— Как вы оцениваете нынешнее состояние шашек в стране?
— Шашки всегда пользовались особой популярностью в Армении. Пожалуй, вряд ли найдется такая семья, в которой незнакомы с этой игрой. Не случайно, что в советские годы армянские шашисты всегда были на высоте. Достаточно отметить, что из 32 шашечных гроссмейстеров СССР трое были нашими соотечественниками. При том, что для получения этого звания требовалось минимум однажды стать чемпионом и дважды призером всесоюзных первенств. Однако с распадом Советского Союза шашки оказались на задворках армянского спорта и до сих пор не выходят из подземелья. И это не просто метафора (Республиканская федерация и столичная Спортшкола спортивных логических игр базируются в полуподвальном помещении, куда не проникает солнечный свет — Г.Н.). В качестве директора спортшколы и президента федерации я всячески пытаюсь сохранить этот вид спорта в нашей стране, проводя в основном республиканские чемпионаты среди взрослых. Сначала нашей главной задачей было удержать ведущих игроков, в том числе гроссмейстера Левона Саядяна. Долгое время поддержка Министерства спорта ограничивалась только организацией чемпионата Армении, но с 2002 года иссякла и эта струйка финансирования. Мы неоднократно обращались в главное спортивное ведомство страны с просьбой пересмотреть такой подход, но добиться ревизии сложившихся реалий не удалось. Даже при том, что президенты страны трижды поручали Министерству спорта пересмотреть неутешительную ситуацию. Там всякий раз обещали возобновить госфинансирование шашек, но министры сменялись, а проблема оставалась. Просто нелогично, что, имея мощный потенциал, исходящий из невообразимой популярности шашек в стране, мы находимся в столь плачевном состоянии.
Несмотря на это, мы пытаемся остаться на плаву. В последние 10 лет наши усилия направлены в основном на подготовку резерва. Если до этого у нас практически не было игроков второго и третьего разряда, то теперь, благодаря проведению разных квалификационных соревнований, у нас появились свыше десятка перворазрядников. А всего в нашей базе числятся порядка 500 шашистов, имеющих разные разряды. К сожалению, в регионах почти не осталось шашечных спортшкол. Недавно городские власти закрыли спортшколу в Кафане, но игра остается популярной даже в отдаленных поселках. В связи с этим хочу напомнить, что в начале 90-х годов шахматы в Армении были в более плачевном состоянии, чем нынче шашки. Но постепенно былая слава армянских шахмат была восстановлена. Я уверен, что при малейшем внимании наши шашки тоже смогут совершить такой скачок.
— Вы можете назвать финансовый эквивалент требуемой поддержки?
— Понимаете, важным подспорьем со стороны государства может быть проведение хотя бы чемпионатов страны в разных возрастных категориях. Для этого не требуется особо больших сумм. Всего 1-2 млн драмов в год хватит для организации чемпионатов страны и командировки их победителей на международные соревнования. Кстати, по этому вопросу мы готовимся обратиться к новому министру спорта, выделив и то обстоятельство, что уже несколько лет участие наших ведущих шашистов в официальных международных соревнованиях полностью финансирует Международная федерация. В мире нет других стран с таким статусом.
— А каковы успехи наших игроков?
— Думаю, в такой ситуации неуместно говорить о серьезных притязаниях. Только в одном турнире мирового уровня порой участвуют до 50 гроссмейстеров. Но в юношеских соревнованиях, на которые наши ребята выезжают благодаря финансированию своих родителей, в последние шесть лет у нас уже есть впечатляющие достижения. Например, чемпион Европы по быстрым шашкам и три призера континентальных первенств. Несколько ребят, разочаровавшись состоянием дел, уехали и выступают за другие страны, остальные – сменили сферу интересов. Мало кто знает, что один из ведущих наших шахматистов Левон Бабуджян начинал игровую карьеру с шашек, став в 12 лет чемпионом Еревана среди взрослых. Однако, не увидев перспективы, переключился на шахматы.
— А чем в Министерстве спорта объясняют столь безразличное отношение к шашкам?
