Целый ряд СМИ Армении, выбирая в конце 2014 Человека года, единодушно назвал таковым Армена Ованнисяна, младшего сержанта Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, геройски погибшего 20 января прошлого года при отражении атаки азербайджанских диверсионных групп. Армен, награжденный указом президента НКР медалью “За отвагу”, был одним из 9 армянских солдат-срочников, отразивших агрессию двух групп азербайджанских спецназовцев численностью более 30 человек.
Первые дни 2015 года, к сожалению, также ознаменовались поползновениями азербайджанских изуверов на Арцах и Армению и гибелью двух армянских воинов и одного мирного жителя. При отражении в ночь на 3 января двух попыток проникновения группы азербайджанских диверсантов погибли военнослужащие Армии обороны НКР Карен Григорян и Вардан Мкртчян. Еще один солдат — Володя Арутюнян был ранен.
Еще одна попытка диверсии была совершена азербайджанцами 11 января около 17:30 по местному времени близ села Баганис в Тавушской области на севере Армении. В процессе нейтрализации действий диверсантов погиб находившийся в районе перестрелки 80-летний пастух Сережа Саркисян.
В тот же день в районе 23:00 на северо-восточном (Джраберд) и восточном (Акна) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения азербайджанских диверсионно-разведывательных групп, которые были своевременно пресечены передовыми подразделениями Армии обороны НКР.
12 января выстрелом с азербайджанской стороны был ранен военнослужащий Армии обороны НКР Мисак Акопян 1992 года рождения.
Все эти дни азербайджанцы к тому же практически ежедневно вели интенсивный обстрел позиций ВС Арцаха и Армении с применением, помимо стрелкового оружия, также минометов и гранатометов. А после последнего инцидента на некоторых участках линии соприкосновения они использовали и беспилотники.
Министр обороны Армении Сейран Оганян на совещании в понедельник сообщил, что, основываясь на изъянах и успехах, отмеченных после диверсионных действий, предпринятых противником в первые дни января, был составлен приказ, в котором обозначены 7 важных пунктов с целью усиления защиты границ. Он указал на необходимость обеспечить улучшение боевого дежурства, совершенствовать систему мониторинга, вести борьбу с диверсионно-разведывательными действиями, провести учения со всеми подразделениями по повышению боеготовности, наказывать противника во время диверсионных действий и в некоторых случаях атаковать, не ожидая, чтобы противник предпринял действия. “Средства контратаки и карательных мер всегда должны быть у нас в руках”, — сказал С.Оганян. Министр отметил, что командиры батальонов и рот, изучив слабые и сильные стороны противника, возможные пути его наступления, самостоятельно будут разрабатывать план действий и предупреждения действий противника, и призвал всех предоставить командирам эту свободу действий.
Трудно не заметить не только активизацию Азербайджаном действий на границах с Арцахом и Арменией, но и изменение характера его действий. До 2014 года в сообщениях с линии соприкосновения, точнее, с линии фронта, ибо, несмотря на подписанные в 1994г. документы о перемии, Баку, по сути, и не прекращал войну с армянскими государствами, превалировали известия о локальных перестрелках и действиях азербайджанских снайперов. Снайперов с границы азербайджанцы, как ни увещевали их международные посредники, так и не убрали, однако с января 2014 о них почти не слышно, зато Баку интенсивно задействует диверсионные группы. То ли азербайджанские снайперы стали неэффективны, то ли работа военного руководства Армении и Арцаха по повышению безопасности армянских воинов дала свои результаты. И теперь азербадйжанцам для выполнения приказа своего индюкоподобного главнокомандующего “убей армянина” приходится, образно выражаясь, ходить к армянам “в гости”. Ну, а поскольку приходят они “с мечами”, то от них и получают. По неофициальным данным, азербайджанская сторона за эти дни потеряла убитыми не менее 10 своих вояк.
Однако кардинального снижения напряженности на границе ждать не приходится по причинам как внутриполитической ситуации в Азербайджане, так и развития геополитических процессов. Запад продолжает критиковать Алиева и его режим. “Он (Алиев — ред.) чрезвычайно коррумпирован, а руководимый им авторитарный режим приобрел в мире худшую славу, с точки зрения нарушений прав человека”, — пишет в редакторской колонке авторитетное американское издание The New York Times, напоминая о притеснении свободной прессы и неправительственных организаций, в частности, о рейдах на офис радиостанции “Свобода” в Баку, аресте журналистки Хадижи Исмаиловой, которая писала о сделках семьи Алиева, и об аресте правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. “Запад должен понять, что авторитарный Алиев — это реальный г-н Алиев. В то время, как он ускоряет свою кампанию по сокрушению противников и подобия свободы, США и Европа должны яснее дать понять, что в то время, как они могут быть вынуждены иметь дело с ним, они не имеют никаких иллюзий относительно того, кем он является и какой вред наносит своей стране”, — говорится в статье.
