Несмотря на то, что стоимость контракта и количество планируемых к производству в Армении по лицензии российского концерна “Калашников” автоматов пока не разглашаются, эксперты в обеих странах отмечают — появление производства современного стрелкового оружия позволит эффективно перевооружить вооруженные силы Армении.
Речь идет о создании у нас в стране производства автоматов Ак-12 и Ак-15, первый из которых — это разработанный специалистами концерна “Калашников” автоматический карабин пятого поколения.
Отличает оружие улучшенная эргономика, сменный телескопический приклад, приспособленная для правшей и левшей рукоятка перезарядки и повышенная кучность стрельбы. Что касается АК-15, являющегося развитием проекта АК-12, то его разработка велась в рамках создания комплекта боевой экипировки военнослужащего “Ратник”. При этом новое оружие, которое было представлено в 2016 году, приспособлено под более мощный патрон.
“Любое основанное в Армении предприятие для нас, естественно, очень важно. Но если учесть, что в данном случае речь идет о последних образцах оружия концерна “Калашников”, то, бесспорно, это уже беспрецедентное решение. Ведь у нас впервые частная армянская компания и российская государственная организация с некоторым долевым участием частного капитала заключают подобное соглашение”, — дал свою оценку пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя подписанный договор между армянской компанией Royalsys Engineering ltd и российским концерном “Калашников”.
В прошлом в Армении, действительно, подобного не было. Этот контракт, по словам представителя Минобороны, стал результатом детальных обсуждений, продлившихся несколько недель. Своей кульминации они достигли в последних числах августа, когда армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном поехала в Москву для участия в международной военно-технической выставке “Армия-2018” и форуме “Неделя национальной безопасности”. После ряда встреч главы оборонного ведомства Армении с руководителями ключевых компаний российского военно-промышленного комплекса и был подписан контракт на создание производства автоматов АК-12 и АК-15 у нас в стране. “На самом деле, мы весьма заинтересованы в производстве как оборонительного, так и наступательного оружия совместно с предприятиями российской военной промышленности. Особенно транспортных средств, в направлении чего мы сейчас активно работаем”, — пояснил пресс-секретарь Минобороны.
От импорта оружия до его производства и продажи
Впрочем, у Армении уже есть опыт сотрудничества с концерном “Калашников”. Еще в 2014 году армянская компания Aspar Arms представила первый и на сегодняшний день единственный в мире официальный сервис-центр концерна “Калашников”, благодаря чему получила возможность покупать непосредственно у изготовителя детали, запчасти и др. виды комплектующих оружия, которых в продаже нет, а только в виде частей готового оружия. Уникальна деятельность “Aspar Arms” и тем, что компания является также единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.
Свою деятельность компания начала в 2006 году на территории бывшей военной кафедры Политехнического института. В то время понадобились довольно крупные инвестиции и немало усилий для того, чтобы заброшенные некогда помещения превратились в оборудованные цеха оружейного предприятия.
Наряду с модернизацией и усовершенствованием уже существующих типов вооружения, в компании занимаются также разработками и изготовлением оружия. Среди собственного производства — специальные бесшумные снайперские винтовки ASR 300T, ASR 300, бесшумный автомат на базе АК, являющиеся средством скрытого нападения и защиты. Они предназначены для поражения личного состава противника, а также приборов и небронированной техники в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы.
В оружейной мастерской специалисты компании показывают комплектующие для тюнинга нарезного, гладкоствольного, травматического и боевого оружия. Оказывается, многие стрелки, купив оружие, через какое-то время начинают задумываться, как можно сделать его лучше. Ответом и является тюнинг — как дополнение оружия специальными комплектующими, благодаря которым повышаются его тактико-технические характеристики, улучшается удобство держания, повышается надежность и т.п.
“К примеру, делая тюнинг на СВД (снайперская винтовка Драгунова. — прим. авт.), стрелку дается возможность делать более точный выстрел, улучшается оптический прицел, более удобно стрелять таким оружием, можно с подавлением вспышки, звука или же оснащением приборами ночного видения. Сейчас в этой мастерской мы занимаемся тюнингом армейского оружия для спецподразделения — снайперские и малошумные винтовки с очень низким звуком выстрела, с глушителями. Есть у нас оружия, которые практически на 80% изготовлены на базе Калашникова или СВД, но изменения доходят до 50-70% в зависимости от того, какой глубины тюнинг делается”, — детально вводит в курс дела оружейник Aspar Arms Рубен Минасян.
На шаг впереди
Но для того, чтобы стать представителем концерна, пришлось вести долгий переговорный процесс, за которым последовали переподготовка специалистов Aspar Arms, визиты российской стороны в Армению и ознакомление на месте с техническим оснащением и кадровым потенциалом компании. Ведь давая разрешение на сервис-центр в Армении, представители концерна Калашникова должны быть уверенными в том, что ремонт или тюнинг их оружия будет осуществляться на профессиональном уровне с обеспечением высокого уровня его безопасности.
В каком-то смысле компании удалось даже оказаться на шаг впереди концерна. Пару лет назад, отмечая свой 10-летний юбилей, Aspar Arms, помимо всего прочего, презентовала и свою новую разработку с внесением изменений на СВД. Были среди гостей и представители концерна Калашникова, которые поначалу даже высказались против подобных преобразований, посчитав их ненужными. Но спустя три месяца концерн презентовал модернизированный вариант винтовки — СВДМ, практически полностью совпадающий с тем, что ранее сделала Aspar Arms. В самой компании это восприняли как лишнее доказательство того, что мастерство их специалистов не только не уступает профессионализму российских коллег, но и в некоторых случаях превосходит по части инженерной мысли.
“Наши мастера прошли большой путь, и сегодня они больше практики, чем теоретики. Однако вопрос кадров в оружейном деле Армении стоит очень остро. Нам в этом смысле сильно повезло, поскольку сумели найти молодых специалистов, которые прошли у нас обучение, и некоторые уже приступили к работе. Но в целом в Армении, к сожалению, нет такой школы, где будет воспитываться поколение с инженерной мыслью в оружейном деле. Ехать в Россию и обучаться этому делу довольно проблематично. Просто не пустят, потому что оружейники — это не просто люди, стоящие у станка и обтачивающие детали. Прежде всего, это серьезные инженеры, которые потом и становятся разработчиками новых видов оружия. Мы, как компания, которая не только продает, но и производит оружие, постоянно поднимаем этот вопрос на самых разных уровнях. Надо сказать, что ответственные ведомства тоже понимают актуальность проблемы и ищут пути решения”, — рассказал директор Aspar Arms Самвел Маркарян, добавив, что с учетом геополитической ситуации, вопросы, связанные с подготовкой кадров в оружейном деле, должны постоянно находиться у нас в зоне особого внимания. Не зря ведь говорится: хочешь мира — готовься к войне.