Наши основные ожидания от него связаны с опорными у нас видами спорта.
Предолимпийский сезон 2019 года постепенно вступает в права. Наши основные ожидания от него связаны с опорными у нас видами спорта. А пока армянские спортсмены готовятся к ответственным стартам, пройдемся по хронологической карте соревновательного года и попробуем разобраться в их шансах на завоевание олимпийских путевок.
Начнем, пожалуй, с самой неоднозначной дисциплины — тяжелой атлетики, представители которой в последние годы периодически засвечивались в допинговых скандалах, но в то же время в прошлом сезоне внесли больше всех наград в копилку отечественного спорта. Как известно, в 2018 году Международная федерация пересмотрела правила квалификационного отбора на Олимпийские игры, заменив командные квоты на персональные. Теперь каждый должен самостоятельно пробиваться на главный турнир четырехлетия. Причем, если раньше главными стартами считались два чемпионата мира, предшествовавшие олимпиаде, а максимальной квотой была десятка (6 мужчин и 4 женщины), то теперь соискатели вожделенных путевок обязаны принять участие как минимум в шести отборочных соревнованиях в период с 1 ноября 2018 по 30 апреля 2020 года, а число весовых категорий приведено в соответствии с принципами гендерного равенства (семь вместо восьми у мужчин и 7 — у женщин). Более того, максимальное число участников от одной страны ограничено четырьмя спортсменами и столькими же представительницами прекрасного пола. Но самое главное — отбор олимпийских штангистов будет производиться на основании коэффициентов в таблице данной весовой категории мирового рейтинга. При этом, в квалификационных турнирах любой штангист может быть подвергнут трем и более допинг-контролям. То есть атлеты уже не смогут избирательно выходить на пик формы и выступить за весь четырехлетний олимпийский цикл всего в нескольких чемпионатах мира. Кстати, олимпийскими у мужчин являются весовые категории до 61, 67, 73, 81, 96, 109 и свыше 109 кг, у женщин — до 49, 55, 59, 64, 76, 87 и свыше 87 кг.
К сожалению, новый формат пока частично касается наших атлетов, поскольку в их отношении действует еще одно ограничение. Дело в том, что Армении, Беларуси, России, Казахстану и Азербайджану аукнулись допинговые грехи недалекого прошлого и они подпали под санкции Международной федерации, сузившей круг участников от этих стран до двух — по одному представителю в мужских и женских соревнованиях. И хотя генсек армянской федерации Пашик Алавердян утверждает, что это решение, вероятно, будет пересмотрено, но пока этого не произошло, будем исходить из того, что по результатам прошлого года из мужчин наиболее реальные шансы на участие в олимпиаде имеют чемпион и рекордсмен мира Симон Мартиросян и вице-чемпион планеты Гор Минасян. У девушек круг претенденток более широк, к тому же, учитывая, что они более чувствительны к вопросу “кто ж на свете всех милее, всех румяней и белее”, пока воздержимся от прогнозов. Так что, штангостов ожидает насыщенный и в буквальном смысле тяжелый сезон.
Следующими в рейтинге результативности среди наших спортсменов числятся борцы греко-римского стиля. Разного рода санкции их обошли стороной, да и весовые категории избежали урезок. Их, как и на играх 2016 года, на олимпиаде будет шесть — до 59, 66, 75, 85, 98 и 130 кг. В этом виде спорта важнейшим в нынешнем сезоне будет чемпионат мира, который пройдет 14-22 сентября в Астане. В нем будут разыграны 108 путевок на Олимпийские игры в Токио по греко-римской и вольной борьбе среди мужчин и женщин. Их удостоятся лучшие шесть борцов в каждой весовой категории. А уж главной интригой станет возможное участие в мировом первенстве новоиспеченного депутата НС Арсена Джулфалакяна и возвращение на олимпийскую орбиту экс-чемпиона мира Максима Манукяна, выступавшего в неолимпийской весовой категории. Ожидается, что в олимпиаде-2020 выступят по 18 борцов в каждой весовой категории. Таким образом, 2/3 путевок будут разыграны в последующих соревнованиях, но чемпионат мира ознаменует начало олимпийской гонки. Что касается наших борцов-вольников, то их шансы не внушают особого оптимизма.
