Сроки проведения выборов зависят от политической ситуации
Одним из самых актуальных вопросов после смены власти остается проведение внеочередных парламентских выборов.
Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, что с течением времени, по мнению некоторых аналитиков, снижается и градус эйфории у людей, премьер заметил: “Заверяю, что сколько бы ни прошло времени, степень эйфории у людей возрастет”.
Что касается сроков проведения внеочередных выборов, то, по словам премьера, они могут состояться самое позднее в мае 2019, а вообще сроки зависят от политической ситуации, и очень возможно, что буквально в течение месяца возникнет необходимость в проведении выборов. Но главное — иметь в будущем полноценно легитимный парламент.
Баланс полномочий в пользу НС
Поскольку Армения совсем недавно перешла к парламентской форме правления, и обществу пока непривычны суперпремьерские полномочия, прозвучал вопрос: не будет ли пересмотрено суперпремьерство, что в свое время (в процессе конституционных реформ и после них) остро критиковал сам действующий премьер-министр Никол Пашинян.
Да, суперпремьерство будет отменено. Это однозначно — таков был ответ премьера. Однако к политике сбалансированности нужно прибегать так, чтобы не нарушить стабильность государственной системы. Он также напомнил произнесенные им в свое время слова о том, что при нынешней системе совершить революцию намного легче, чем при прежней.
Однако, по словам премьера, сбалансированы должны быть не полномочия Президента и премьер-министра, а правительства и Национального Собрания. “В Армении утверждена парламентская система правления, и, соответственно, ответственность за государство и управление им возложены на правительство и премьер-министра. Сбалансированность должна быть наведена между законодательной, исполнительной и судебной властями, должны усилиться рычаги гражданского общества”, — сказал он. При этом призвал сознавать, что это произойдет не за один день.
Что касается сбалансирования полномочий Президента и премьер-министра, Никол Пашинян сказал, что президент Республики Армения, в соответствии с Конституцией РА, осуществляет церемониальные функции.
“Если кто-то думает, что у государства могут быть два руководителя, то это будет означать конец этой страны. В Армении не может быть двух глав государства. Сегодня у Армении установлена парламентская система государственного управления, а ответственность и управление государством возложены на премьер-министра”, — сказал премьер-министр.
Конечно, господин премьер совершенно прав относительно того, что у Армении не может быть двух глав государства. Но почему-то в Конституции РА (гл.5, ст. 123, ч.1) написано однозначно — “Президент Республики — глава государства”. Но это к слову.
При этом премьер отметил: было бы правильно, если бы для института Президента были добавлены одно или два протокольных полномочия.
По словам Пашиняна, до выборов не будут предприняты драматичные шаги, сегодня у правительства есть мандат на претворение в жизнь всех целей революции. “Сегодня необходимо четко констатировать, что ни у одного крыла нет той степени легитимности, которая есть у правительства. Такова реальность, которая должна быть принята во внимание, и мы чувствуем себя обязанными исполнять мандат народа, в том числе для постепенного превращения суперпремьерской системы в премьерскую. И мы обязательно это сделаем”, — подчеркнул он.
Премьер не верит, что Россия допустит войну
“Полагаю, все мы понимаем, что Россия, как супердержава, имеет возможность не допустить возобновления войны в нашем регионе. Не могу поверить, что стратегический партнер Армении, ее друг Россия не задействует свои рычаги для того, чтобы не допустить возобновления боевых действий в регионе. Не могу поверить в это. Не могу поверить, что Россия допустит войну и не использует свои рычаги для того, чтобы удержать Азербайджан от нее”, — сказал премьер, отвечая на вопрос журналиста относительно желания РФ возродить так называемый “лавровский план”, якобы угрожая в случае отказа войной. А вообще, по его словам, угроза возобновления войны в регионе всегда имеется, и нужно быть готовыми к любым развитиям.
Вместе с тем, господин Пашинян отметил, что будут продолжены работы в направлении повышения эффективности деятельности ОДКБ.
“Я не верю, что президент Азербайджана пойдет на какие-либо действия, провокации без наличия соответствующих геополитических условий, следовательно, мы должны более ревностно относиться к нашим договоренностям”, — сказал Пашинян, считая, что Армения может улучшить ОДКБ как структуру, и нужно, чтобы участники этой организации уточнили свои обязательства. Именно такую цель преследует Армения в организации. Никол Пашинян выразил уверенность, что это позволит повысить эффективность членства Армении в этой структуре, да и в целом всей организации.
Нарастающая агрессия Баку имеет свои причины
Коснувшись по просьбе журналистов Карабахской проблемы и нарастающей агрессии Баку, премьер-министр отметил, что после происшедшей в Армении революции у Азербайджана имеются опасения, что его народ может вдохновиться происшедшими в Армении демократическими преобразованиями, борьбой с коррупцией, посему стараются отвлечь внимание общественности к Арцахской проблеме. Между тем, по убеждению премьера, наша революция — чистейше внутренний, внутриармянский политический процесс.
