Итоги первых шести месяцев сезона вызывают у наставника сборной Армении по стрельбе Сейрана Никогосяна смешанные чувства. С одной стороны, заметна тенденция роста результатов, с другой — его подопечным пока не хватает стабильности. С опытным специалистом мы побеседовали о прошедших международных турнирах и насущных проблемах сборной.
— Каким выдалось первое полугодие сезона?
— В соревнованиях взрослых мы рассчитывали на 1-2 стрелков. К примеру, на турнирах в Чехии и Германии Грачья Бабаян последовательно на несколько очков улучшил прежние результаты. В этом плане повода для недовольства у меня нет. Кроме того, в начале соревновательного года его брат Айк завоевал на чемпионате Европы путевку юношеских олимпийских игр. На этом же первенстве нам удалось завоевать медаль в стрельбе по бегущим мишеням. Несколько удручает только, что олимпийских рейтингов могло быть побольше, но в силу разных обстоятельств выполнить эту задачу не удалось.
— По результатам лучшим был турнир в Чехии?
— Да, и не только потому, что там мы завоевали медали. Так, в первом упражнении по стрельбе по бегущим мишеням Лилит Мкртчян и Оганес Маргарян заняли 4 место в женском и мужском зачетах соответственно. Во втором — Лилит была 18, а Оганес показал 15 результат. Обрадовала также 15-летняя Алла Погосян, показавшая результат мастера спорта международной категории в стрельбе из ружья среди девушек. А в соревновании женщин она заняла 15 место среди 120 спортсменок. В той же дисциплине у мужчин на 6 месте обосновался Грачья Бабаян, который, кстати, прошел в финал со вторым результатом. 15 место заняла и Эльмира Карапетян — в стрельбе из пистолета. Наконец, Погосян и Бабаян завоевали бронзовые медали в соревновании смешанных пар по стрельбе из ружья. Такие выступления говорят сами за себя.
— То есть результаты заметно поднялись?
— Да, но нужно удержать этот темп. В этом плане примечательным является 3 место в турнире смешанных пар, поскольку Погосян, будучи юной, не сникла, а Бабаян меткими выстрелами поддержал порыв партнерши. Однако в Чехии для меня важнее наград была проверка ребят на психологическую устойчивость, являющуюся определяющим фактором в нашем виде спорта. Очень хотелось увидеть как проявят себя в соревновательных условиях наши юные стрелки. Нам нужен стабильный результат.
— Почему на Кубке мира в Мюнхене не удалось развить успех?
— Там у нас было пять участников, из которых проживающая в Германии чета Лауэров приехала на соревнование за свой счет. То есть наша федерация финансировала подготовку и участие только трех стрелков. Лучшим из них вновь был Грачья Бабаян, занявший 19 место в стрельбе из ружья (60 выстрелов) с дистанции 10 метров. А вот Айк Бабаян и специализирующийся в стрельбе из пистолета Норайр Аракелян не оправдали ожидания. В своих дисциплинах они заняли, соответственно, 93 и 78 места. Но эти результаты не отражают реальную картину соперничества. Я понимаю, что в спорте главным критерием являются медали, но порой даже разница в пол-очка может отбросить спортсмена на несколько десятков ступеней вниз. Поэтому профессионалы поймут, что означают, к примеру, 627,8 очка Грачья. Впрочем, мы уже готовимся к чемпионату мира, намеченному на конец августа — начало сентября. На главный старт сезона планируем заявить 5-6 стрелков, поскольку первенство пройдет в Южной Корее, поездка в которую недешевое удовольствие. Состав команды определится по результатам прикидки, запланированной на 22-24 июня.
— Вы отметили, что в Мюнхене Айк и Норайр не оправдали ожиданий. Чем же это обусловлено?
— Стоит учесть, что Айк, делающий первые шаги на международной арене, соревновался с опытными снайперами. Мы хотели, чтобы он набрался опыта в преддверии юношеской олимпиады и научился контролировать себя в ходе напряженного соперничества. Тем более, что наш летний календарь не насыщен международными соревнованиями. А вот Норайр откровенно разочаровал.
— Почему?
— Опять же сказалась недостаточная психологическая подготовка, о которой я говорил не раз. Не каждый стрелок справляется с этой проблемой, которая имеет важное значение в нашем виде спорта.
— Таким образом, какие эмоции вызывают у вас итоги первых шести месяцев сезона?
— Ощущения средние. На самом деле, у ребят наблюдается некоторый прогресс, но их выступления на международной арене пока оставляют желать лучшего. Спортивная стрельба включает 15 олимпийских дисциплин, из которых наши спортсмены выступают в шести. Например, участие в соревнованиях по стрельбе с дистанции 25 и 50 метров связано с определенными трудностями, поскольку испытываем сильный дефицит с боеприпасами. Дело в том, что Армения, будучи в эпицентре военного противостояния, попадает под ограничения ввоза боеприпасов. Так что, мы не можем их приобретать за рубежом, поскольку нам просто не продают. А в специализированных магазинах в Армении установлены довольно высокие цены, которые нам просто не по карману. Тем более, что мы не имеем права тратить на это деньги, выделяемые нашей федерации государством. В этом вопросе нам пообещал помочь НОК Армении. Надеюсь, проблема будет улажена.
— Каковы ваши ожидания от второго полугодия?
— Нам предстоит участие в мировом первенстве, на котором будут разыграны путевки на олимпийские игры 2020 года. Надеюсь, нам удастся справиться с этой задачей. На этом чемпионате допуск на олимпийские соревнования по стрельбе из пневматического ружья и пистолета получат спортсмены, занявшие первые шесть мест. А в стрельбе с дистанции 50 метров из трех позиций олимпийские путевки будут присуждены пятерке лучших снайперов. Затем борьба за путевки будет продолжена в следующем сезоне. Мы рассчитываем на 1-2 путевки, шансы на завоевание которых довольно высоки.