Национальная сборная Армении по футболу предприняла седьмую с 1996 года попытку квалифицироваться в финальный этап чемпионата Европы. Семерка считается счастливым числом, и хочется надеяться, что в этом контексте мы вспомним о ней в конце нынешнего отборочного цикла. А пока приходится констатировать, что наша команда в пятый раз начала европоход с поражения.
Очередную отборочную кампанию отечественная дружина начала матчем со сборной Боснии-Герцеговины в Сараево. Турнирные пути команд пересеклись в третий раз. От предыдущих встреч, прошедших в рамках отбора к мировому первенству 2010 года, у нас остались отнюдь не теплые воспоминания. И каким же им быть, если армянские футболисты в гостях проиграли со счетом 1:4, а дома — 0:2. Кстати, те игры состоялись в 2008 и 2009 годах. В нашей сборной не осталось участников тех баталий, а вот капитану боснийцев Эдину Джеко было что вспомнить. 11 лет назад ему — подающему надежды нападающему — удалось в Сараево поразить ворота Романа Березовского. Он и сейчас не прочь был тряхнуть стариной (33 года для футболиста солидный возраст), но ограничился поздравительными объятиями с партнерами. Что примечательно — в то время, когда Джеко забивал Березовскому, поколение Мхитаряна и сотоварищи только готовилась к выходу на арену. Однако же боснийцы за это время сумели попасть на чемпионат мира 2014 года и заслужить репутацию крепкого орешка, а наши так и не превратились из перспективных в грозную силу. И, откровенно говоря, надежды на это тают с каждым днем. Но это тема отдельного и объемного разговора, а потому вернемся к делам обыденным.
Итак, наши вновь проиграли. Это не стало откровением. С такими кадровыми проблемами, как у сборной Армении, на большее рассчитывать не приходится. Тем более, что и с более скромными соперниками в прошлом году наши не особо справлялись. И все же, матч на сараевском стадионе “Грбавица” едва не начался с сенсации. Уже на 2 минуте Александр Карапетян оказался в идеальной ударной позиции — по центру в метрах 7-8 от практически незащищенных ворот соперника, однако не сумел замкнуть фланговую передачу. Футбол, конечно, не терпит сослагательного наклонения, однако трудно сказать, как бы сложился матч, если б армянский нападающий попал по мячу.
Дальше игра протекала под диктовку хозяев — гости же вынуждены были подстраиваться под нее. Причем из-за этого наши футболисты практически вхолостую пробегали целый тайм. Судя по всему, им предписывалось с помощью тотального прессинга в центре поля и на подступах к штрафной площадке боснийцев нейтрализовать атаки соперника и сковать их действия в этом ареале. С этой задачей они поначалу худо-бедно справлялись, но настолько увлеклись ею, что продолжали гнуть свою линию даже тогда, когда она просто утратила эффективность — либо поздно сориентировались, либо к тому моменту у наших тренеров не было плана “Б”.
Боснийцы оказались куда более гибкими и просто обошли тактический барьер главного тренера соперника Армена Гюльбудагянца. В то время, когда сборная Армении продолжала упорно концентрировать большие силы в центре поля, они перешли от коротких розыгрышей мяча к его забросу в тыл армянских футболистов с последующей быстрой доставкой к их штрафной площадке. У нашей команды стало жарко, и голкиперу Араму Айрапетяну пришлось буквально потрудиться в поте лица. А сборная Армении вместо того, чтобы стянуть силы назад и укрепить оборону, продолжала цепляться за центр поля, который к тому моменту уже не служил плацдармом для боснийцев.
В итоге в первом тайме хозяева полностью доминировали на поле и не раз могли добиться успеха. До поры до времени нашей команде удавалось нейтрализовать их наскоки. То Айрапетян вовремя выходил на перехват, то защитники успевали оттеснить наиболее резвых нападающих соперника. И все же, сборная Боснии методично усиливала давление и через полчаса после начала матча дважды подряд получила право на реализацию углового удара. Миралем Пьянич забросил мяч к ближней штанге, где Раде Крунич, находясь спиной к воротам, кивком головы переправил его в сетку ворот нашей сборной. При том, что на этом пятачке патрулировали сразу три (!) футболиста сборной Армении. Произошло это на 33 минуте, и только в конце тайме наша команда провела второй контрвыпад, завершившийся не опасным ударом по воротам.
Видимо, в перерыве тренеры сменили тактические приоритеты и во втором тайме наша сборная заиграла поживее. Мяч практически не задерживался в центре поля, и пошла, как говорится, игра на встречных курсах. Теперь действия наших защитников стали более слаженными, а полузащитники и нападающие стали периодически продавливать оборону противника и по флангам. Проблема лишь в том, что нашим футболистам никак не удавалось нанести прицельный удар. Три или четыре раза мимо цели пробил Генрих Мхитарян, еще однажды смазал вышедший на замену Норберто Бриаско-Балекян, к слову, неплохо вписавшийся в игру. И, когда казалось, что инициатива окончательно переходит к нашим, боснийцам на 80-й минуте удалась быстрая контратака, завершившаяся метким выстрелом Дени Милошевича.
Наша команда окончательно сникла и даже вышедший сразу после этого на поле Араз Озбилис, видимо, поддавшись общему настроению, растворился в общей массе. В конце сборная Армении по инерции провела еще одну атаку, заработав на третьей компенсированной минуте пенальти. По иронии судьбы, Милошевич перепутал правила футбола и баскетбола, сыграв рукой в своей штрафной площадке. К мячу подошел Генрих Мхитарян, который практически без разбега поразил цель, забив свой 27 гол за сборную.
К моменту выхода очередного номера нашей газеты сборная Армении проведет второй матч в квалификации “Евро-2020”. Его мы попробуем разобрать в следующей публикации, заодно и подведя итоги старта нашей команды в турнире.