Перспектива революционных потрясений, маячащая перед Турцией и Азербайджаном с первых дней т.н. “арабской весны”, подталкивает Эрдогана и Алиева с целью сохранения власти к жестким шагам в отношении мало-мальски оппонирующих им сил и личностей. Преследования и аресты оппонентов, в т.ч. журналистов, достигли таких масштабов, что в США задумались о введении санкций в отношении Азербайджана, а Евросоюз, решивший после недавнего визита президента РФ В.Путина в Анкару реанимировать процесс принятия Турции в ЕС, вновь поставил под сомнение возможность интеграции Турции в европейскую семью.
ЭРДОГАН “СЕЕТ СЕМЕНА НОВОЙ ТУРЦИИ”
14 декабря турецкая полиция провела рейды в 13 провинциях страны. Были арестованы несколько десятков оппозиционно настроенных лиц — 31 человек, в т.ч. главный редактор влиятельной газеты Zaman Экрем Думанлы и группа сотрудников ТВ Samanyolu.
Арестованные — сторонники проживающего в США известного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в прошлом году тогда еще премьер-министр ТР Реджеп Эрдоган обвинил в политическом заговоре и в попытке госпереворота. Это произошло после того, как сотрудники турецких спецслужб арестовали полсотни чиновников и бизнесменов из окружения Эрдогана по делу о коррупции. Эрдоган приписал реализацию “подрывной операции” “Большая взятка” сторонникам Гюлена, движение которого “Хизмет” имеет большое влияние в Турции. Ему принадлежала сеть частных школ по всей стране, а также считалось, что в его негласном подчинении находились турецкие спецслужбы. Тогда же были отправлены в отставку несколько высокопоставленных сотрудников управления безопасности, главы департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, терроризмом и контрабандой, десятки полицейских чиновников.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя нынешние задержания оппозиционных журналистов, заявила, что Турция должна отдавать себе отчет, что процесс ее вступления в ЕС — это не только вопрос экономики, но и дело ценностей и принципов. “Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство, — прокомментировала аресты представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. — Как друг и союзник Турции, мы призываем турецкие власти гарантировать ненарушение в Турции основополагающих ценностей”.
Анкара в ответ заявила о том, что ей удалось “предотвратить попытку совершения госпереворота” — задержанным предъявлено обвинение в создании террористической организации, подлоге и клевете. “Были приняты некоторые меры в рамках расследования дела о “параллельной структуре”. Действия тех, кто проник в государственные кабинеты и прослушивал конфиденциальные переговоры президента и премьер-министра, не останутся без ответа. Они под видом служения народу объявили войну избранной на выборах партии. Теперь наш долг — защитить то, что дано нам народной волей”, — сказал премьер Турции Ахмед Давутоглу.
“Мы не упадем на колени и не примиримся с теми, кто лживыми новостями пытаются сбить Турцию с пути. Сейчас происходит процесс нормализации, мы сеем семена новой Турции, и те, кто хочет повернуть ее вспять, будут получать от нас ответ. Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности”, — заявил, в свою очередь, Эрдоган.
Все это, между тем, происходит в преддверии предстоящих в 2015г. в Турции парламентских выборов, итоги которых будут иметь судьбоносное значение для президента Эрдогана, намеревающегося внести серьезные изменения в турецкую Конституцию с целью установления в стране сильной президентской власти. И в этом контексте волна арестов, по мнению целого ряда экспертов, больше походит на расправу с политическими противниками.
АЛИЕВ НАПРАШИВАЕТСЯ НА САНКЦИИ
Американские аналитики и активисты, следящие за ситуацией в Азербайджане, призвали администрацию президента США принять санкции против властей Азербайджана на фоне скандальных нарушений прав человека в стране, сообщает азербайджанское агентство “Туран”. По ходу прошедших 12 декабря в Вашингтоне дебатов, организованных обществом “Азербайджанцы Америки”, бывший посол США в Баку Ричард Козларич сказал, что ничего хорошего не произошло в отношениях между США и Азербайджана после перехода власти к Ильхаму Алиеву, наоборот, после многих лет поддержки гражданского общества в стране, американские НПО рассматриваются в Баку, как угроза. В качестве подтверждения он процитировал статьи главы президентской администрации Рамиза Мехтиева. “Мехтиев обвиняет нас в создании “пятой колонны” в Азербайджане, которая хочет свергнуть власть, называет НПО, работающие с США, “предателями Азербайджана”, — подчеркнул Козларич.
