Заметим, что сразу после майской смены власти при премьер-министре была сформирована комиссия по реформированию ИК, выработанный ею проект бурно дискутировался и в комиссиях НС.
Проект документа уже готов, 5 октября он был отправлен на суд европейских экспертов Венецианской комиссии, а на днях вновь обсуждался в правительстве.
Итак, проектом реформирования Избирательного кодекса предлагается выборы Национального Собрания (кстати, единственные общегосударственные) проводить исключительно по пропорциональной системе — по партийным спискам. Иначе говоря, уйдет в историю так называемая рейтинговая система (по территориальным спискам), весьма напоминавшая мажоритарную систему.
Напомним, что рейтинговая система в Армении была использована лишь единожды — на парламентских выборах-2017, и ею, несмотря на острейшую критику, сполна воспользовались практически все политические силы, получившие парламентское представительство. Больше всех мандатов получили по этой системе Республиканская партия и блок “Царукян” — соответственно числу голосов, полученных данными политическими силами.
Кроме того, реформированный ИК предполагает снижение проходного порога для партий и блоков, установив, соответственно, 4 и 6 процентов. А это означает, что партии, набравшие 4 процента голосов избирателей (действующим ИК установлено 5 процентов), и блоки, набравшие 6 процентов (ныне этот порог определен в 7 процентов), будут считаться политическими силами, снискавшими вотум доверия народа, и получат право представлять интересы своего электората в законодательной власти.
Предлагается также изменить минимальную численность представленности партий в парламенте — 4 вместо нынешних 3. То есть сегодня уже гарантируется: парламент будет считаться сформированным, если в нем представлено минимум 4 политических силы. Отметим, что именно такое число политических сил представлено в ныне действующем НС.
Изменятся и правила игры предвыборной агитации — увеличится бесплатное эфирное время, за счет чего предполагается организовать теледебаты, одни из которых — с непременным участием первых номеров в списках участвующих в выборах сил.
Предлагается также проводить выборочные проверки на избирательных участках, дабы исключить избирательные фальсификации.
Планируется снизить избирательный залог с 10 до 7,5 млн драмов. Он не отменяется или резко снижается по следующей логике: дабы резко не возросло число желающих участвовать в избирательной гонке, что способно породить множество проблем, начиная с обилия бюллетеней…
Одним словом, политической силе, внесшей избирательный залог в размере 7,5 млн драмов, будет дан зеленый свет — пускай участвует. Думается, найдется немало новосозданных политических образований (да и неполитических тоже), которые, исключительно ради раскрутки, примут участие в выборах — ведь сумма небольшая, зато появляется возможность выступать по телевидению, давать интервью различным СМИ. Одним словом, за счет создания дополнительных проблем в избирательном процессе люди предстанут перед обществом, что немаловажно для будущей деятельности — будь то в представительном органе или на площади. Но это к слову…
Авторы проекта реформируемого ИК предлагают также повысить порог представленности женщин в парламенте с 25 до 30 процентов, увеличить квоту представительства национальных меньшинств, создать условия для того, чтобы рядовые военнослужащие и офицерский состав голосовали на разных избирательных участках, дабы исключить “диктат” офицеров, слухи о котором уже долгие годы муссируются в Армении.
Реформированный Избирательный кодекс должен быть обсужден и принят действующим Национальным Собранием, в противном случае внеочередные парламентские выборы придется проводить по ныне действующему ИК.
Уже очевидно, что так или иначе, страна идет к незамедлительным внеочередным парламентским выборам. Напомним, что, согласно ст. 93 Конституции РА, очередные и внеочередные выборы Национального Собрания назначает Президент страны.
Не менее очевидно, что выборы состоятся путем роспуска Национального Собрания конституционным путем — отставки избранного 8 мая премьер-министра Никола Пашиняна и дважды в течение 14 дней неизбрания нового главы правительства. Так предусмотрено и Основным Законом страны — п.2 ст.149 гласит: “В случае отставки премьер-министра или в других случаях открытия вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов”.
Согласно же п.3 той же статьи, “В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права”.
Статья опубликована 12 октября, 2018 12:06
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…