Процесс сопровождается корпоративными анализами, слушаниями в отраслевом министерстве и выборами. По традиции, определяется десятка лучших спортсменов, которая все чаще из церемониала превращается в яблоко раздора. Причем этому в равной мере способствуют и представители некоторых масс-медиа, и тренеры, и функционеры. На этот раз скандал получил иную окраску.
Глас народа…
Прежде чем перейти к темной стороне дела, представим все же видимую часть айсберга — то бишь правила выборов и результаты голосования. Вообще-то конкурс “Десятка лучших спортсменов года” — чисто советский проект, позаимствованный из центра и прижившийся на местах. В Армении он проводится аж с 1958 года, а эксклюзивное право было закреплено за легендарной и, к сожалению, канувшей в лету газетой “Айастани физкультурник”. Причем по признанию моих старших коллег, поначалу это было лишь забавой, потом — стало традицией, но никогда не вызывало нездоровых эмоций. После распада СССР и расформирования редакции конкурс стала проводить Федерация спортивных журналистов Армении. И вновь все шло тихо-мирно до тех пор, пока спортивное руководство страны не решило десяти лауреатам, избранным журналистами, назначать денежное вознаграждение, которое скоро вылилось в довольно солидное материальное поощрение в виде автомобилей. Забавно, но получалось, что конкурс проводила одна организация, а лауреатов награждала совершенно иная. И только в прошлом году спортивное руководство страны спохватилось, решив провести собственный опрос. В 2017 году в нем приняли участие только спортивные журналисты и болельщики, к которым в этом году подключили также специалистов. Причем каждая из сторон обеспечивала 1/3 голосов, а классификация спортсменов с первого по десятое места была отменена. По этому гениальному решению, чемпиона мира среди взрослых потенциально приравняли к призеру юношеского первенства Европы. К тому же, больше не определяется спортсмен года страны.
В итоге из 21 претендентов десятку лучших составили следующие спортсмены, представленные в алфавитном порядке своих фамилий: Артур Алексанян (греко-римская борьба), Артур Товмасян (спортивная гимнастика), Фердинанд Карапетян (дзюдо), Владимир Арутюнян и Лев Саргсян (синхронные прыжки в воду), Арсен Казарян (самбо), Максим Манукян (греко-римская борьба), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Григор Мхитарян (самбо) и Эдгар Степанян (велоспорт).
…не глас божий
Но без скандала не обошлось и в этом году. Правда, на сей раз его спровоцировали сами спортивные власти страны. Нет, в этом году никого не принуждали голосовать за футболистов, грозя ярлыком врага народа. Да и факт отсутсвия в десятке культовых игроков национальной сборной по футболу, как ни странно, не вызвал истерии наиболее заядлых болельщиков и радикально настроенных журналистов. И все (ну, или почти все) прошло бы, как в цивилизованных странах, если бы по окончании голосования не выяснилось, что президент НОК страны собирается наградить только некоторых спортсменов, оказавшихся в десятке. Остается только гадать, почему об изменениях в правилах конкурса было заявлено не перед голосованием, а после него.
Тут стоит пояснить, что в последние годы попадание в десятку лучших гарантировало спортсменам получение ценных призов в виде автомобиля и денежных наград. Обычно счастливчики не забывали выражать свою благодарность наставникам в виде вполне лакомого магарыча. Не случайно, что для многих тренеров попадание их подопечных в список десяти лучших по итогам года было не только подтверждением профпригодности, но и дополнительной статьей дохода. Особенно накануне Нового года. А с внедрением с легкой руки неизвестно кого в процесс определения лучших спортсменов года современных технологий (смс-голосования) поле деятельности любителей поймать куш и вовсе расширилось. Теперь уже не требуется надавить на журналистов, заниматься промыванием мозгов общественности — нужно всего лишь попросить друзей, родстенников и знакомых послать побольше эс-эм-эсок в поддержку своего подопечного. В этом году наиболее сообразительные специалисты именно так и поступили. В процессе голосования некоторые волновались так, словно их вoспитанники прямо сейчас оспаривали олимпийское “золото”. Но, видимо, руководство Национального олимпийского комитета раскусило такую предприимчивость и объявило, что наградит не всю “десятку”, а только чемпионов мира и Европы, а также призеров мировых первенств по олимпийским видам спорта среди взрослых. То есть подвело определенную черту между избранными.
Конечно, можно спорить насчет того, насколько объективен такой подход. Но опять же возникла курьезная ситуация — конкурс провело Министерство спорта и по делам молодежи, а лауреатов награждает НОК. При этом, именно Национальный олимпийский комитет обвиняется в предвзятости.
Очевидно, что определение десятки лучших спортсменов года утратило актуальность, превратившись в формальность и предмет разжигания нездоровых страстей. Может, стоит все-таки отменить этот конкурс или хотя бы его финансовую составляющую? Ведь чемпионы и призеры не теряют свои титулы от того, что остаются за бортом десятки. Свою состоятельность они доказывают на спортивных аренах, а не в анкетах.