В конце прошлого года в Москве состоялся IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ, для участия в котором прибыло порядка 300 делегатов из всех стран Содружества. Форум научной и творческой интеллигенции СНГ проводится в странах Содружества при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, начиная с 2006 года. За свою многолетнюю историю он стал значимой площадкой для профессионального диалога между общественными деятелями, представителями творческой и научной элиты и является крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятиям на пространстве СНГ. Здесь подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются совместные планы и проекты, вырабатываются рекомендации по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта, работы с молодежью.
В работе Форума приняли участие сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, руководитель аппарата Президента Республики Армения Виген Саркисян, экс-президент Кыргызской республики Роза Отунбаева, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов, известные общественные деятели, представители науки, культуры, образования, руководители профильных министерств и ведомств стран Содружества. Армянскую делегацию на форуме возглавляла министр культуры РА Асмик Погосян.
В своем приветствии, направленном участникам Форума, Президент России Владимир Путин подчеркнул эффективность и востребованность форума, активно способствующего развитию диалога представителей науки, культуры, искусства и образования стран Содружества, поскольку именно в гуманитарной сфере закладываются основы взаимопонимания, уважения и доверия между народами.
“Многие идеи, родившиеся на ваших предыдущих встречах, уже успешно воплощаются в жизнь. Содержательная повестка дня нынешнего форума предоставляет хорошую возможность для обсуждения новых перспективных инициатив и совместных проектов многостороннего гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.
Символично, что в этот раз особое внимание на форуме планируется уделить 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что вы сможете внести значительный вклад в подготовку культурных и просветительских мероприятий, приуроченных к этому знаменательному юбилею”, — отметил в своем приветствии Президент РФ.
Руководитель аппарата Президента Республики Армения, председатель СГС Виген Саркисян в своем запоминающемся выступлении отметил роль форума, направленную на поощрение горизонтальных связей и обмена опытом, интенсификацию прямых контактов и взаимных визитов между представителями научно-творческих элит стран. В то же время он подчеркнул тревожность нашего времени, когда в преддверии юбилейного года Великой Победы мы стали свидетелями конфронтации и эскалации напряженности.
— В друг друга стреляют наши братья и сестры, деды которых бок о бок проливали кровь в борьбе против общего врага. Это не могло присниться им в страшнейшем сне. И именно на элите наших стран, на ваших плечах лежит тяжелым грузом обязанность сделать все, чтобы остановить это кровопролитие, преградить путь всем ревизионистам истории, сказать уверенное “нет” любым отговоркам и оправданиям, которыми пытаются объяснить необъяснимое — то, что наши дети становятся свидетелями всех ужасов войны в ХХI веке.
В.Саркисян призвал научно-творческую интеллигенцию стать “общественным фильтром” в потоке дезинформации, в век вседозволенности и вседоступности распространения общественной информации стать мерилом того, что можно, а что — нет, стать препятствием на пути разжигания межнациональной ненависти и раздора.
“Это никогда не было легко, не легко это и сегодня. 100 лет назад, когда в Османской империи был запущен механизм первого в истории ХХ века геноцида, геноцида армян, первым делом была ликвидирована элита армянской интеллигенции — поэты, писатели, композиторы, публицисты. Конечно, это было неспроста. Их, их голоса и влияния боялись как огня. Но именно поэтому история сохранила их имена. Именно поэтому в день, когда была организована их депортация из Константинополя — 24 апреля — стал днем памяти всех жертв геноцида”, — заявил руководитель аппарата Президента РА.
В заключение г-н Саркисян подчеркнул функцию МФГС, обеспечивающего интенсивный диалог между нашими обществами, в котором кроется конкурентное преимущество нашего Содружества.
— У нас за эти годы сформировалось множество структур, обеспечивающих взаимодействие в военно-политических, торгово-экономических, социальных вопросах. Но единственное, что действительно цементирует общее поле для народов наших стран — это уникальные гуманитарные связи. Это те книги, которые мы читали, те фильмы, которые мы смотрели, те университеты, в которых обучались. Это все формирует единое пространство взаимопроникновения наших идентичностей, наших культур. И именно на страже этого должны стоять Фонд и Совет. Это тяжелая и востребованная работа, которую мы никогда бы не смогли провести без вас — представителей научной и творческой интеллигенции наших стран.
В свою очередь, министр культуры Армении, председатель Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ Асмик Погосян заявила, что идеи общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога легли в основу этого форума, не теряя своей актуальности и по сей день.