Не все однозначно и в боксе, рискующем вообще расстаться со статусом олимпийского вида спорта. Более того, пока нет ясности в регламенте отбора боксеров на олимпийские игры. Известно только то, что повышен порог количества профессиональных боев, дающих возможность завоевать олимпийскую путевку. Теперь в активе боксеров должно быть не более 15 профессиональных боев под эгидой АИБА. Ясно также и то, что в случае, если бокс все же останется в программе олимпиады, то мужские соревнования вместо прежних 10 пройдут в 8, а женские — в 5 весовых категориях. Представители сильного пола будут биться в категориях до 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 кг. В них выступят в общей сложности 214 боксеров. Женщины же разыграют награды в следующих категориях: 51, 57, 60, 69 и 75 кг. Всего на Играх-2020 выступят 72 спортсменки. Если исходить из регламента отбора на предыдущую олимпиаду, то к сентябрю в профессиональных турнирах определятся 20 обладателей олимпийских лицензий, которые получат участники финального боя каждой весовой категории. Определяющим в этом плане будет и 20-й чемпионат мира по боксу, намеченный на 7-15 сентября в Сочи. Но пока в этом виде спорта все настолько неопределенно, что рассуждать о шансах наших ребят преждевременно.
Незначительные изменения претерпела и система отбора на олимпиаду в дзюдо. Здесь состав участников будет определяться по рейтингу Международной федерации по состоянию на 25 мая 2020 года, в котором будут учитываться результаты всех главных турниров за последние два сезона. Важным новшеством квалификации стало равенство по гендеру — количество участников-мужчин сократилось, а женщин — увеличилось. Отборочный рейтинг пока только формируется, но уже ясно, что реальным претендентом на участие в олимпиаде является чемпион Европы прошлого года Фердинанд Карапетян. Тренеры сборной Армении уповают и на новичка нашей национальной команды Арсена Ханджяна. Результаты выступлений именно этих спортсменов будут особо важны в ближайшие два года.
Для гимнастов особенно важными будут этапы Кубка мира и мировое первенство в немецком Штутгарте (4-13 октября). В первом из этих соревнований допуск на олимпиаду может получить максимум 1 гимнаст от каждой страны. Лицензия — именная. Серии этих соревнований в отдельных упражнениях пройдут в Котбусе, Мельбурне, Баку и Дохе. В Австралию и Азербайджан наши ехать не собираются, зато в Германии и Катаре подопечные Акопа Серобяна выступят. А вот с чемпионата мира напрямую на ОИ-2020 попадут призеры финалов в отдельных дисциплинах, но только в том случае, если команда данного гимнаста не получила олимпийскую командную лицензию. Если гимнаст отобравшейся команды, дополнительно стал призером на снаряде на ЧМ-2019, то он уступит место следующему гимнасту по списку финала. Таким образом, на мировом первенстве будет разыграно 12 командных и 48 индивидуальных лицензий. В командном многоборье сборной Армении, судя по всему, ничего не светит, а в личном зачете за путевки поборятся Артур Давтян, его тезка Товмасян, Ваагн Давтян и, скорее всего, ветеран команды Арутюн Мердинян.
Таким образом, время собирать камни настанет осенью. Весенняя же стадия сезона ознаменуется чемпионатами Европы. А впереди — спортивная зима. На белых аренах шансы наших спортсменов поскромнее. Из значительных событий этого периода стоит выделить 29 зимнюю Универсиаду в Красноярске (2-12 марта). А уже летом внимание любителей спорта будет обращено к Беларуси, где 21-30 июня пройдут вторые Европейские игры — своего рода континентальная олимпиада. В программе соревнования по 15 видам спорта, в десяти из которых будут разыграны лицензии на летние Олимпийские игры 2020 года. Сразу за этим последует 30 летняя Универсиада в Неаполе (3-14 июля).
А с весны борьбу в отборочном турнире чемпионата Европы начнет национальная сборная Армении по футболу. Первый матч с боснийцами состоится уже 23 марта. Всего наша дружина проведет 10 встреч с командами Италии, Боснии, Греции, Финляндии и Лихтенштейна.
Словом, скучать не придется. Мы же постараемся поподробнее осветить все эти события.