Нестабильная и становящаяся день ото дня все более напряженной и взрывоопасной международная ситуация вызывает у армянской общественности серьезные опасения по поводу безопасности Армении и Арцаха. Ведь дуга нестабильности со всеми заключающимися в ней вызовами неуклонно и ускоренными темпами приближается к региону Южного Кавказа и, соответственно, к границам двух армянских государств, и без того находящихся в непростой геополитической ситуации, можно даже сказать, в состоянии повышенной военной опасности в силу агрессивной политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Борьба мировых держав, в частности, России и США за влияние в мире и в регионе усиливает эти угрозы в разы.
США считают урегулирование карабахского конфликта вопросом стратегического значения, заявил в Баку советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. Он выразил приверженность США урегулированию азербайджано-арцахского конфликта мирным путем, отметив, что разрешение конфликта важно не только для Азербайджана и Армении, но и может повлиять на ситуацию в мире. Каким образом? Пазлом какого геополитического проекта является разрешение азербайджано-арцахского конфликта и какое конкретно урегулирование предполагают его авторы? Мы, к сожалению, можем только строить предположения, которые лишь усиливают чувство тревоги. И заверения международных посредников по карабахскому урегулированию об их приверженности к разрешению конфликта мирным путем обеспокоенности не снимают. Потому что, несмотря на эти заверения и даже вопреки им Азербайджан (вместс с Турцией) ведет себя с точностью до наоборот, готовясь к войне, которую не преминет развязать в тот момент, когда почувствует за собой существенное преимущество в военном направлении и, как выразился российский военный эксперт, начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин, поймет, что “никто им в этом вопросе не помешает”. Так было в конце 1980-х — начале 1990-х, так было в апреле 2016-го.
Не уменьшает обеспокоенности и факт снижения напряженности на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом после достигнутых в Душанбе между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым договоренностей о соблюдении режима прекращения огня и установлении оперативной связи между Ереваном и Баку. Алиев договоренности вроде как пока соблюдает. Однако в политике Азербайджана нет кардинальных изменений, свидетельствующих о его готовности к взаимным компромиссам и к долгосрочному миру. А то и дело звучащие в Баку заявления с выражением надежды на то, что “после выборов новое правительство Армении поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана”, порождают новые опасения. Настороженность армянской общественности вызывает и то обстоятельство, что переговоры ведутся вокруг Мадридских принципов, предусматривающих серьезные и, по сути, односторонние территориальные уступки армянских сторон. Обманутое в своих ожиданиях политикой прежних руководителей Армении, общество буквально требует от нынешних армянских властей прозрачности переговоров и тем более принятия решений по Арцаху, не говоря уже о выработке новых подходов к урегулированию с максимально возможным учетом интересов армянских государств. Этим объясняются бесконечные вопросы по арцахской тематике к премьер-министру и представителям МИД Армении.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян комментировать заявления МИД Азербайджана не стала, отметив, что для Армении приоритетами являются статус и безопасность Арцаха, причем безопасность имеет жизненно важное значение. По ее словам, мирный процесс должен гарантировать, что население Арцаха больше не подвергнется посягательствам со стороны Азербайджана, а право народа Арцаха на самоопределение будет уважаться. У Арцаха должен быть решающий голос, подчеркнула пресс-секретарь МИД.
Премьер-министр РА Никол Пашинян, выступая в парламенте, подчеркнул: “В Армении не может быть такой власти, которая смогла бы решить карабахский вопрос без учета мнения народа. Этого не сможет сделать даже самая диктаторская система, даже разговоры за столом переговоров не имеют решающего значения. Обсуждения идут уже 20 лет — и что из этого? Тайного варианта решения карабахского вопроса не существует. Я лично неоднократно заявлял, что если в переговорном процессе появится такой вариант решения конфликта, который я посчитаю необходимым представить народу, чтобы узнать его мнение, то я это сделаю. Полностью исключается какое-либо тайное решение вопроса”. По его словам, если какой-либо вариант будет принят подавляющим большинством населения Армения и Национальным Собранием, он будет обсужден. “Но самым решающим фактором остается народ Арцаха и его власти. Пока власти Арцаха не вовлечены в переговорный процесс, мы не можем приблизиться к решению вопроса”, — сказал Пашинян.
Он при этом отметил, что не говорил, будто пока Арцах не примет участия в переговорном процессе, он, Пашинян, не будет вести переговоры. “Я говорил, что уполномочен вести переговоры от лица Армении, но не уполномочен делать это от имени властей Нагорного Карабаха и его народа. И это естественно, так как население Арцаха не принимает участие в формировании государственной власти в Армении, имея свое собственное правительство и собственные органы власти”, — сказал премьер-министр Армении.