— Иногда говорили, что это неолимпийский вид спорта, но из госбюджета финансируются еще несколько дисциплин, не имеющих олимпийского статуса, названия которых вряд ли что-нибудь говорят большинству населения страны. В то время, как шашки везде чрезвычайно популярны в Армении. Кстати, недавно в Ереване прошел международный турнир, на который приехал лично президент Международной федерации, однако наши спортивные руководители и большинство СМИ проявили нулевой интерес к этому событию. А ведь глава Международной федерации желал встретиться с премьер-министром, чтобы обсудить возможность проведения в Армении чемпионата мира по русским шашкам (64-клеточные шашки), но встреча так и не состоялась. Иностранного гостя не принял даже министр спорта. Я понимаю, что в стране был период политической неурядицы, но ведь и такие предложения не поступают каждый день. Да и руководители международных спортивных федераций нечастые гости в Армении. Между тем, в мировых первенствах по шашкам участвуют представители порядка 65 стран. Теперь понятно, чего лишилась наша страна?
— Скажите, а как вашей федерации удается выживать без финансирования?
— Только благодаря безмерному энтузиазму. На наших соревнованиях нет призового фонда, а победителей и призеров награждаем только дипломами. К тому же, сейчас наша спортшкола полностью переключилась от шахмат к шашкам. В Ереване работают 6 тренеров. Мы периодически проводим квалификационные турниры для получения разных разрядов, чемпионаты столицы и Армении. Уже несколько лет мэрия Еревана проводит дворовые турниры среди детей до 10 лет, на одном из которых произошел забавный случай – первые 6 мест заняли ребята, которые научились играть дома и никогда не посещали спортшколу. Яркий пример общедоступности шашек. Наш вид спорта не требует больших затрат – всего-то нужны задачники, которые наши специалисты уже разработали, желание и трудолюбие. Ну и, конечно, тренеры, которые у нас достаточно квалифицированы. Хочу подчеркнуть, что мы не приветствуем компьютерные тренировки, так как предпочительнее ту же работу проделать путем непосредственного общения со сверстниками и наставниками. Я даже против внедрения шахмат в общеобразовательных школах. Об этом много говорилось, но многие страны решили все же воздержаться от такого шага.
— Но ведь многие восторженно говорили об этом, считая такую практику передовым опытом.
— Мы говорим, что все хотят этого, но почему-то не задаемся вопросом о том, почему же не спешат сделать это. А причина в том, что в этом возрасте неправильно загружать школьников дополнительным сложным предметом, еще больше ограничивающим их подвижность. А самое главное – полностью не изучены последствия воздействия шахмат на психику детей. Есть и множество других причин. На мой взгляд, абсолютно неоправданно и поголовное открытие шахматных спортшкол. Должна быть внедрена клубная система, которым могут пользоваться люди разных возрастов, а не только дети. А нынешний подход приведет к постепенному регрессу шахмат в Армении.
— Но, позвольте, по результатам шахматы одна из ведущих спортивных дисциплин в нашей стране. Как же быть с этим?
— Были одной из ведущих. Если и впредь останутся, то я готов принять ошибочность своих рассуждений.
— Вернемся к шашкам. Намечается ли в этом году участие наших шашистов в выездных международных соревнованиях?
— С 25 августа по 4 сентября в Болгарии пройдет юношеский чемпионат мира в 7 возрастных категориях. Международная федерация готова обеспечить проживание и питание семерых наших шашистов, остается найти деньги на поездку, которую родители не в состоянии оплатить. А Ншан Алавердян готовится к участию в чемпионате Европы среди взрослых, стартующем 15 сентября. Теперь пытаемся найти финансирование и с этой просьбой намерены обратиться также в Министерство спорта.
— Одной из разновидностей шашек считается армянская тама. Предпринимаются ли шаги по ее популяризации в мире?
— Вообще, в мире есть почти 100 разновидностей шашек. В международной литературе тама выделяется, как армянские шашки. Однако турки, поменяв одно из ее правил, создали турецкие шашки и в последние пять лет даже проводят чемпионаты мира. Примечательно, что в них в основном участвуют армяне из разных стран, которые знакомы с этой игрой. Что касается вашего вопроса, то государство не интересуется развитием тамы. Но мы учим этой игре своих воспитанников. Национальные виды спорта становятся все более популярными в разных странах и, наверное, нам тоже стоит заняться этим.
Статья опубликована 26 июля, 2018 18:05
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…