Представляя свое видение перспектив Армении как привлекательной для инвестиций страны, президент выделил в первую очередь одно, по его словам, огромное преимущество — членство в Евразийском экономическом союзе. “Когда я говорю: инвестируйте в Армению, это не значит, что я призываю инвестировать в страну с населением в 3,5 миллиона человек. Армения может стать мостом, или даже может быть, дверью в огромное евразийское пространство, где живет более 170 млн человек”, — подчеркнул Армен Саркисян. Отметив, что в наше время, когда значимы не столько природные ресурсы, сколько новые технологии и разработки, Армения может сделать ставку на это, глава государства подчеркнул: “У нас сейчас очень хорошо развиваются технологии, и многие мировые компании из этой сферы уже работают у нас. И Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом, создать свои новые технологии, которые будут иметь международное качество, и распространять их на евразийском пространстве”.
Он уточнил при этом, что поскольку роль президента в парламентской республике не предполагает наличия у главы государства каких-либо рычагов исполнительной власти, изначально было понятно, что заняв этот пост, он будет использовать свои связи в науке, в политике, чтобы привлечь в Армению инвесторов. “Недавно я был во Франции, успел встретиться со многими французскими компаниями, например, Dassault Systèmes, Orange, THALES. Были встречи не только с высокотехнологичными компаниями — я встретился с владелцом Chanel. В Армении ведь сильны традиции ювелирного дела. Было бы неплохо соединить наши традиции и мировые технологии”, — сообщил глава государства.
В ходе интервью был затронут также вопрос репатриации в Армению, учитывая, что после смены власти этот процесс заметно оживился. Армен Саркисян, отметив, что программы для привлечения репатриантов — это прерогатива правительства, исполнительной власти, заверил, что с его стороны будет полная поддержка, а также будут президентские инициативы, направленные на то, чтобы страна была готова к возвращению десятков тысяч людей, и к тому, чтобы создать для них рабочие места.
“Какие шаги здесь необходимо делать, помимо инвестиционных программ? Главное, чтобы атмосфера в стране была нормальная: не было коррупции, чтобы суды работали нормально, чтобы люди знали, что их проблемы будут решаться законно. И сейчас многое уже делается в правильном направлении”, — заметил он.
Говоря, в частности, адаптации на исторической родине армян из Сирии, Армен Саркисян подчеркнул: “Многие из тех, кто сейчас приезжают из Сирии, потеряли из-за войны абсолютно все. Они приезжают в Армению и начинают все сначала. И они не хотят уезжать, то есть Армения для них — не перевалочная станция, они хотят здесь жить”.
Армен Саркисян коснулся также темы создания в Армении благоприятных условий для молодежи, чтобы стимулировать молодых людей не покидать страну в поисках лучшей доли, а наоборот, связать свое будущее с родиной. Высказав убеждение, что в современном мире кого-то задерживать невозможно, президент подчеркнул: “Надо создать такие условия, чтобы молодежь ехала учиться в Россию, в другие страны, в лучшие вузы мира, и потом возвращались домой, и никогда бы не теряли свою связь с родиной.
Модель для Армении простая: маленькая страна, но глобальная нация. Ведь диаспора — это огромное преимущество Армении сегодня. Поэтому сильная диаспора — сильная Армения. Кстати, самая большая армянская диаспора все-таки именно в России. И самая близкая к нам — и физически, и по духу.
— Сохранился ли у Вас профессиональный интерес к теоретической физике, которой Вы занимались до ухода в политику, и как научный опыт вам помогает в новом статусе?
— Конечно, интерес остался. Та сфера, которой я занимался — теория относительности, космология, релятивистская астрофизика — это познание космоса, мира, и через научное познание мы все больше приходим к истине и пониманию Бога. Чем глубже мы познаем законы физики, тем чаще открываем абсолютную простоту и абсолютную красоту.
Что мне дала наука в нынешней работе? В первую очередь — дисциплину мышления. Второе, независимо от того, чем ты занимаешься, наукой, бизнесом или политикой, очень важный фактор — это здравый смысл, логика. Еще очень важно, чтобы у тебя было внутреннее чувство, каково должно быть решение этой задачи. Я это называю видением. И затем — расчет методов решения, программы, конкретных шагов, вплоть до реальных целей.
— Сейчас лидеры разных стран часто используют соцсети для поддержания связи со своим народом. Используете ли вы этот механизм?
— Во-первых, соцсети — это абсолютная реальность нашего времени. И у тех политиков, которые поняли направление развития мира, будет преимущество.
Но у президента парламентской республики нет управленческой функции, и нет необходимости каждый день объяснять народу смысл моих действий. Поэтому на данном этапе у меня в соцсетях профессиональных аккаунтов нет, этой необходимости я просто не чувствую.
Наш премьер и правительство активно используют соцсети, и я считаю это правильным: народ должен знать, почему принято то или иное решение.
Вообще после конституционной реформы нам в Армении надо еще учиться жить в условиях парламентской республики. Традиции парламентской республики у нас нет, ее нужно создавать, учиться у тех стран, где подобная форма правления существует достаточно давно.
Статья опубликована 18 июля, 2018 11:00
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…