Переход на единую налоговую ставку продолжает оставаться одной из ключевых тем в повестке обсуждений правительства, экспертов и самих работодателей. Расставить все точки над i попытались участники состоявшегося на днях международного форума с весьма красноречивым названием — “Налоговая система, справедливость и экономическое развитие”.
Суть вопроса в том, что с 1 сентября 2019 года Армения планирует перейти на “плоскую шкалу” налогообложения в размере 23%. В случае принятия нового налогового законопроекта, у нас будет введен принцип налогообложения, при котором подоходный налог взимается по единой ставке при любом уровне дохода. Это станет альтернативой действующему ныне прогрессивному налогообложению, построенному на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста дохода налогоплательщика.
Сторонники нововведений считают, что при наличии плоской шкалы люди смогут сохранить более высокий доход, а значит — будут иметь гораздо больше стимулов и мотивации к работе. Такой расклад, по их мнению, станет одним из главных факторов, стимулирующих экономический рост в стране.
Однако подобный подход разделяют далеко не все. Многие эксперты, наоборот, склонны к более пессимистичному развитию событий, полагая, что переход на “плоскую шкалу” налогообложения не отразится на 70% налогоплательщиков. Возможно, некоторое смягчение налогового бремени почувствуют лица с высоким заработком, но и им новая система не выгодна, поскольку наряду с увеличением зарплаты на 10-20 тыс. драмов, параллельно вырастут и потребительские расходы.
Более или менее нейтральную позицию по этой теме высказал председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, кто в принципе не против внедрения “плоской шкалы” налогообложения, но с условием, если она будет носить временный характер.
“Сама идея применения “плоской шкалы” может быть оправданна, с точки зрения повышения конкурентоспособности национальной экономики. Но эта норма должна быть временной и продуманной в плане установления шкалы. Возможно, было бы более целесообразно установить две шкалы: 20%-й для получателей заработной платы до 150 тыс. драмов и 23%-й для тех, чей ежемесячный доход превышает данную сумму. В этом случае мы бы обеспечили также и принцип социальной справедливости”, — отметил глава Союза работодателей.
Впрочем, действующую систему налогообложения, судя по цифрам, представленным заместителем министра финансов Арманом Погосяном, тоже нельзя назвать классической прогрессивной. Выяснилось, что на сегодня около 65% налогоплательщиков получают зарплату до 150 тысяч драмов и формируют 32% от общего объема доходов, а 32% налогоплательщиков с зарплатами от 150 тысяч до 2 млн драмов формируют 60-61% доходов.
“Это сигнал, что прогрессивная система налогообложения приводит к ряду проблем, в том числе к сокрытию реальных доходов. Кроме того, сейчас у нас высокий подоходный налог, что отражается на цене экспортируемой продукции и конкурентоспособности нашей экономики. Из-за этого нацеленные на экспорт отрасли в 2,5-3 раза менее прибыльны, нежели направленные на внутреннее потребление. Все это не стимулирует долгосрочные инвестиции и экономический рост”, — изложил подходы А.Погосян.
С тем, что внедрение плоской шкалы подоходного налога сократит “тень” в экономике страны и окажет содействие повышению конкурентоспобности национальной экономики, согласен и экономист Ваагн Хачатрян. По его мнению, если раньше Армения выигрывала в соотношении цена-качество и недорогой рабочей силы, то сегодня армянская продукция неконкурентоспособна в том числе и на территории ЕАЭС из-за наличия в этих странах дешевых энергоносителей. Поэтому необходимо задуматься над новыми мерами по стимулированию местной экономики.
“Если мы планируем нарастить иностранные инвестиции, увеличить экспорт путем повышения конкурентоспособности производимой в стране продукции, мы должны снизить налоги, установить политическую и экономическую стабильность, а также единые правила игры”, — отметил экономист.