Категории: Регион

О каком прогрессе говорят посредники?

Международные посредники по разрешению азербайджано-арцахского конфликта считают, что в процессе урегулирования наблюдается прогресс. В частности, с таким заявлением выступил на этой неделе заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент на пресс-конференции в Баку. Он отметил, что в ходе визита в Азербайджан “мы подчеркнули продвижения, достигнутые в последнее время в процессе разрешения конфликта, включая встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, а также встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе”.

Американский дипломат подчеркнул, что, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США серьезно относятся к своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов. “В этом месяце, через две недели, сопредседатели МГ ОБСЕ совершат визит в регион. Хочу отметить, что уровень напряженности на линии соприкосновения войск снизился. Призываем стороны продолжить в этом духе”, — сказал Кент.

С аналогичным утверждением выступил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, заявивший журналистам, что встреча “на ногах” премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце сентября на полях саммита СНГ в Душанбе позволила снизить напряженность в зоне конфликта. “Мы надеемся, что первый содержательный контакт лидеров двух государств будет продолжен и даст позитивный результат для урегулирования конфликта”, — добавил Лебедев.

Ранее осторожный оптимизм по этому поводу выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: “Мы приветствуем все те позитивные тенденции, которые наметились. Теперь важно их развивать и не травмировать неосторожной риторикой, которая, к сожалению, тоже имеет место быть в последнее время. Со своей стороны, будем оказывать этим позитивным тенденциям все необходимое содействие“.

Как видим, под “прогрессом” представители двух из трех стран сопредседателей — США и России — понимают снижение уровня напряженности на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном, то бишь уменьшение числа инцидентов, связанных с нарушениями азербайджанской стороной режима прекращения огня. Сие действительно имеет место, на границах, по свидетельству оборонных ведомств Арцаха и Армении, относительно спокойно, но выстрелы все еще звучат. Медиаторы, как им и полагается, этому рады, но, наверняка, понимают, что вряд ли эту ситуацию можно считать прогрессом в процессе урегулирования. Официальный Баку ведь не заявлял об отказе от применения силы. Не говоря уже о подписании соответствующего соглашения как с Ереваном, так и со Степанакертом. И слово “компромисс” в лексиконе Баку так и не появилось. А значит, Азербайджан не готов признать право Арцаха на самоопределение.

Президент АР Ильхам Алиев открытым текстом заявил в среду на заседании правительства, что идти на переговоры с Арцахом не собирается, что “новое правительство Армении должно проявить конструктивизм” и “освободить оккупированные территории”, под коими, напомню, Баку понимает весь Арцах, что Азербайджан и далее будет приобретать самую современную военную технику и повышать боеспособность армии. Думается, не надо объяснять, для чего. И ни слова о договоренностях на встрече с премьер-министром Армении. Сам Никол Пашинян сообщил журналистам, что линии “оперативной связи” между сторонами, предназначенной для выяснения нарушителя режима прекращения огня как не было, так и нет. По словам армянского премьера, работы в этом направлении проводятся, но, судя по поведению Баку, они могут вестись бесконечно долго.

Никол Пашинян, безусловно, был прав, отмечая в своем выступлении на Генассамблее ООН, что власти Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория Арцаха, которую они хотят очистить от армян, как это произошло в Нахиджеване. На это были направлены все усилия руководителей как Азербайджанской ССР, так и нынешней Азербайджанской Республики. Если в бытность СССР это делалось как бы втихаря, посредством “белого геноцида”, то в процессе демонтажа Союза с 1988 по 1990 годы в Азербайджане открыто осуществлялись этнические чистки и акты геноцида в отношении мирного армянского населения республики, после чего последовала широкомасштабная военная агрессия против Арцаха и вставшей на его защиту Армении.

В Баку с тех пор ничего не изменилось. Сопредседатели МГ ОБСЕ могут сколько угодно заявлять о необходимости для достижения урегулирования компромиссов со всех сторон. Если в 1990-х Баку торпедировал выполнение резолюций Совбеза ООН о прекращении военных действий, то что ему словесные призывы международных посредников. В эти же дни председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов, участвующий в проходившем в турецкой Анталье Совещании спикеров парламентов стран Евразии, цинично заявляет журналистам, что Азербайджан изменит свое отношение к армянам, если “армянская сторона изменит позиции”, т.е. откажется от Арцаха. Это совещание азербайджано-турецкий тандем вообще превратил в платформу для проталкивания собственных интересов. Участвовавший в мероприятии вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов с удивлением обнаружил, что в зале среди делегаций из свыше 40 стран сидели наряду и наравне со всеми депутаты непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр, и в интервью “Регнум” выразил недоумение: “А почему тогда не пригласили, например, делегацию Республики Арцах (Нагорный Карабах)?”. Не сомневаюсь, что приглашение турок-киприотов — инициатива Анкары. Другой вопрос — согласовывала ли Анкара этот вопрос с инициаторами проведения подобного форума, одним из которых является Россия (первый форум прошел в Москве в 2016г., второй — в Сеуле в 2017-м, в Анталье — третий), и на каком основании непризнанная ТРСК там присутствовала. Армению об этом, разумеется, никто не информировал. Турция последовательно проводит свою политику в том числе на пространстве Евразии, а Азербайджан и турецкие киприоты выступают инструментариями для реализации интересов Анкары. Нам же следует извлекать уроки. Шармазанов в своем выступлении подтвердил готовность Армении принять у себя Совещание спикеров в 2020 году. Надо надеяться, Арцах будет на нем представлен.

 

Статья опубликована 12 октября, 2018 11:59

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023