Естественно, Арцахская проблема без участия народа Арцаха не решится. “Во всех рабочих документах зафиксировано, что в окончательной стадии урегулирования карабахского конфликта Арцах должен быть полноценно вовлечен в процесс”, — сказал глава правительства, при этом добавил: это, однако, не означает, что мы не можем вести обсуждений. “На состоявшейся в мае с.г. в Степанакерте пресс-конференции я заявил, что мы готовы вести переговоры. Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана. И сейчас это говорим. И есть материал для переговоров. И мы должны полностью ознакомиться с этими материалами, проанализировать, и мы находимся на этом этапе”, — сказал Никол Пашинян. “Переговоры сами по себе полезны, — сказал Пашинян, в то же время отметив, что милитаристская и агрессивная риторика Азербайджана для нас неприемлема. “Мы периодически заявляем сопредседателям, что готовы к урегулированию, но для этого необходима атмосфера доверия, которую разрушает Азербайджан”, — сказал Пашинян.
Резких перемен во внешней политике не будет
Еще до избрания парламентом на пост премьер-министра, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что резких изменений во внешней политике Армении не будет. Об этом он четко заявил и на встрече с журналистами. Комментируя обстоятельство, что, будучи членом ОДКБ, Армения приняла участие в саммите НАТО, премьер сказал: “Я не принял участие в каком-либо формате, который был бы беспрецедентным для нашей внешней политики. Серж Саргсян как минимум дважды принимал участие в саммите НАТО, мы участвовали также в саммите стран, принимающих участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Армения еще до “бархатной” революции осуществляла с НАТО миротворческую миссию в Афганистане и Косово. Армения выражает свою готовность продолжать эти действия, поскольку я заявил, что во внешней политике Армении поворотов не будет”.
Коснувшись своего недавнего визита в Брюссель, широко освещавшегося в разных аспектах армянскими СМИ, господин Пашинян сказал: “Меня удивляет, что в ЕС еще есть чиновники, не замечающие происшедших в РА перемен”. Можно предполагать, что это был ответ на заявление посла ЕС в РА Петра Свитальского о том, что для получения содействия Армения должна представить предложения. Он сослался также на пример возглавляемого им правительства: не затратив дополнительных средств, оно сделало в борьбе с коррупцией больше, чем прежнее правительство в сотрудничестве с ЕС, затратив десятки миллионов долларов. “Мы ничего не делали во имя финансовой поддержки, и делать не собираемся”, — сказал он.
Борьба с коррупцией продолжится
В последние два месяца в Армении раскрыты многочисленные факты коррупции, и разоблачения продолжаются. Однако, как отметил премьер, в борьбе с коррупцией, теневой экономикой они поставили своей целью не арестовывать людей, а создать равное экономическое поле, увеличить доходы Государственного бюджета. Однако уровень злоупотреблений настолько велик, что правоохранительные органы обессилели. А премьер-министр пребывает в шоке после каждой порции разоблачений.
“Я в недоумении. Раньше я ограничивал себя в остроте критики, чтобы ее не преувеличивать, но сегодня я просто шокирован объемами коррупции. Это просто невообразимо”, — сказал Пашинян. По его словам, даже самое острое его выступление о коррупции покажется смешным, по сравнению с реальными масштабами грабежа в Армении.
“В силу своей должности я теперь знаю множество истин, что даже не знаю, порой не уверен, что, узнав эти истины, общественность скажет: как хорошо, что мы это узнали, или, наоборот — эта правда нам не нужна была, мы разочаровались в жизни. Впрочем, сам я склонен считать, что правда до последней точки должна быть раскрыта. Хотя и не уверен, что она не принесет с собой угрозы. Но все же считаю, что все должно быть раскрыто…”, — весьма заинтриговал журналистскую братию премьер. Хотя в свете последних событий никто в Армении ничему уже не удивляется.
Да и в целом опорой экономической политики правительства Армении, создания благоприятной инвестиционной среды являются, по словам премьер-министра, борьба с коррупцией и создание независимой судебной системы.
“Мы последовательно реализуем эту политику, которая, естественно, должна быть закреплена законодательными изменениями, в том числе и в Налоговом кодексе. В рамках этого проекта мы должны решить и политический вопрос поддержки малого и среднего бизнеса”, — сказал Пашинян.
Альтернатива Верхнему Ларсу необходима
Частые перебои в работе КПП “Верхний Ларс” в силу погодных и иных обстоятельств вынуждают Армению искать альтернативу единственному на сегодняшний день сухопутному выходу в Россию и далее — в Европу. Этот вопрос также не остался без внимания на пресс-конференции главы правительства.
Как заметил премьер, Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу. Он сообщил, что есть письменное соглашение о новой схеме, стороной которой Армения не является, однако в высшей степени заинтересована в ее осуществлении. Речь идет о 3-стороннем соглашении между Грузией, Российской Федерацией и швейцарской компанией, которая должна условно помочь грузинской и российской сторонам получить возможность для осуществления своих функций. Модель состоит в следующем: на территории Грузии они опечатывают грузы, затем уже на территории РФ, в присутствии грузинских таможенников, печати снимаются. Соглашение об этом подписано, но Армения, не являясь, как было отмечено, стороной этого документы, в высшей степени заинтересована в его претворении в жизнь.
По словам премьера, и грузинская, и российская стороны уверяют, что готовы к осуществлению этого проекта.
Статья опубликована 25 июля, 2018 11:52
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…