Китай по-прежнему активно скупает медный концентрат со всего мира. И поэтому не случайно, что именно эта страна проявляет на сегодня самый большой интерес к строительству в Армении медеплавильного завода.
Правда, разговоры об этом ведутся уже довольно долго, и лишь сравнительно недавно начала просматриваться некоторая конкретика. По крайней мере, с конца прошлого года в Армению зачастили китайские делегации для обсуждения деталей возможного сотрудничества с госорганами и местными компаниями сферы.
Более того, в ноябре 2017 года входящая в структуру VallexGroup компания “Армениан Капэр Програм” (“Эй-Си-Пи”), которой принадлежит Алавердский медеплавильный завод в Лорийской области, заявила, что ведет переговоры с китайскими компаниями, и уже составлен меморандум о проектировании нового медеплавильного завода с годовой мощностью 100 тысяч тонн катодной меди и утилизацией до 98,5% серных газов. На тот момент в ЗАО “Эй-Си-Пи” готовились даже к визиту китайских проектировщиков с целью уточнения территории завода и рельефа.
Реализация столь мощного проекта могла бы привести к мультипликативному эффекту для всей экономики страны, поскольку в истории независимой Армении чистая медь не производилась. Да, попытки были, но они так и не увенчались успехом. Планы построить медеплавильный завод в Сюнике впервые появились еще в 2005-2006гг. Был даже создан офис, который приступил к конкретным расчетам, согласно которым общая стоимость проекта оценивалась в 200-250 млн долларов, а перерабатывающая мощность завода предусматривалась на уровне 60 тыс. тонн в год. Уже тогда эксперты в один голос уверяли, что реализация подобного проекта могла реанимировать машиностроительную и станкостроительную отрасли экономики. Однако мировой финансово-экономический кризис внес свои корректировки в планы инвесторов, и проект по строительству медеплавильного завода был приостановлен.
Комиссия ответит
Впрочем, как в случае с Сюникским заводом, так и заводом в Алаверди вопрос, а что делать с существенными объемами серной кислоты, которая будет образовываться при производстве чистой меди, оставался открытым. Не говоря уже о серьезных экологических проблемах, которые неизбежны при эксплуатации столь крупного и вредного для окружающей среды медеплавильного комплекса.
Поэтому, когда в июле этого года решением вице-премьера Тиграна Авиняна была создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией “Эй-Си-Пи” нового медеплавильного завода, появилась надежда, что на многие вопросы будут получены конкретные ответы. Тем более, что состав рабочей группы был довольно обширным, включая представителей четырех министерств: Минфина, Минэкономразвития и инвестиций, Министерства охраны природы и, наконец, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.
Не прошло и 2-3 месяцев с момента создания специализированной рабочей группы для обеспечения содействия ЗАО “Армениан Капэр Програм” при строительстве новых мощностей, как стало известно о том, что принадлежащий той же компании Алавердский медеплавильный завод нанес окружающей среде ущерб в размере 380 млн драмов. С такой оценкой выступил буквально пару недель назад Инспекционный орган охраны природы и недр, находящийся в составе Министерства охраны природы, после проведения соответствующих проверок в медеплавильном заводе в Алаверди. Компанию тем самым обязали выплатить штраф на эту сумму и заодно предпринять шаги для более эффективного соблюдения норм действующего природоохранного законодательства, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду от деятельности предприятия.
При этом руководитель инспекционного ведомства Артур Григорян признался, что даже при условии осуществления со стороны компании шагов по сокращению уровня выбросов вредных веществ медеплавильным заводом, все они будут носить лишь имитационный характер, поскольку ни установка фильтров, ни другие аналогичные меры не поспособствуют существенному снижению выбросов сернистого ангидрида и других веществ. Учитывая сложившуюся ситуацию, было предложено организовать общественные слушания, чтобы представить людям реальную картину и сообща найти выход.
Меж двух зол
Далее события развивались и вовсе интересно. Директор Алавердского медеплавильного завода Лусине Меджлумян заявила, что практическая невозможность выполнения предписанных природоохранной инспекцией требований выводит на повестку дня вопрос о прекращении работы комбината, на котором трудится более 600 человек. Сам завод, как выясняется, и без того находится в довольном сложном положении. Дело в том, что имущественный комплекс предприятия находится в залоговом обеспечении кредита в 500 млн долларов, который ранее был получен у ВТБ банка под освоение крупного Техутского медно-молибденового месторождения. Эксплуатация последнего, кстати, также была прекращена из-за экологических проблем еще в прошлом году после приостановки софинансирования одним из зарубежных кредиторов. Вот и получается, что в этих условиях обслуживание кредита ВТБ становится для предприятия крайне неподъемным, а серьезное снижение уровня рентабельности Алавердского завода может в итоге привести к его банкротству.
Такой сценарий может оказать крайне негативное социально-экономическое воздействие на этот регион, приведя также к усилению эмиграционных потоков из Алаверди и близлежащих сел. Местные жители еще не оправились от прошлогодней приостановки деятельности Техутского медно-молибденового месторождения, в результате чего сотни людей остались без работы. А тут снова банкротство и закрытие уже другого крупного предприятия.
Из двух зол — безработицы и вредных выбросов — люди выбрали второе. В итоге трудовой коллектив Алавердского медеплавильного завода решил приступить к протестным акциям и на днях даже перекрыл межгосударственную дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе. Основной призыв работников предприятия к правительству страны — предоставить возможность существенного увеличения предприятием выбросов диоксида серы, поскольку налагаемые природоохранными надзорными органами штрафы делают работу завода нерентабельной.
Модель неприемлема
С одной стороны, позиция надзорного органа вполне укладывается в общую политику правительства по контролю в горнодобывающей сфере. Не так давно премьер-министр Никол Пашинян на заседании Кабмина коснулся этого вопроса, отметив, что хотя горнодобывающая отрасль является основным локомотивом экономического роста Армении, граждане не чувствуют этого роста. По его словам, существующая модель для нынешнего правительства неприемлема, поэтому нужно предпринять соответствующие шаги для усиления контроля над горнодобывающей сферой, сделав ее более качественной и ответственной.
Эксперты сферы объясняют такой подход тем, что правительство сейчас хочет просто отрегулировать поведение некоторых игроков горнорудной сферы, которые до смены власти в Армении попросту решали свои проблемные вопросы с государством, исходя из тех или иных неформальных договоренностей, позволяющих обходить действующие природоохранные нормативы с целью повышения эффективности производства.
На Алавердском медеплавильном комбинате, судя по всему, не были готовы к новым реалиям, что и послужило причиной столь громких заявлений о возможном банкротстве.
Но, с другой стороны, ужесточая контроль, правительству стоит очень тщательно подойти к вопросу, чтобы столь долгожданная его позиция в отношении горнорудных предприятий на предмет соблюдения природоохранных норм не обернулась крайне негативными экономическими, инвестиционными и социальными последствиями. Тем более, как отметил сам премьер, горнодобывающая сфера является локомотивом экономического роста Армении.