Доля несырьевых товаров во взаимной торговле стран ЕАЭС постепенно расширяется и по итогам первого полугодия этого года уже составила 66%. Увеличивается также объем торговли промежуточной продукцией, которая используется затем для производства готовых товаров. Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой, как указывают эксперты, предстоит совместно развивать промышленную кооперацию, особенно в высокотехнологичных секторах.
В этом смысле третий по счету международный форум “Евразийская неделя”, который пройдет 22-24 октября в Ереване, будет нацелен как раз на создание новых деловых связей между предпринимателями стран ЕАЭС и дальнейшее расширение уже имеющегося сотрудничества. Под стать основным целям и девиз мероприятия — “Развитие промкоопераций в странах ЕАЭС”.
— Задача в том, чтобы действующие на территории ЕАЭС компании больше интегрировались друг с другом, активизируя тем самым кооперационные связи. Ключевыми направлениями в ходе предстоящего форума, а также выставки, которая будет организована в рамках “Евразийской недели”, станут сферы пищевой промышленности, фармацевтики и производства косметических средств, точной инженерии, легкой промышленности, ювелирной отрасли и производства стройматериалов с использованием смарт-технологий. Однако основной акцент для участия в выставке будет поставлен на инновационных и экспортоориентированных компаниях, — рассказал руководитель группы содействия предпринимателям фонда “Бизнес Армения” Айк Мирзоян.
Критерий — экспортный потенциал и инновационная направленность
Как и прежде, главным организатором ежегодного бизнес-форума “Евразийская неделя” выступает Евразийская экономическая комиссия. В Армении же работы координируются Министерством экономического развития и инвестиций и фондом “Бизнес Армения”.
Инициатива проведения этого масштабного мероприятия была утверждена еще в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума “Открытые инновации”. Спустя год второй форум прошел на площадке ЭКСПО в Астане.
По прогнозу организаторов, в этом году в бизнес-форуме примут участие около 2500 компаний из стран-членов ЕАЭС и еще 250 — из третьих государств. На наш уточняющий вопрос, из каких конкретно стран есть интерес, А.Мирзоян пояснил, что пока идет процесс приема заявок, поэтому точной информации на этот счет еще нет. Что касается выставки, то участие в ней примут по 30 компаний от каждой страны-члена ЕАЭС. Иначе говоря, в каждой из представленных шести сфер будут участвовать по пять компаний от каждой страны Евразийского союза. Компании будут отобраны по определенным критериям совместно со специалистами ЕЭК с учетом их экспортного потенциала и инновационной направленности.
На сегодня порядка 35 армянских компаний уже направили заявки на участие в мероприятии. А для тех, кто собирается это сделать, управляющая по вопросам содействия экспорту фонда “Бизнес Армения” Анаит Мкртчян пояснила: “Необходимо до 20 сентября зарегистрироваться на нашем сайте, где можно выбрать партнеров по бизнесу и в режиме онлайн заранее назначить с ними встречи”.
Как показывает предыдущий опыт, после участия в столь масштабном мероприятии многим компаниям удается заключить крупные договора на поставку своей продукции. Так, с первой выставки “Евразийская неделя” в России наши компании вернулись с контрактами на поставки на сумму в 250 млн драмов в сфере точной инженерии. Весьма продуктивной оказалась и вторая “Евразийская неделя”, организованная в Казахстане. Оттуда наши бизнесмены привлекли контракты в сфере фармацевтики и косметических материалов. Сейчас, как объяснил г-н Мирзоян, идет процесс регистрации и сертификации препаратов для организации их экспорта.
Ориентация на рост взаимного товарооборота
В целом, тематика производственной кооперации на территории ЕАЭС будет одной из ключевых в ходе пленарных заседаний и “круглых столов”. В течение трех дней планируется проведение более 30 мероприятий по стратегическому, отраслевому и бизнес-направлениям. По уже сложившейся традиции этот выставочный форум соберет на одной площадке профильных вице-премьеров и министров правительств, руководителей государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов ЕАЭС и стран-партнеров Союза.
Как у представителей власти, так и бизнес сообщества есть четкое понимание того, что прошло то время, когда ориентация на Союз, с точки зрения наращивания торговых отношений и увеличения взаимного товарооборота, может быть эффективной. Сегодня главная задача — создание совместных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию и экспортировать ее в третьи страны.
Ведь промышленная кооперация в ЕАЭС — это, по сути, итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта. К примеру, ни для кого не секрет, что в Армении сейчас активно развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия, открывая тем самым широкие возможности для кооперации. При этом само сырье у нас не производится, поэтому его предприниматели покупают в Турции, в Китае и др. странах. Однако в той же Беларуси или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах.
Вопрос, как найти друг друга для совместных проектов, как раз может быть решен во время выставки экспортного и кооперационного потенциала ЕАЭС, которая будет проходить на площадке форума “Евразийская неделя” в течение всего времени его проведения.
Довести до власти свою точку зрения
Первый же день начнется с пленарного заседания “Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции”, посвященного развитию Союза за счет опять-таки промышленной кооперации участников рынка. Другими центральными мероприятиями первого дня станут презентация “Современная парадигма развития ЕАЭС”, панельная дискуссия “Евразия и Иран: от сотрудничества к стратегическому партнерству”, панельная сессия “Международный финансовый центр Астана — новые возможности для евразийского бизнеса”, а также финал конкурса инновационных проектов “Евразийские цифровые платформы”.
Одновременно будет проходить ряд дискуссионных мероприятий, которые будут посвящены проблемам налоговой политики, регулированию внешнеэкономических сделок, экспортным возможностям легкой промышленности, перспективам развития евразийской интеграции.
С пленарного заседания стартует и второй день форума. Темой на этот раз станет технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС, которая будет посвящена выработке скоординированной политики по внедрению инноваций и технологическому обмену в рамках ЕАЭС. Ну, и логическим продолжением этого мероприятия станут субконтрактационные сессии крупного, среднего и малого бизнеса ЕАЭС, которые позволят наладить деловые связи между заказчиками и поставщиками Союза.
И, наконец, третий и последний день форума 24 октября включает ряд дискуссионных мероприятий, посвященных проблемам функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Речь, в частности, о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, нормативно-правового регулирования обращения органической продукции, а также технологического и промышленного сотрудничества в рамках Союза. Центральным мероприятием последнего дня станет заседание Делового совета ЕАЭС “Евразийская кооперация. На пути к безбарьерному сотрудничеству”.
Насыщенная программа форума построена таким образом, чтобы дать возможность предпринимателям довести до представителей органов власти свою точку зрения о существующих сложностях, задать вопросы и получить актуальную информацию о перспективах, которые открывает для них ЕАЭС. Как обещают в ЕЭК, можно будет не только установить новые партнерские отношения, но и лично пообщаться с регуляторами.