Парламент Армении с начала этой недели уже приступил к обсуждению договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. В документе представлены основные принципы и правовые нормы, а также полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. Помимо этого в соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.
“Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами-членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей”, — отметил заместитель министра финансов Сурен Караян, добавив, что в документе предусмотрены также вопросы таможенного регулирования. По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.
Однако в преддверии членства Армении в ЕАЭС у самих предпринимателей скопилось немало вопросов, требующих конкретных ответов для того, чтобы после 1 января будущего года суметь быстро и максимально эффективно осуществлять поставки на рынки стран ЕАЭС и обратно. Именно этой теме был посвящен организованный на днях Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА) “круглый стол” с участием как местных экспортеров, так и представителей ответственных госструктур.
“Есть общие проблемы, которые необходимо обсудить в преддверии членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Мне не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное впечатление насчет того, что мы ограничимся тем объемом работ, который велся в контексте интеграции Армении с ЕАЭС. После 1 января будущего года нас также ожидает серьезная работа для того, чтобы не подвергать рискам местную экономику и суметь максимально адаптировать ее к новым реалиям в переходный период сроком на один год, данный как в плане тарифного, так и нетарифного регулирования”, — пояснил заместитель министра экономики Эмиль Тарасян.
Многие из присутствующих поинтересовались тем, по какому конкретно порядку они будут осуществлять экспорт товаров в страны ЕАЭС при отсутствии общих границ с Арменией. Как отметил г-н Тарасян, Грузия готова предоставить свободный транзитный коридор для экспорта армянских товаров в страны Евразийского экономического союза.
По его словам, вопрос о транзите армянских грузов через территорию Грузии был включен в список основных документов, которые Армения подписала в рамках ЕАЭС, поскольку Армения — единственная из стран Союза, не имеющая прямых границ ни с одной из стран-участниц.
“На сегодня предпринимаются все шаги для осуществления бесперебойных поставок армянской продукции в страны ЕАЭС”, — уточнил замминистра экономики, добавив, что армянские товары будут освобождены от таможенного администрирования на границе.
Предпринимаемые сейчас государством шаги в конечном итоге нацелены на увеличение объемов экспорта местной продукции в ту же Россию, показатели которого довольно существенно сократились за последние месяцы. По разным отраслям экономики объемы уменьшились в целом на 7-14%, при том, что на российский рынок приходится около 30% экспортируемой продукции из Армении, а в сфере пищеперерабатывающей промышленности — около 80%.
Кстати, данные Нацстатслужбы также фиксируют значительное сокращение экспортных поставок в Россию из Армении. Так, в целом за январь-октябрь 2014 года было произведено промышленной продукции на 1 040,1 млрд драмов, что больше на 2,2% показателя аналогичного периода 2013 года. Однако экспорт Армении в Россию за то же время составил 219,9 млн долларов, снизившись на 6,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такое падение председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян объясняет низкой покупательской способностью российского рынка и обесцениванием российского рубля. По его словам, сокращение поставок армянской продукции на российский рынок не связано с качеством армянских товаров или отсутствием спроса, а обусловлено только внутренней напряженной обстановкой в России.
“Армению, как страну-экспортера, очень беспокоит ситуация с российским рублем, при сохранении стабильности которого экспортеры смогут дополнить армянской продукцией товары, которые попали в России под санкции. Если мы сможем повысить наши производственные мощности, то сможем занять достойную позицию на российском рынке и можем воспользоваться ситуацией, если российский рубль проявит определенную стабильность. Однако на данный момент российские партнеры в некоторой степени затягивают процесс закупок в ожидании дальнейшей ценовой политики на рынке и позиции рубля”, — детально изложил суть дела г-н Казарян.
В то же время, согласно проведенным оценкам и прогнозам международных организаций, в результате присоединения Армении к ЕАЭС ожидается прирост экономики, поскольку будут созданы широкие возможности для стабильного развития местной экономики, существенного наращивания объемов экспорта и повышения уровня жизни населения.
По прогнозам экспертов, с членством Армении к ЕАЭС в определенный период появится возможность для обеспечения прироста в размере 1,2-2,5%. Но одновременно это приведет к дополнительному инфляционному давлению в размере 0,3%-0,6%. Рост цен в краткосрочной перспективе, полагают специалисты, может быть вызван повышением таможенных пошлин на импорт товаров из третьих стран, но только на некоторые товары и на короткий промежуток времени.
От дальнейшего состояния российской экономики, естественно, многое зависит для наших бизнесменов. Но параллельно существуют и другие, не менее важные вопросы, решение которых стоит на актуальной повестке. Речь идет о лабораториях сертификации и технической оценки продукции, переоснащение которых, по предварительным оценкам, обойдется в 10-15 млн долларов.
В этом направлении планируется создать реестр лабораторий сертификации продукции, которые будут признаны странами-членами ЕАЭС, а экспертиза в этих лабораториях будет проводиться в соответствии с регламентами, принятыми в Союзе. На сегодня уже проведена полная инвентаризация лабораторного оборудования и определены технические параметры.
“В тех сферах, где создание лабораторий будет невыгодно предпринимателям, но они важны с точки зрения обеспечения безопасности, частичное финансирование их создания возьмет на себя государство”, — уточнил замминистра экономики Э.Тарасян.
В течение всего 2015 года, данного нам в качестве переходного периода, параллельно с действующими армянскими техрегламентами в обороте будут находиться также документы технического регулирования ЕАЭС. Проще говоря, если товары предусмотрены для реализации на внутреннем рынке и не будут экспортироваться в страны ЕАЭС, то армянские предприниматели смогут производить их, исходя из технических регламентов нашей страны.
В случае же экспорта местной продукции должно быть соответствие с техническими требованиями ЕАЭС, которые в общей сложности охватят 66 товарных наименований. На сегодня, по словам замминистра экономики, разработаны 34 из них, которые вступят в силу с 1 января будущего года и будут действовать параллельно с теми регламентами, которые утверждены в самой Армении. Однако уже с начала 2016 года требования ужесточатся, и все местные производители должны будут соответствовать техническим регламентам, действующим на территории Союза.
Статья опубликована 3 декабря, 2014 12:54
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…