Встречались с представителями госкомиссий, двумя осужденными в Карабахе — Дилгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, а также в Баку с двумя задержанными армянами — Завеном Карапетяном и Арсеном Багдасаряном. МРГ удалось заострить внимание сторон на том, что гуманитарная работа по поиску без вести пропавших лиц должна быть продолжена с участием международных медиаторов. МРГ выступила с инициативой организовать встречу экспертов на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников. Такая возможная встреча на основе тесных контактов с представителями сторон планировалось в этом году. Однако после долгих консультаций эта встреча была отложена. МРГ сделает все возможное, чтобы она состоялась в следующем году, поскольку стороны выразили свою готовность продолжать эту инициативу и постараться определить пути решения этих важных для сторон гуманитарных вопросов”, — подчеркивается в заявлении.
В заявлении, к сожалению, не сообщается, кто именно отказался от встречи на нейтральной территории. Примечательно, однако, что появилось оно в самый разгар устроенного Азербайджаном политического шоу под девизом “всех на всех”, суть которого заключается в попытке вернуть вышеназванных Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, приговоренных в Арцахе, соответственно, к пожизненному заключению и 22 годам за совершенные в Арцахе преступления . В июне 2014г. они вместе с еще одним участником группы Гасаном Гасановым незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью шпионажа. 4 июля они с применением оружия похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис — Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. При задержании Гасанов оказал сопротивление и был обезврежен. С 2014г. Баку под всякими предлогами пытается заполучить своих диверсантов, выдавая их за “мирных бывших жителей” Карвачара, якобы “пожелавших посетить могилы родных”. Именно этих террористов и убийц Баку стремится обменять на захваченных им гражданских лиц — приговоренного азербайджанским судом к 15 годам лишения свободы гражданина Арцаха Арсена Багдасаряна и граждан Армении Карена Казаряна и Завена Карапетяна, которых для того, чтобы сбалансировать ситуацию, Азербайджан пытается выдать за армянских диверсантов.
И.о. министра обороны РА Давид Тоноян, комментируя ранее ситуацию, заявил, что Армения готова к обсуждению обмена, в стране появятся военнопленные, но на данный момент таковых нет, а арестованные в Арцахе осуждены за совершенные преступления и никоим образом не могут рассматриваться как военнопленные. С аналогичным заявлением неоднократно выступал и пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, отмечая, что власти НКР никогда не выступали против обмена и возвращения граждан, по ошибке оказавшихся на чужой территории, однако их надо четко отличать от террористов, коими являются Аскеров и Гулиев, отбывающие наказание в Шушинской тюрьме. Там же находится третий гражданин Азербайджана — военнослужащий разведывательной роты 157-й мотострелковой бригады ВС АР Эльнур Гусейнзаде, обнаруженный и задержанный 1 февраля 2017г. в ходе пресечения подразделениями ВС Арцаха попытки группы азербайджанских военных диверсионного проникновения в направлении села Талиш.
Судя по тому, что о нем азербайджанская сторона даже не вспоминает, Гусейнзаде для Баку ценности не представляет. А обращаться напрямую к властям Арцаха для официального Баку, что называется, западло. Гораздо проще и с пропагандистской точки зрения выгоднее обвинять Армению в нежелании решать гуманитарные вопросы. МИД Азербайджана, реагируя на заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о недопустимости передачи Азербайджану “двоих рамилей сафаровых” (то бишь Аскерова и Гулиева), цинично взывает к международному гуманитарному праву, в котором “нашел отражение вопрос об обмене пленными и заложниками на основании согласия конфликтующих сторон, и в мировой практике широко применяются такого рода обмены”. Однако в случае азербайджано-арцахского конфликта даже для решения этих гуманитарных вопросов именно Баку никогда не шел на сотрудничество не только с Арцахом, но и с Арменией. Даже в ходе широко разрекламированной в 1995г. акции по обмену “всех на всех“ при посредничестве тогдашнего премьер-министра России Евгения Примакова Азербайджан всех не вернул. Тогда этот факт не афишировался, но автору этих строк в беседе с высокопоставленным сотрудником Международного комитета Красного креста удалось зафиксировать, что около 20 армянских ребят остались в Азербайджане. МККК так и не получил к ним доступа. Об их судьбе по сей день ничего не известно.
Не менее трагичной была судьба целого ряда мирных граждан Армении, по ошибке оказавшихся на территории Азербайджана. Бакинские власти изуверски лишают жизни мирного пастуха Карена Петросяна, бесчеловечным отношением доводят до самоубийства в камере Манвела Сарибекяна, мирного сельского жителя Артура Бадаляна доводят до душевного расстройства, а над другим мирным сельчанином 77-летним Мамиконом Ходжояном издеваются так, что старик умирает в мучениях вскоре после того, как армянской стороне удается вернуть его в Армению. Армянского солдата-срочника Амбарцума Асатряна бакинские власти пытками и шантажом пытаются переправить в третью страну, якобы по его желанию. Еще одного солдата-срочника Акоба Инджигуляна опять-таки шантажем и запугиваниями переправляют в третью страну, откуда ему все же удается вернуться в Армению. Так что, как говорится, чья бы корова мычала, а апшеронская б молчала…