В преддверии главного старта сезона — чемпионата мира, мы побеседовали с главным тренером мужской национальной сборной Армении по спортивной гимнастике Акопом Серобяном, обсудив с ним последние выступления наших ребят, их шансы на планетарном турнире, а также узнали состав сборной и причину, по которой ее лидер может завершить спортивную карьеру. А начали с недавнего турнира в Батуми на призы чемпионки мира и СССР Русудан Сихарулидзе.
— Как сложился турнир для ваших подопечных?
— Турнир получился довольно интересным, поскольку в борьбу за награды вступили 42 гимнаста из 9 стран. Мы выставили в основном молодежный состав. В соревнованиях взрослых мастеров был заявлен только Артур Аветисян, которому впервые в этом сезоне предоставилась возможность участия в международном турнире. В целом, я доволен результатами. Ребята хорошо проявили себя. В командном зачете наша сборная заняла 3 место, пропустив вперед только россиян и белорусов. При подсчете очков учитывались результаты двух лучших гимнастов из каждой страны. В нашем случае командный показатель сложился из суммы результатов Аветисяна и одного участника молодежных соревнований. То есть нам трудно было тягаться со сборными, в составах которых было больше участников соревнования взрослых.
— Кого из наших гимнастов вы могли бы выделить?
— Я бы не хотел кого-то обособлять — все выложились по полной программе. Так что, просто перечислю результаты. Артур Аветисян занял третье место в многоборье и в упражнении на коне. В то же время он с большим преимуществом победил в упражнении на кольцах. В молодежных соревнованиях с лучшей стороны проявил себя Жора Смбатян, тоже завоевавший бронзовую медаль в многоборье и победивший в вольных упражнениях и упражнениях на кольцах. На коне же он финишировал со вторым результатом. А вот Гагик Хачикян удостоился серебряной награды в вольных упражнениях и упражнении на перекладине. Безмерно обрадовал самый младший член нашей команды, 13-летний Эрик Багдасарян, завоевавший главный приз на брусьях и перекладине. А Нарбе Акопян замкнул призовую тройку упражнения на кольцах. Таким образом, пятеро наших гимнастов завоевали 13 медалей: по 5 золотых и бронзовых (включая награду в командном зачете) и 3 серебряных. Я счастлив, что у нас подрастает достойный резерв. Было бы прекрасно, если бы на соответствующем уровне был пересмотрен порядок призыва перспективных спортсменов в армию. Обидно будет лишиться такого гимнаста, как Смбатян, которому в следующем году исполнится 18 лет.
— В Батуми выступили также наши гимнастки. Вы можете прокомментировать их выступления?
— Разве что в общих чертах. Наша страна была представлена тремя спортсменками, которые не заняли призовых мест. Это ожидаемый результат, так как девчата редко участвуют в международных соревнованиях. А на чемпионаты мира и Европы вовсе не выезжают, потому что у нас нет судьи международной категории по женской спортивной гимнастике. А это обязательное условие для участия в мировых и континентальных первенствах. Если у страны нет судей, имеющих допуск на эти соревнования, то для участия требуется заплатить около 2 тысяч евро. Вот и приходится нашим гимнасткам ограничиваться международными турнирами такого уровня. Мы надеемся, что скоро и в этом виде спорта у нас будет сдвиг. В Батуми армянские гимнастки пробились в финалы отдельных упражнений, но, вероятно, из-за волнения выступили ниже возможностей. Об остальном правильнее будет спросить у главного тренера женской сборной.
— А какая задача была поставлена перед нашими гимнастами?
— Основная цель участия в этом турнире — способствовать обогащению соревновательного опыта наших молодых гимнастов, которым, как и девушкам, редко предоставляется такая возможность. А опыт участия в международных турнирах — чрезвычайно важный фактор в процессе становления молодых спортсменов. В свое время наши сегодняшние лидеры были лишены такой возможности и были вынуждены без обкатки сразу участвовать в чемпионатах мира и Европы. Поэтому и результаты поначалу были удручающими. Спортсмены, вынужденные сразу соревноваться с сильнейшими, при неудачах становятся закомплексованными, у них появляется страх перед участием в соревнованиях. И наоборот — удачные выступления молодых ребят в международных турнирах укрепляют в них уверенность в своих силах и возможностях.
— То есть здесь наши ребята просто выполнили то, что обычно делают на тренировках?
— В основном, да. Но международные соревнования являются также площадкой для экспериментов. Вас не удивило, что бронзовый призер молодежного чемпионата Европы в упражнении на коне Гагик Хачикян на этом турнире не занял призового места в этой дисциплине? А все потому, что он выступил с усложненной на 0,3 балла программой. Парень неуверенно выполнил новый элемент и упал со снаряда. Но мы получили важную информацию к размышлению и будем работать над исправлением ситуации. Кстати, 5-10 октября у нас намечен молодежный чемпионат Армении.
— Уже начали подготовку к чемпионату мира среди взрослых?
— Да, мы как раз приступили к решающему этапу подготовки. На само первенство в Катаре отправимся 20 октября. Мы решили проводить тренировки в соответствии с соревновательным графиком мирового первенства, чтобы ребята привыкли к нему. Особых изменений в программах наших гимнастов не будет. Они должны выполнить то, что не сумели сделать на чемпионате Европы. На мировом первенстве нашей главной задачей будет пройти в финал командного многоборья и оказаться в числе 24 лучших сборных. Это позволит нам выставить команду и на чемпионате мира следующего года, то есть иметь 5-6 участников. В противном случае нам придется рассчитывать на 2-3 гимнастов. А ведь ЧМ-2019 будет отборочным к грядущим олимпийским играм. Так что ожидается чрезвычайно трудная борьба. На этом чемпионате нашу страну представят Арутюн Мердинян, Артур и Вааг Давтяны, Артур Товмасян и Виген Хачатрян.
— А что же не сложилось на августовском чемпионате Европы в Глазго?
— Он стал для нас турниром разочарований. Результаты откровенно не отражают потенциал ребят, которые, на наш взгляд, должны были побороться за медали. Неприятным сюрпризом стало выступление Артура Давтяна, у которого просто не получались сложные прыжки. Он пару раз, потеряв ориентацию, неудачно приземлился, даже упал, после чего, исходя из соображений безопасности, мы запретили ему выполнять сальто. В итоге, наша сборная недосчиталась 15 важных очков в командном зачете и заняла лишь 18 место, хотя могла рассчитывать на место в первой десятке. Вааг Давтян пробился в финал упражнения на кольцах, но довольствовался 5 местом. А вот Товмасян в этой же дисциплине по собственной нерасторопности оказался вне призовой тройки. В меру возможностей выступил Виген Хачатрян. А 34-летний Мердинян, кажется, уже в силу возраста и травм сдает позиции. Если у него не получится и на чемпионате мира, то, наверное, придется завершить карьеру.