В Армении состоялось самое масштабное международное событие со времени обретения независимости — XVII саммит Международной организации Франкофонии. Организация подобного мероприятия потребовала, безусловно, огромных дипломатических и организационных усилий. Сейчас, по завершении саммита Международной организации Франкофонии, хотелось бы кинуть взгляд назад и оценить, каковы же основные итоги саммита Франкофонии?
Прежде всего, следует отметить, что право проведения саммитов Международной организации Франкофонии не передается внутри организации по ротационному принципу, как, например, в ЕАЭС и пр. В данном случае, XVII саммит Международной организации Франкофонии прошел в Ереване благодаря значительным усилиям и инициативе армянской стороны.
Укрепление международных связей
Проведение XVII саммита Международной организации Франкофонии в Ереване на довольно высоком уровне, безусловно, положительно сказалось на международном реноме Армении. В Армению съехались делегации из 84 стран, причем 38 из них возглавляли руководители государств. Не секрет, что бархатная революция в Армении положительно сказалась на авторитете Армении, вызвав к ней интерес в международных кругах, что подтвердилось в ходе встреч на саммите Международной организации Франкофонии в Ереване.
В Армению съехались около 3500 делегатов, события освещали около 600 журналистов. Это стало хорошей возможностью для представления Армении в 274-миллионном сообществе франкофонных стран.
Саммит стал хорошей возможностью для укрепления международных связей Армении, которая довольно широко использовала возможности этой организации, начиная с 2003 года — в качестве наблюдателя, затем с 2008 — в качестве ассоциированного члена, а с 2012 — в качестве полноправного члена МОФ.
Значимость XVII саммита Международной организации Франкофонии подчеркнута визитами в Ереван президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Это был первый визит президента Франции Эммануэля Макрона в Армению, и он послужил укреплению активного в последнее время диалога между обеими странами. Это был также первый визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Армению, в ходе которого были затронуты широкие вопросы отношений между обеими странами.
Ереванская декларация
На заседаниях XVII саммита Международной организации Франкофонии была принята соответствующая декларация, в которой, в том числе, были пункты, касающиеся карабахской проблемы. В отличие от предыдущих документов МОФ, принятых в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах, относительно конфликтов в странах Франкофонии были положения, отраженные в пунктах 18 и 19, в которых, в частности говорится: “Осудить любые нарушения международного гуманитарного права, попытки инструментализации и политизации международного гуманитарного права, призвать защитить население зон конфликтов и гарантировать их права и свободы, обеспечить беспрепятственный вход гуманитарной миссии”.
“В соответствии с целями и принципами ООН, мы подтверждаем верность мирному урегулированию кризисов в рамках международно признанных переговоров, стимулируя в любых условиях диалог и посредничество в урегулировании кризисов и конфликтов, а также поддерживая роль женщин в предупреждении конфликтов”.
Расширение МОФ
На XVII саммите Международной организации Франкофонии в Ереване произошли события, важные с точек зрения самой организации. Состоялись выборы генсека, на этот пост была избрана министр ИД Руанды Луиз Мушикивабо. ОАЭ, Косово и Сербия получили статус ассоциированного члена Международной организации Франкофонии, Гамбия, Ирландия, Луизиана (США) и Мальта — статус наблюдателя.
Подводя итоги XVII саммита Международной организации Франкофонии в Ереване, можно отметить, что это был удачный опыт для Армении.