— Вся история человечества — это диалог. Это та форма культурного взаимодействия, которая формирует понимание другой культуры, самобытности, развивает коммуникацию. Говорят, что культура — это стремление к благозвучию и свету. По моему убеждению, главное, чтобы благозвучие и свет всегда присутствовали в нашей с вами жизни.
Следует отметить, что темой IX Форума было “Развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени”, которая прорисовала вектор обсуждений и планов сотрудничества, определив приоритетные направления и формы работы. Особое внимание было уделено совместной подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятиям в рамках объявленного в СНГ в 2015 году Года ветеранов.
В профильных секциях ученые, деятели искусства и журналисты обсудили различные аспекты профессионального взаимодействия: “Роль молодежи в сохранении культурного наследия и развитии культурно-познавательного туризма”, “Наука и образование”, “Межкультурный диалог”, “Роль СМИ в укреплении межкультурного диалога на пространстве СНГ”. На последней, вместе с модераторами — председателем МГТРК “Мир” Радиком Батыршиным и первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилом Гусманом журналисты обсудили актуальные вопросы сферы: роль СМИ в формировании международного климата, медиаимиджа стран СНГ, роль социальных сетей в развитии общего информационного пространства, телевизионный информационный обмен между телеканалами на постсоветском пространстве, проблемы профессиональной подготовки молодых журналистов, роль русского языка как средства коммуникации в общегуманитарном пространстве и значение журнала “Форум плюс” как площадки для сотрудничества журналистов стран СНГ.
Участники Форума поздравили своих молодых коллег — лауреатов премии “Содружество дебютов”. От Армении лауреат премии в номинации “За научно-практические достижения и социально значимую деятельность в сфере экологии” — молодой талантливый ученый, заместитель директора по научным вопросам центра мониторинга окружающей среды ГНКО Министерства охраны природы РА Лиана Маргарян. В рамках пленарного заседания прошла торжественная церемония награждения победителей этого престижного молодежного конкурса.
Для Форума делегаты из таджикского города Куляб и российского города Воронеж подготовили сюрприз, представив красочные презентации о достопримечательностях, славных страницах истории и сегодняшнем дне городов, которым в 2015 году предстоит стать Культурными столицами СНГ.
Работа Форума завершилась принятием Итоговой резолюции, в которой нашли отражение важнейшие итоги совместной работы научной и творческой интеллигенции стран Содружества.
В ней участники форума отметили, что сохранение общего гуманитарного пространства СНГ и развитие межкультурного диалога являются необходимым условием для предотвращения конфликтов, противодействия нетерпимости и ксенофобии, агрессивному национализму и экстремизму, способствуя укреплению культуры мира, взаимопонимания и сближению народов стран СНГ. Также была подчеркнута важность принятой в 2013 году Стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, при реализации которой необходимо учитывать гуманитарные аспекты — активизацию культурно-познавательного и историко-культурного туризма, краеведческой работы, многопрофильных молодежных обменов. В резолюции участники Форума обратились к главам государств СНГ с призывом создавать условия для сохранения памяти о Великой Победе, ставшей общим подвигом народов наших стран, которую нужно передавать молодым поколениям и эффективно противостоять нынешним угрозам, в том числе возрождению идеологии фашизма и распространению его идей. Делегаты подтвердили свое намерение активно содействовать реализации межгосударственных мероприятий в рамках СНГ, посвященных 70-летнему юбилею Победы, включая проведение в 2015 году Международного историко-культурного форума “Великая Победа, добытая единством”, Международной научно-практической конференции “Общая Победа: история и память”, Школы молодых историков СНГ, Международного выставочного проекта “В борьбе против нацизма мы были вместе”, гастрольно-образовательных туров Молодежного симфонического оркестра СНГ, создание и показ по каналам МТРК “Мир” цикла телепрограмм “Освобождение”. Также в целях развития сотрудничества в сфере образования и науки было поддержано решение Совета глав-государств СНГ о провозглашении 2016 года Годом образования в СНГ и инициировать новые проекты в этой области. В частности, направленные на сетевое взаимодействие вузов, расширение академической мобильности в рамках Сетевого университета СНГ, филиалов ведущих вузов СНГ в других странах Содружества, евразийской ассоциации университетов. Кроме этого, участники форума обратились к правительствам стран СНГ с просьбой о поддержке Межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества” и продолжения ее реализации в 2015-2016гг., равно как и инициативы внести на рассмотрение глав государств СНГ предложение объявить 2017 год Годом русского языка в СНГ.