Армянские предприниматели с каждым годом все больше пользуются льготами, предусмотренными в рамках улучшенного режима Генерального Соглашения о льготах (GSP+) с Евросоюзом. Об этом заявила в беседе с нами заместитель министра экономического развития и инвестиций Мане Адамян, курирующая направление сотрудничества Армении с Евросоюзом. Эта возможность у Армении появилась с января 2014 года, что позволило местным экспортерам поставлять на европейские рынки порядка 6200 наименований товаров по нулевым или существенно сниженным таможенным тарифам.
Так, если в 2014 году уровень использования системы GSP+ составил у нас всего 89,6%, то уже в 2017-2018гг. он вырос до 96%. Параллельно растут и объемы экспорта из Армении в Евросоюз. По итогам прошлого года, экспортные поставки на рынки стран ЕС составили в цифровом выражении 683,85 млн долларов, что больше аналогичного показателя предыдущего года в размере 633, 76 млн долларов на 7,9%.
При этом пользоваться системой GSP+ могут не только предприятия с армянским капиталом, но и иностранные компании как из государств-членов ЕАЭС, так и из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Первое и основное требование заключается в том, чтобы продукция была произведена именно в Армении. Для разных товарных групп имеются специальные правила их происхождения. Для некоторых их них, к примеру, сухофруктов, действуют нормы, согласно которым они должны быть полностью произведены в Армении. А вот по текстилю есть допустимые нормы, позволяющие какую-то часть сырья импортировать.
В этом смысле Армения как раз и может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. А это означает, что, основав в Армении предприятие и производя продукцию, имеющую армянское происхождение, компании из других стран ЕАЭС могут воспользоваться подобными льготами. Для нашей страны подобная возможность формирует хорошую среду для привлечения инвестиций.
Оперируя данными ЕС
Проблема в том, что у армянских ведомств нет конкретных данных о том, каков точный объем экспорта из Армении в рамках GSP+ со странами Евросоюза, сколько конкретно компаний поставляют продукцию на европейский рынок по нулевым или существенно сниженным таможенным ставкам и сколько наименований товаров экспортируется по этой схеме. Точнее, есть лишь общее представление, базирующееся на официальных данных, полученных от ЕС.
“По сути, наши экспортеры вывозят товар из Армении без каких-либо дополнительных ограничений, в отличие от импортеров, которым требуется выплачивать разного рода таможенные пошлины, налоги и т.д. Более того, правительство всячески стимулирует упрощение процесса экспорта из страны, посему в этом случае многое для нас остается невидимым. Когда же эти поставки из Армении входят в европейские страны, наши партнеры фиксируют объемы и наименования товаров, поэтому могут предоставить нам более сгруппированную информацию. Сейчас мы как раз думаем над тем, чтобы выработать механизмы, позволяющие нам обладать более полной базой данных”, — пояснила наша собеседница.
Судя по данным ЕС, основными товарами, экспортирующимися из Армении по системе GSP+, являются сырьевые ресурсы, в частности, цветные металлы. Также в этом списке алкоголь, сигареты и плюс в последнее время наметился рост удельного веса текстильной продукции. Причем львиная доля армянского экспорта по системе GSP+ приходится на Францию, Германию, Болгарию, Бельгию, Италию и Нидерланды.
Сколько в итоге удалось сэкономить армянским экспортерам благодаря поставкам в Европу по нулевым или близким к нулю таможенным ставкам, тоже сегодня трудно сказать, поскольку подобного анализа у нас не проводится. Хотя такая информация могла бы помочь сориентироваться в выборе направления, которым государству следует двигаться дальше и понять, какие механизмы содействия требуются экспортерам для диверсификации экспорта и более полного использования возможностей системы льгот от Евросоюза.
Упрощая процедуры экспорта
В какой-то мере этот информационный пробел со временем позволит ликвидировать внедренная с начала 2018 года в Армении новая электронная система самостоятельной регистрации экспортеров REX (Registered Exporter System). Главная ее идея в том, чтобы заметно упростить все процедуры, которые проходит экспортер, отправляя свою продукцию по системе GSP+.
К примеру, если раньше производителям нужно было для каждой партии экспортируемого груза получить сертификат происхождения товаров в Торгово-промышленной палате (а это деньги и немало потраченного времени), то сейчас, зарегистрировавшись один раз в системе REX, можно навсегда освободить себя от процесса сертифицирования и отправлять товары без этого документа. Причем все это бесплатно.
Сама система REX была основана Евросоюзом, и на сегодня это огромная база данных, позволяющая экспортерам, присоединившимся к программе, совершать экспортные сделки без наличия сертификата происхождения товара. Для этого местным компаниям нужно обратиться в экономическое ведомство, заполнить соответствующую форму заявки на регистрацию, в которой, помимо всего прочего, надо указать наименование тех товарных групп, по которым производитель намерен осуществлять экспорт в ЕС по системе GSP+.
По сути, новая электронная система дает право производителю на самодекларирование, поскольку они уже сами удостоверяют, что их продукция произведена именно в Армении, заполняя специальную форму заявления о происхождении (statement on origin).
“Местные предприниматели довольно интенсивно начали пользоваться системой REX. Практически каждый день регистрируются все новые и новые компании. Последняя цифра, которую я видела, — 37 компаний, но уверена, что их число уже выросло, и сейчас в системе около 50 экспортеров”, — подсчитала замминистра.
Самодекларирование не освобождает от наличия документов
Внедрение электронной системы регистрации экспортеров пока еще не отменяет наличие сертификата происхождения товара. Те экспортеры, которые решат не регистрироваться в системе REX, могут и далее обращаться в Торгово-промышленную палату и для каждой партии отправляемых грузов получать новый документ. Но это право они имеют лишь до середины текущего года, поскольку именно такой промежуток времени дан для переходного этапа. Ранее, кстати, этот период был установлен до конца 2018 года. По словам г-жи Адамян, сроки были продлены на полгода в связи с возникшими организационными вопросами.
“Дело в том, что для правильной организации всего процесса нам необходимо прежде всего повысить уровень осведомленности наших экспортеров и четко объяснить им — самодекларирование отнюдь не означает, что больше не нужно иметь все необходимые документы, соответствовать требуемым критериям качества и т.п. Ведь в любое время из ЕС может поступить запрос на конкретную компанию, и если она не сумеет вовремя ликвидировать свои недочеты, то появятся проблемы. При периодичном характере подобного явления проблемы могут появиться уже у нашего государства, а не только у производителей. Поэтому надо провести серьезную разъяснительную работу с предпринимателями и одновременно выработать внутри нашего ведомства механизмы мониторинга, чтобы быть уверенными в должном выполнении всех требований со стороны экспортеров”, — заключила замминистра, добавив, что с середины этого года полностью будет осуществлен переход на электронную систему REX.
Статья опубликована 13 февраля, 2019 11:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…