Органическим сельским хозяйством на сегодня, по разным подсчетам, занимается порядка 120 фермеров из всех областей Армении, за исключением Ширака. Однако основная проблема в том, что у нас не ведется реестр, касающийся объема органической продукции как с точки зрения гектаров, так и в плане тоннажа урожая. А ведь это самые важные сведения для развития отрасли, потому что нужно как минимум знать и понимать, что у нас есть в наличии, чтобы правильно все распланировать.
Более того, в условиях, когда органическое производство вот уже много лет является одной из приоритетных задач правительства, отраженной даже в стратегии устойчивого развития, в структуре Минсельхоза нет даже соответствующего управления, которое занималось бы развитием этого направления.
“Вопрос в том, что просто объявить приоритетом развитие органического сельского хозяйства в Армении недостаточно. У нас же все эти годы все было на уровне обещаний, высокопарных слов и длинных предложений в различных стратегиях развития. Но, чтобы идти вперед, нужно разрабатывать конкретный план действий и претворять в жизнь целевые программы. Иначе будем топтаться на месте, по-прежнему полагая, что, если овощи и фрукты выросли в селах, значит, это уже органическая продукция”, — отметила в беседе с нами соучредитель и директор компании по производству органических удобрений Orwaco, агроэколог по профессии Лусине Налбандян.
В Армении же чуть ли не каждый сельчанин искренне считает, что если он выращивает продукцию в селе, то это уже экологически чистая продукция. Но можем ли мы говорить об органике в условиях массового применения химических (в основном азотосодержащих) удобрений, ставших с легкой руки Минсельхоза самым доступным и, соответственно, самым популярным видом обработки полей и садов? Однако любое органическое производство начинается именно с земли, продолжает наша собеседница. Поля, где выращиваются кормовые культуры, и даже пастбища, где пасется скот, не должны быть обработаны никакой химией. Плодородность же почвы поддерживается путем внесения органических удобрений.
Конкурировать можем только качеством
На самом деле, сельское хозяйство, строящееся на принципах химизации, с каждым годом становится все более и более проблематичным. Многие эксперты международного масштаба уже сейчас отмечают, что не пройдет и нескольких лет, как повсеместно будет наблюдаться глобальная смена парадигмы систем хозяйствования, и на смену химизации сельхозпроизводства придет биологизированное земледелие. Да, производство органики является достаточно затратным процессом. Но те фермеры, которые все же рискнут, однозначно окажутся в лидерах, потому что если правильно выбрать культуру и эффективно организовать всю производственную цепочку, то можно получить гарантированную реализацию своей продукции по выгодной для себя стоимости. Наглядный пример — цена органического абрикоса, которая в пять раз превышает стоимость обычного. Так что, рано или поздно фермеры придут к тому, что нужно производить то, что без проблем продается.
А пока в общей структуре традиционного сельского хозяйства Армении доля органики составляет всего 0,01%, что связано, по мнению специалистов, с недостатком информированности общественности о преимуществах органического производства. В этом смысле роль компании Orwaco в Армении, поясняет ее руководитель, не просто популяризировать органические удобрения, но, прежде всего, пропагандировать органическое сельское хозяйство, чтобы люди начали понимать важность именно органического земледелия. Наша страна ведь очень маленькая, у нас нет огромных площадей и масштабного сельхозпроизводства, и мы не можем конкурировать с другими странами большими объемами. Поэтому нашим единственным конкурентным преимуществом, рассуждает г-жа Налбандян, должно стать отменное качество экологически чистой продукции, на которую повсеместно есть большой запрос.
“Если говорить о конкуренции на внутреннем рынке, то, возможно, это звучит парадоксально, но мы вынуждены конкурировать с аммиачной селитрой. Наш народ просто привык к минеральным удобрениям, поскольку государство выделяло субсидии для их приобретения, наладив в селах соответствующие механизмы между сельчанами и старостами общин при поставках удобрений. Однако селитра отвечает за вегетативный, а не генеративный рост растений. Проблема в том, что многие фермеры просто увеличивают дозу минеральных удобрений для улучшения качества урожая. К примеру, мы ежегодно проводим исследования арбузов и дынь. Результатов нынешнего года пока нет, но, согласно предыдущим анализам, примерно в 95% наших арбузов и дынь количество нитратов в 2-5 раз больше нормы. С виду вроде красивый, красный и сочный арбуз, но, по сути, опасный, поскольку в нашем организме эти нитраты потом превращаются в канцерогенные вещества”, — детально изложила суть дела наша собеседница.
Вместе легче
Наряду с частным сектором, популяризацией органического сельского хозяйства в Армении занимаются также и международные организации. Так, близится к завершению стартовавшая в начале 2015 года программа OASI (Organic Agriculture Supporting Initiative), инициированная Австрийским агентством развития в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства. Программа эта охватывала сразу несколько направлений. Прежде всего, оказать содействие фермерам и агробизнесу для перехода на органическое сельское хозяйство, содействуя заодно увеличению объемов сельхозпроизводства. Плюс, среди основных целей OASI — освоение новых международных рынков, а также обеспечение биопродукцией местного рынка.
Вскоре в Армении стартует также и новый проект “Зеленое сельское хозяйство”, который охватит более широкий сегмент направлений агросектора. Для того, чтобы не растерять результаты, которых удалось достигнуть, работая с производителями в рамках OASI, инициаторы проекта решили создать Ассоциацию по развитию органического сельского хозяйства. Наличие подобной организации к тому же заметно упростило бы решение вопросов, связанных с защитой интересов производителей органической продукции, объединив всех на одной площадке. Ведь всегда легче строить диалог с государством, когда выступаешь от имени ассоциации, а не конкретной компании. Не говоря уже о том, что совместными усилиями упрощается выход на экспортные рынки, обеспечивая заодно и соответствующие объемы, которые не под силу одному производителю.
Участники Ассоциации разделены на несколько отраслевых групп в соответствии с производимой продукцией: мед, сбор диких трав, переработка и производство любой другой органической культуры. Помимо этого имеются специальные отделы услуг, маркетинга и продвижения, которые позволят сделать более доступными для фермеров удобрения, средства защиты и др. компоненты, необходимые для развития органики.
Но самое главное, здесь можно получить профессиональную консультацию по тем или иным вопросам. Многие фермеры, к примеру, сталкиваются со сложностями при получении сертификации, когда решают перейти к органическому производству. Им просто дают на руки стандарты, с которыми нужно ознакомиться и составить управленческий план. Но для фермера все это не столь легко, порой и не особо понятно, поэтому и необходима помощь специалиста. Намерена Ассоциация работать и в направлении выявления и исключения фальшивой органической продукции на рынке, которая, к сожалению, довольно часто встречается на прилавках наших магазинов.