Евразийскаяэкономическая комиссия также выступает за создание конкурентоспособных намировом рынке евразийских брэндов с участием всех пяти стран Союза в сферетоваров и услуг. Прежде всего, планируется сформировать евразийский ювелирныйбрэнд, который, по подсчетам ЕЭК, позволит увеличить объем экспорта ювелирныхизделий в восемь раз — до 1 350 млн долларов. На сегодня перечень факторов, сдерживающих развитие ювелирной отраслиЕАЭС, достаточно широк.
Среди них недостаточная ценовая конкурентоспособность ювелирной продукции, произведенной в странах Союза, сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС ввиду существующих различий в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. А главное, сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран.
Решить многие из проблем было бы возможно за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки, а также доступа к сырью, финансированию и технологиям. И вот тут на передовые позиции и выходит идея создания евразийского ювелирного брэнда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения брэнда.
Возникает, конечно, вопрос: как все это будет сделано, и кто будет это делать? Организационной формой проекта станет Евразийское ювелирное бюро. Его создают крупные участники рынка или ассоциации пяти стран. Государство же присутствует в работе бюро в качестве наблюдателя. Бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского брэнда и требования к его пользователям и участникам, круг которых неограничен, при условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.
В основе же создания евразийского брэнда лежит как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран Союза с использованием их конкурентных преимуществ. В Армении — это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси — производственные мощности, в Казахстане — аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане — давальческое сырье. Если все пойдет по плану, то уже со следующего года Евразийский ювелирный брэнд может стать реальностью.
Статья опубликована 19 декабря, 2018 12:29
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…