Ситуация в зоне азербайджано-арцахского конфликта глазами посредников, экспертов и министра обороны Армении
В этом году сопредседатели Минской группы ОБСЕ в регион, кажется, уже не приедут. Хотя и планировали, когда Азербайджан продолжал накалять атмосферу на границах с Арцахом и Арменией. Видимо, снижение градуса напряжения после ответных действий армянских сторон внесло изменение в планы посредников. А неудачная попытка сопредседателей организовать встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Базеле (Швейцария) в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в первых числах декабря показала бессмысленность подобного визита.
Тем не менее французский сопредседатель МГ Пьер Андрю считает, что прошедший год был “успешным”, с дипломатической точки зрения, в процессе карабахского урегулирования. Успехом для посредников были три встречи президентов Армении и Азербайджана “на саммитах, организованных президентами Путиным, Олландом и госсекретарем Джоном Керри”. Французский дипломат, понятное дело, выделил Парижскую встречу на высшем уровне 27 октября, которая, отметил он, “позволила восстановить непосредственный диалог между двумя президентами”.
“Результаты были впечатляющими. Президенты решили как можно скорее приступить под наблюдением Международного комитета красного креста к обмену информацией о пропавших без вести во время конфликта. МККК уже начал работу в этом направлении. Было решено обсудить другие вопросы в удобное время, и я уверен, что это произойдет скоро. В то же время, три президента подробно обсудили между собой эти переговоры. Президент Олланд призвал президентов Алиева и Саркисяна устранить расхождения во мнениях и подготовить свои народы к миру. Праздники в конце года могут быть благоприятным периодом для того, чтобы подумать об итогах этого года и дальнейших планах. Переговоры и контакты при посредничестве Минской группы продолжатся с января. Мы надеемся на прогресс в этом сложном процессе и на интенсификацию диалога между президентами Азербайджана и Армении в ходе новой встречи, которая состоится в сентябре 2015 года в рамках Генассамблеи ООН, как было на парижском саммите”, — сказал П.Андрю азербайджанскому агентству АПА.
Французский дипломат, безусловно, лукавит, говоря о впечатляющих результатах, поскольку таковыми они могут быть исключительно в случае реализации хотя бы части достигнутых договоренностей. Ничего подобного, однако, не наблюдается, поскольку Азербайджан торпедирует любую инициативу не только Армении, но и международных посредников. Но последних это, судя по всему, не очень волнует. Встречи организованы, договоренности и призывы озвучены. Для них это — успех, потому что дело не дошло до возобновления крупномасштабных военных действий. Локальные же инциденты, несмотря на гибель людей, не только военнослужащих, но и мирных граждан, — способны лишь вызвать сожаление посредников и подвигнуть их на новые заявления “о необходимости снижения напряжения, восстановления доверия и принятия мер для того, чтобы подобное не повторялось”. В этом контексте г-н Андрю характеризует в целом 2014 год как “противоречивый, с точки зрения решения нагорно-карабахского конфликта”. Но и только. Конкретных действий посредники не предпринимают.
Между тем, эксперты указывают на возросшие риски “размораживания конфликта”. Старший эксперт Центра Карнеги Томас де Ваал считает, что за 20 лет, прошедшие со дня установления перемирия в зоне конфликта, “2014 год был самым плохим в плане насилия”, и “вероятность большего распространения подобных случаев велика”.
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов отмечает, что в условиях 2014 года всякая эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта становится более рискованным делом.
“Раньше при всех расхождениях и разночтениях три страны-сопредседателя действовали совместно. Не только в формате Минской группы ОБСЕ, где работают профессиональные дипломаты, но и на уровне глав государств. В течение нескольких лет подряд президенты США, Франции и России делали совместные заявления о том, что в основе мирного соглашения по Карабаху должны лечь “обновленные мадридские принципы”.
Фактически с начала украинского кризиса три страны-сопредседателя пытаются, не отменяя формально своей кооперации и формата Минской группы, действовать самостоятельно. Так, в мае 2014 года американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил о наличии особого плана своего правительства по урегулированию конфликта. Затем в Конгрессе обсуждался Акт о “предотвращении российской агрессии”, в котором среди потенциальных жертв был назван и Азербайджан, хотя отношения между Баку и Москвой за последний год демонстрировали, скорее, позитивные тенденции, свидетельством чему два азербайджанских турне Владимира Путина и Сергея Шойгу. После самого масштабного нарушения режима прекращения огня летом 2014 года на первый план вышла Москва (встреча Владимира Путина в Сочи со своимè армянским и азербайджанским коллегами). Затем в сентябре пришла очередь госсекретаря США Джона Керри “сверять часы” с Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым. Тогда же на первый план выдвинулся французский президент Франсуа Олланд, который провел трехстороннюю встречу с участием глав Армении и Азербайджана в Париже 27 октября.
В итоге статус-кво вокруг застарелого конфликта принципиально не изменился. Однако риски значительно выросли. Как в силу самой динамики в отдельно взятой “горячей точке”, так и из-за отсутствия должной координации медиаторов”, — пишет С.Маркедонов в статье, опубликованной на сайте politcom.ru.
Министр обороны Армении Сейран Оганян не скрывает — 2014 год был напряженным для армянской армии. В беседе с журналистами он отметил, что наращивать напряженность на границах с Арменией и Арцахом Азербайджан начал уже в январе этого года, предприняв ряд попыток проникновения диверсионными группами на территорию Арцаха. Тогда при отражении атак азербайджанских спецназовцев погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. В июле-августе напряженность на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил серьезно возросла, причем не только за счет обстрелов с азербайджанской стороны приграничных районов Арцаха и Армении, но и новыми попытками заслать на территорию армянских государств диверсионно-разведывательные группы. Напомним, в середине июля в Карвачаре (НКР) были задержаны азербайджанские диверсанты Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, судебный процесс в отношении которых в эти дни проходит в Степанакерте. Еще один — Гасан Гасанов оказал сопротивление при задержании и был убит. От рук этой группы погибли 17-летний гражданин НКР Смбат Цаканян, житель Еревана Саркис Абрамян, ранена жительница села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян.
12 ноября азербайджанская сторона сбила вертолет МИ-24 ВВС НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет, а потом 10 дней не подпускала к упавшей машине ни армянских военных, ни представителей ОБСЕ и других международных организаций, не позволяя вывезти тела погибших пилотов. Останки погибших летчиков и необходимые для экспертизы части вертолета были вынесены с места падения в ходе проведенной ВС НКР спецоперации.
Сейран Оганян сообщил также, что по делу о сбитом вертолете следствие завершено, возбуждено уголовное дело. Что касается “несоразмерного ответа” на провокацию азербайджанской стороны, то, отметил министр, несоразмерные ответы во многих случаях содержат в себе военную тайну, информацию не обо всех инцидентах возможно бывает донести до общества. “Но несоразмерные ответы были, кое о чем было сообщено общественности”, — сказал министр.
Глава Минобороны отметил высокий уровень боеготовности армянской армии и подчеркнул ее успехи в уходящем году. “Самым большим результатом было то, что в армии был объявлен год борьбы с порочными нравами под девизом “Армия — наш дом, наша крепость”. С.Оганян также обратил внимание на то, что число уголовных дел в республике сократилось в 2,5 раза. Министр подчеркнул, что Вооруженные силы Армении будут способствовать укреплению мира и сформируют необходимые механизмы сдерживания для уменьшения напряженности в зоне азербайджано-арцахского конфликта.