Первого ноября Армению потрясла скорбная весть, поступившая из США. После продолжительной тяжелой болезни на 62-м году жизни скончался всемирно известный штангист, четырехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, 43-кратный рекордсмен планеты, олимпийский чемпион Юрий Варданян. Уникальный спортсмен, сумевший опередить время, стать эталоном атлетизма и воплощением безграничности человеческих возможностей.
Им восхищались, даже обожествляли, его отождествляли с Давидом Сасунским, которого так умело воплотил в своей единственной кинороли. Но все это было на пике славы. Юрия Варданяна прославляли за блестящие спортивные достижения и точно так же недолюбливали после этого.
Бесспорно одно — это был великий спортсмен и чемпион навеки. Достижения великого гюмрийца даже четыре десятилетия спустя остаются непревзойденными. Не это ли золотой стандарт чемпионства?
Спортивная карьера одного из величайших армянских спортсменов была насыщена яркими и незабываемыми победами, роковыми событиями и даже курьезами. Апогеем всего этого стали олимпийские игры 1980 года в Москве. 24-летний смуглый южанин заставил миллионы людей по всей планете трепетать в восторженном экстазе и уточнять реальность происходящего. В теплый летний вечер 26 июля зал спорткомплекса “Измайлово” не раз взрывался овациями. Это маэстро Варданян самозабвенно исполнял свой марш победы. А что собственно фантастического было в его выступлении? Дело в том, что наш соотечественник стал первым средневесом в мире, покорившем рубеж в 400 кг по сумме двоеборья. Практически при каждом подходе поднимал вес, вдвое-втрое превышающий его собственный. Для еще большей наглядности отметим, что, выступая в весовой категории до 82,5 кг, Варданян по результату опередил олимпийских чемпионов двух следующих весовых категорий. При этом, за один вечер он 5 раз (!) обновлял мировой рекорд, в итоге улучшив его на 10, а олимпийское достижение — на 35 кг. Иначе говоря, его каждый подход был рекордным и обозначал новую планку в мировой тяжелой атлетике. С такой статистикой мог свободно победить в соперничестве тяжеловесов и даже супертяжеловесов. Такого пока не удавалось никому. Tриумф Варданяна был настолько ошеломляющим, что не сдержался даже тогдашний президент Международной федерации тяжелой атлетики, обычно уравновешенный в оценках австриец Готфрид Шедль. “Нет, конечно, я ждал хороших результатов. Понимал и то, что одним из героев Олимпиады, наверняка, станет Юрик Варданян — его силу мы знаем давно. Но то, что Варданян сделал сегодня на помосте, можно назвать только одним словом — фантастика! Я даже не знаю, как еще это можно прокомментировать. Победа Юрика Варданяна — самый дорогой алмаз в ожерелье мировых рекордов, известных тяжелой атлетике”, — заявил австриец сразу после победы армянского атлета.
На следующий день многие газеты вышли со звучными статьями, одна из которых была озаглавлена так: “Фейерверк рекордов во Дворце спорта “Измайлово”. До сих пор без слез гордости невозможно смотреть исторические кадры, в которых Варданян в победном порыве прыгает и взмахивает кулаком. Говорят, что в тот момент то же самое синхронно с ним сделали миллионы армян во всем мире. Одна из западных газет образно охарактеризовала произошедшее: “Планета на миг вскрикнула по-армянски”. Кстати, примерно то же самое происходило и на нашей улице — одной из обычных патриархальных улиц Еревана. Братались и праздновали все — даже те соседи, которые в тот день поссорились на бытовой почве.
Варданян считался главным фаворитом и следующих олимпийских игр — 1984 года в Лос-Анджелесе. Однако туда ему не суждено было попасть, поскольку Советский Союз в ответ на западный бойкот четырехлетней давности решил воздержаться от участия в олимпиаде. По иронии судьбы, тогдашний председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов на пресс-конференции, посвященной этому событию, в качестве символа советского спорта посадил рядом с собой Юрия Варданяна. По свидетельствам очевидцев, атлет сидел хмуро и не проронил ни слова. Сам же Варданян позже признался — в тот момент был настолько зол, что готов был послать к черту всех политиков мира.
Свою злость триумфатор предыдущей олимпиады сполна проявил на альтернативных играх под названием “Дружба-84”, в которых первенствовал с результатом 405 кг в сумме двоеборья. Это на 50 кг выше результата Петре Бекеру, ставшего в тот же день олимпийским чемпионом за океаном.
И опять же ирония судьбы. Варданян во второй раз в жизни вступил в заочное соперничество с олимпийским чемпионом и вновь победил за явным преимуществом. В первый раз это произошло в родном Ленинакане — по инициативе его родного дяди Сергея Варданяна, открывшего мировому спорту талант Юрия Варданяна. Именно он в дни монреальской олимпиады 1976 года затеял забавное соревнование. Юрия не взяли на ту олимпиаду, но в его весовой категории выступал другой прославленный гюмрийский штангист Вардан Милитосян. И вот, всякий раз, когда он выходил на помост в Канаде, в родном городе то же самое синхронно делал Варданян. В итоге, Юрий на 7,5 кг превзошел результат ставшего олимпийским чемпионом болгарина Йордана Миткова и на 12,5 — Милитосяна, который довольствовался серебряной медалью.
Кстати, был еще один забавный случай. Незадолго до Олимпиады-80 во время совместных тренировок со сборной СССР по легкой атлетике Варданян вышел на старт дистанции 30 м. Каково же было удивление тренеров из “королевы спорта”, когда штангист обогнал их признанных спринтеров.
Всего за свою карьеру Юрий Варданян завоевал 23 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль чемпионатов мира, 15 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды европейских первенств. Установил 43 мировых рекорда, выиграл более 40 золотых медалей чемпионатов СССР, золотую медаль олимпийского чемпиона. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Ленина (1985) и Святого Месропа Маштоца (2008). Он заслуженный мастер спорта СССР. В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.
Последний отрезок жизни провел в США, куда переехал еще в 1992 году по приглашению федерации тяжелой атлетики этой страны. Впоследствии был тренером по физподготовке блиставшего в 90-х годах в НБА баскетбольного клуба “Чикаго Буллз” с его звездными игроками Майклом Джорданом, Скотти Пипеном и другими.
В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента страны Сержа Саргсяна. В 2013-2014 годах был министром спорта и по делам молодежи Республики Армения. В июне 2014 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Грузии.
Его любили, его недолюбливали, но им восхищались.