Он обратил внимание на прямые атаки госчиновников Азербайджана на президента Обаму, предложив Вашингтону в качестве ответных мер выступить с предупреждением гражданам США, что, посещая Азербайджан, они могут подвергнуться слежке, скрытой съемке и с ними могут произойти всяческие неприятности. “Если дипломатическое давление на правительство Алиева не работает, то пришло время рассмотреть санкции, которые покажут правительству, что продолжающиеся нарушения прав человека, будут иметь последствия”, — заявил Козларич.
Бывший президент Freedom House, а ныне — директор института Маккейна Дэвид Крамер, в свою очередь, заявил, что Азербайджан нарушает не только западные, но и универсальные принципы, добавив, что трудно иметь хорошие отношения с режимом, который становится все более коррумпированным и более авторитарным. “В настоящее время в стране более 100 политзаключенных, вдвое больше, чем в России и Беларуси, против которых мы ввели санкции. Поэтому давление с целью их освобождения совершенно необходимо”, — сказал он.
Крамер также предложил, чтобы все европейские политические лидеры призвали к бойкоту Первых Европейских игр в Баку 2015 года. “Лишение Алиева возможности стоять на центральном стадионе рядом с политическими лидерами Запада станет серьезным ударом по его имиджу”, — уверил Крамер.
Глава АЗАД Эльмар Шахтахтинский и его заместитель Горхмаз Аскеров в своих выступлениях заявили, что время принятия санкций наступило уже давно.
Подвигнут ли призывы дипломатов и аналитиков Вашингтон к практическим действиям, сказать пока сложно. После каждого ареста Госдепартамент лишь выступает с выражением обеспокоенности тем, что Баку уклоняется от своих обязательств по правам человека. Так произошло и в случаях ареста известного журналиста Р.Миркадырова, и правозащитников Арифа и Лейлы Юнусовых, и после ареста 2 декабря с.г. журналистки Радио Свобода Хадиджи Исмайловой. Ее подозревают в бытовом преступлении — доведении до самоубийства из-за ревности бывшего коллеги, который после неудачной попытки отравления подал на нее в суд. Однако правозащитники считают причины возбуждения этого уголовного дела надуманными и заявляют о преследовании по политическим мотивам, т.к. Исмайлова — автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
Представители официального Баку всю критику Запада в свой адрес списывают на свой отказ присоединиться к санкциям против России, советуя Вашингтону обратить свое внимание на “постоянные столкновения на почве расовой дискриминации и применение насилия против мирных демонстрантов” в самих США.
Над подобным подходом можно было бы посмеяться, вспомнив совковое “а у вас негров вешают”. Однако последствия действий алиевского режима могут быть куда более серьезными. В Азербайджане власти уже давно раздробили и ослабили светскую оппозицию. Местные аналитики в связи с этим с тревогой писали о том, что на этом фоне поднимают голову представители политического ислама, критически настроенные к преследующим верующих властям Азербайджана. Как показали события на Ближнем Востоке, где в составе террористических группировок воюют сотни азербайджанских граждан, влияние радикальных исламистских сил в Азербайджане довольно велико. Замминистра молодежи и спорта АР Интигам Бабаев признал увеличение числа регионов страны, из которых молодежь примыкает к нетрадиционным религиозным течениям.
А по сообщению портала minval.az, в последние дни радикальные группы вновь активизировались в Азербайджане. Их сторонники начали организовываться в Сумгаите, где появились признаки “Исламсого государства” в виде черных наклеек, напоминающих цвета его флагов, на стеклах автомобилей. По полученной “Ени Мусават” информации, создавшие большую сеть в Сумгаите радикалы приступили к приобретению оружия. “Этот факт известен правоохранительным органам и серьезно отслеживается, и не исключено, что в ближайшие дни они могут провести широкомасштабную операцию”, — отмечает портал.
Статья опубликована 16 декабря, 2014 16:45
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…