Всякий раз, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху выступают с призывом к сторонам конфликта проявить приверженность к мирному урегулированию, “восстановить доверие”, готовить народы к миру и преодолеть разногласия, Азербайджан устраивает очередную провокацию на границах с Арцахом и Арменией. Это стало уже недоброй традицией. В ответ на совместное заявление международных посредников после встреч в Базеле с главами МИД Армении и Азербайджана, Баку предпринял очередную попытку диверсионных действий на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.
По сообщению пресс-службы Министерства обороны НКР, 8 декабря на боевой позиции одной из воинских частей, размещенных в восточном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, от пули противника смертельное ранение получил армянский военнослужащий Гарик Артемович Испирян, 1995г.р.
Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян сообщил журналистам, что попытка диверсионного проникновения была пресечена, и противник отступил, понеся людские потери. Четких данных о потерях азербайджанской стороны нет, говорится о “по меньшей мере нескольких жертвах”.
Азербайджанская сторона, как обычно, отрицает факт попытки диверсии и, соответственно, скрывает наличие жертв со своей стороны. Однако в тот же день бакинские СМИ сообщили о подрыве на мине машины с военнослужащими в пограничной зоне и гибели двоих человек. Не исключено, что этот инцидент как-то связан с предпринятой азербайджанцами попыткой диверсии, как, впрочем, и то, что МО Азербайджана распространяет ложные сведения, дабы скрыть реальную ситуацию на границе. В ближайшие дни возможно появление новых сообщений о гибели ряда азербайджанских военнослужащих по надуманным причинам.
Баку как бы задался целью доказать посредникам, утверждающим, что у азербайджано-арцахского конфликта нет военного решения, что он, напротив, не видит иного решения, ибо путь взаимных компромиссов не для него. Усложняя ситуацию своими провокационными заявлениями и действиями, Азербайджан стремится, с одной стороны, вынудить посредников надавить на армянские стороны для получения желаемых для Баку односторонних уступок, с другой — выиграть время, благоприятное для новой военной авантюры. Отсюда — отказ от пакета мер по укреплению доверия, предложенный тройкой сопредседателей и попытки сохранить жесткость своей позиции или, напротив, еще более ее ужесточить. Как заявил журналистам в Базеле глава МИД Армении Эдвард Налбандян, “Азербайджан отклонил все предложения, которые сделала Франция, безусловно, проконсультировавшись с остальными странами-сопредседателями. Остановились на одном из шести-семи предложений — относительно обмена информацией через Красный крест… Эти предложения были еще раз подтверждены перед парижской встречей. В Париже Азербайджан даже не пожелал обсуждать эти меры по укреплению доверия”.
Министр назвал нелогичными утверждения Баку о том, что о мерах по укреплению доверия можно будет говорить тогда, когда будет прогресс, когда стороны придут к урегулированию вопроса. “Если мы придем к урегулированию вопроса, то в такой степени не будет необходимости в мерах по укреплению доверия. В последнем заявлении тройка сопредседателей говорит именно об этом — о создании более благоприятной атмосферы взаимодоверия с целью избежать дальнейших инцидентов и продвигать вперед переговоры. Это также не позволило бы ухудшать, обострять обстановку, что произошло особенно в последнее время”, — подчеркнул Налбандян.
Он отметил, что Азербайджан фактически отказывается от всех предложений, касающихся урегулирования вопроса, которые были сделаны будь то на саммите в Казани, или до Казани — в Сочи, или до Сочи — в Астрахани, или до Астрахани — в Санкт-Петербурге. “Договариваются вокруг чего-то, а на следующий день или самое большее через несколько дней азербайджанцы делают шаг назад. Это одна из главных причин, по которой, фактически, не остается и крупинки доверия в ходе этих переговоров”, — сказал министр, выразив сомнение, что Баку будет соблюдать даже уже достигнутые договоренности.