Американский журналист Джошуа Кучера обращает внимание на то, что рейд на “Радио Свобода” был реализован всего через несколько дней после телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри и президента Ильхама Алиева, и расценивает это как демонстрацию презрения со стороны Баку. “Антиамериканская риторика Баку не является новостью, однако его нынешняя интенсивность и опора на кремлевские тезисы указывают на сдвиг в сторону Москвы… Сближение Азербайджана с Москвой представляет собой скрытую угрозу в адрес Вашингтона: дайте нам, что мы хотим, или мы переходим на сторону России. …Геополитический сдвиг Баку может нарушить хрупкий военно-политический баланс в регионе. Но было бы недальновидно для Вашингтона пожертвовать своими принципами ради своих планов в отношении России. Если Вашингтон не сможет встать на защиту прав человека и демократии, включая защиту прав ее собственной “Радио Свободы”, то США будут выглядеть слабыми и подорвут свой авторитет среди союзников”, — отмечает он.
Режим Алиева расценивает критику как “попытку некоторых кругов Запада раскачать ситуацию в Азербайджане” по примеру Ближнего Востока. Выступая на заседании своего Кабинета министров, Алиев заявил, что не позволит говорить с ним “языком ультиматума или диктата”. Однако охватившую его самого и окружение Семьи нервную дрожь скрыть не может. Некоторые азербайджанские СМИ пишут о достижении Евросоюзом и США предварительного соглашения о применении санкций в отношении ряда чиновников Азербайджана. В санкционный список попадают азербайджанские судьи и прокуроры, которые принимают непосредственное участие в нарушение прав человека.
А по сообщению провластного азербайджанского портала Haqqin.az, находящийся в розыске бывший замминистра обороны Азербайджана, полковник Иса Садыгов рассказал о существовании в стране военной оппозиции, которая “пока не выдает себя, однако нельзя исключать ее существования”. “Брешь, образованную в результате притеснения демократических сил, обязательно должна занять какая-либо оппозиционная сила. Возможность образования в силовых структурах оппозиционных сил вполне реальна, и мы сейчас можем наблюдать некоторые проявления этого”, — сказал С.Джалалоглу.
На этом фоне весьма любопытной представляется информация об аресте в Баку группы из 10 религиозных экстремистов, которые в разное время входили в ряды незаконных вооруженных формирований, участвовавших в военных действиях на Ближнем и Среднем Востоке. В распространенном сообщении пресс-службы МНБ АР отмечается, что задержанные принимали участие в боях на стороне террористической группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ). Они подозреваются в создании вооруженных формирований, участии в их деятельности, обеспечении оружием, боеприпасами и взрывчаткой.
Сообщение же европейского издания Another Western Dawn News том, что глава МВД “Исламского государства” Абдул Вахид Худаяр Ахмад, собрав наемников ИГ из Азербайджана, призвал их взять в руки оружие против правительства Азербайджана, поддерживаемого, по его словам, Западом, и вовсе знаменательно. В статье говорится, что ИГ уже раскинулся на страны Ближнего Востока, в связи с чем эксперты разведки предостерегают богатый нефтью Кавказский регион в связи с угрозой диверсий ИГ. Уже известно, что ИГ начинает строить планы по дестабилизации ситуации в бывших советских республиках, в частности, в Азербайджане, откуда “сотни граждан стекаются в Сирию, чтобы участвовать в войне против сил президента Башара Асада”.
В своем выступлении Худаяр Ахмад также назвал легендарными нефтяные месторождения Баку и припомнил, что к ним стремилась гитлеровская Германия во время Второй мировой войны. “Мы должны освободить Баку, один из самых драгоценных исламских городов. Несомненно, Азербайджан и его природные ресурсы будут восстановлены в исламском мире”, — сказал Худаяр. Автор статьи отмечает, что еще с 1998 года саудовские миллионеры, сочувствующие и финансирующие исламский джихад, начали формировать подпольную сеть радикальных борцов Азербайджана, а затем способствовали их притоку в Сирию.
В этом контексте не исключено, что эскалацией ситуации в зоне конфликта Алиев пытается, с одной стороны, отвлечь внимание общественности от ситуации вокруг своего режима, с другой — прозондировать способность посредников — России, США и Франции — продолжить скоординированные действия в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Посредники же молчат…
Статья опубликована 14 января, 2015 17:29
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…