Армения должна стремиться достичь соотношения экспорта своей продукции и услуг к ВВП в размере 50%, где львиную долю должна обеспечивать именно готовая продукция. Подобную точку зрения озвучил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в ходе состоявшейся в минувшую субботу конференции “Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы”, организованной исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.
Основы для этого, уверен эксперт, имеются. Так, в 2017 году отечественный экспорт впервые превысил 2 млрд долларов, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на 25%. Если продолжать говорить тем же сухим языком цифр (а тут его не избежишь), можно добавить, что динамика роста продолжилась и в этом году. За первый квартал экспорт Армении составил 596 млн долларов, что на 34,3% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47,6%. В основном туда вывозилась продукция химической и фармацевтической промышленности с ростом объемов на 71,4%, изделия из древесины (увеличение объемов на 50,5%), текстиль и текстильные изделия (плюс 35%), а также готовые продукты питания (27%).
— При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности экономики страны после вступления Армении в ЕАЭС. Первоочередной задачей сейчас является дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 5 млрд долларов экспорта, — отметил г-н Тавадян.
Если проанализировать экономические показатели, то ключевым экспортным рынком для нас по-прежнему является Россия, на котором был зафиксирован рост более чем на 44%, по итогам прошлого года. Лидирует в структуре экспорта готовая продукция, у которой высокий процент добавленной стоимости, при том, что в Евросоюз из Армении главным образом вывозится сырье. Да, экспорт на европейский рынок также продемонстрировал рост в прошлом году. Но вопрос в том, указывает г-н Тавадян, что увеличение показателей произошло в основном из-за существенного роста цен на цветные металлы.
— Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017гг. выросла с 4400 до 7000 долларов за одну тонну. Добыча же металлургических руд в 2017 году выросла на 13,2%, а экспорт медного концентрата — на 32%. По оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила около 8,7 млн долларов США. В экспорте же в ЕАЭС, в первую очередь, с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 70 млн долларов, — детально изложил суть дела г-н Тавадян.
Факторы роста
Стимулом для роста уровня конкурентоспособности нашей страны в Евразийском экономическом союзе, продолжил экономист, стали сразу несколько факторов. Среди них, в первую очередь, подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур — от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, а также стабилизация курса российского рубля и снижение цен на газ.
— Армения получает газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд кубометров газа в год, эффект составляет примерно 70 млн долларов. Россия занимает также первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС, а прямые инвестиции из России в Армению составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику нашей страны. Однако следует признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы — существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло. Хотя фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС, обрисовал ситуацию экономист.
При этом главной задачей сегодня и в перспективе является координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении. Наряду с этим, добавил он, крайне необходимо разработать четкую антимонопольную и антикоррупционную программу, без наличия которой сложно будет обеспечить реальное развитие местной экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС.
Помимо экономического аспекта, членство Армении в ЕАЭС создало, по мнению г-на Тавадяна, дополнительные возможности и для получения льготных кредитов, направленных прежде всего на укрепление обороноспособности Армении.
— В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции, — отметил эксперт.
Железная хватка “мягкой силы”
Анализируя воздействие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, нельзя обойти вниманием и вопрос трудовой миграции. Тем более, что Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов, да и притоки частных денежных трансфертов обеспечиваются в основном из этой страны. Достаточно сказать, что за 2017 год объем денежных переводов в Армению составил 1,756 млн долларов с ростом на 14,6%. Причем подавляющую часть — около 63% — составили трансферты именно из России.
Поэтому тема трудовой миграции стала одной из центральных на армяно-российской конференции. Как отметил в своем докладе глава аналитического центра “Альтернатива”, доктор экономических наук Татул Манасерян, межгосударственная трудовая миграция является одним из ключевых факторов интеграции в рамках ЕАЭС. И как бы ни стремилось новое правительство Армении к Западу, вопросы миграции в рамках интеграционных процессов стран-участниц Союза нужно решать в духе добрососедства.
— Ежегодно около двухсот тысяч армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки. Они, так же как и представители двухмиллионной армянской диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику нашей страны, обеспечивая стабильный доход в размере около 20% ее населения. И есть все предпосылки того, что российский рынок труда будет самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов в обозримой перспективе, — спрогнозировал г-н Манасерян.
Экономист уверен, что процесс региональной интеграции позволяет странам усиливать взаимосвязи по социально-экономическим, политическим и культурным вопросам, создавать условия для свободного движения товаров, капитала, услуг, активизировать инвестиционное сотрудничество, развивать совместные производства и формировать современный рынок труда. Следовательно, считает он, миграция должна быть представлена как фактор успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуацию в мире.
Однако армянских экспертов беспокоит тот факт, что Запад продолжает прилагать серьезные усилия для того, что “отбить” Армению у России. С этой целью, как отметил председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян, в Армении активно работают так называемые “кураторы”, которые на регулярной основе продвигают свои идеи в обществе в рамках “мягкой силы”.
— Очевидно, что Запад активно работает над тем, чтобы поменять мышление армянской общественности, дискредитировать образ России среди наиболее активной части общества — молодежи. Тем самым он пытается оторвать Армению от России и переформатировать весь регион под свои интересы, — изложил свою точку зрения председатель международной общественной организации.
Для того, чтобы “противодействовать этому злу”, добавил он, очень важно на сегодняшний день продолжить интенсивное общение между молодежью стран ЕАЭС и СНГ, проводить много совместных мероприятий, которые будут иметь цель выявить методы манипуляторного влияния на молодежь постсоветского пространства.