Не секрет, что все события в Армении вызывают болезненный интерес Азербайджана. Общеизвестна и патологическая склонность официального Баку ко всякого рода фальсификациям и извращениям информационно-политического толка. На прошлой неделе мы писали о провокационно-подрывной деятельности подконтрольных алиевскому режиму СМИ в МИД России, которые в итоге вылились в резкую отповедь официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая прямо заявила журналисту азербайджанского агентства “Тренд”, что его вопросы “звучат как политические заявления”, и “делается, в том числе, к сожалению, как мне кажется, не для того, чтобы способствовать урегулированию очень сложной ситуации, а, может быть, с какими-то другими целями”.
“Я не считаю, что это правильно, и всегда на этом буду настаивать”, — подчеркнула Захарова.
Следующей “жертвой” азербайджанской пропаганды стал израильский министр по региональному сотрудничества Цахи Ханегби, которому алиевские СМИ приписали ряд антиармянских заявлений. МИД Армении по этому факту связался с израильской стороной. Как армянская сторона, так и международные коллеги, устали опровергать дезинформации в азербайджанских СМИ, заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян. “Нас на самом высоком уровне заверили, что такого не было сказано и не могло быть. Это сообщение из серии “11 тыс. га на границе”, — заявил он, напомнив тем самым о распространенной Баку дезинформации о захвате азербайджанской стороной территории на нахиджеванском направлении. К слову, напряжение на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы и на линии соприкосновения в Арцахе повысилось, однако обстановка полностью контролируется, заверил журналистов замминистра обороны РА Габриэл Балаян. По его словам, Азербайджан проводит перемещения войск, но не за счет армянских позиций. “После апрельских событий 2016 года граница значительно укрепилась. Оснащение наших войск позволяет пресекать любые неадекватные действия противника, будь то диверсии или что-то еще. И если с противоположной стороны проводятся какие-либо действия у наших позиций, то пусть никто не думает, что мы остаемся простыми наблюдателями. Ответы даются на месте, и здесь не должно быть повода для беспокойства”, — ответил Г.Балаян.
Заметим, особую активность на поле дезинформационно-политической пропаганды Азербайджан стал проявлять уже в ходе внутриполитических событий в Армении, именуемых “бархатной революцией”, всячески пытаясь придать происходящему негативный геополитический оттенок, зная болезненное отношение одной из стран-сопредседателей — России — к т.н. “цветным революциям” на пространстве СНГ. Не оставляет Баку и попыток дискредитировать новое руководство Армении, приписывая визитам премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна в Арцах “намерения возобновления военных действий”. Пиком проявления официальным Баку параноидальной психологии стали высказывания МИД Азербайджана по поводу ареста генерала Манвела Григоряна. Ситуацию с выявленными СНБ РА фактами деятельности генерала, шокировавшими Армению и Арцах, Баку решил преподнести в русле тиражируемой им линии “армянской агрессии против Азербайджана” и якобы “разграблении азербайджанцев в ходе армянской оккупации”.
Что ж, придется напомнить Баку о том, что именно азербайджанские власти на протяжении 75 лет существования Аз. ССР прибегали к применению разного рода силового давления с целью выживания армян с их земель. Это удалось им в Нахиджеване, но не удалось в Арцахе. На мирную постановку арцахцами в период горбачевской перестройки вопроса о выходе из состава Аз. ССР и включении в состав Армянской ССР Баку ответил этническими чистками, пики которых пришлись на погромы в Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) и Баку, депортацию населения Геташенского подрайона и Гадрутского района Нагорно-Карабахской Автономной области, которые произошли в период с февраля 1988г. до середины 1991г. Однако и в промежутках между этими пиками ситуация была крайне тревожной — множество граждан армянской национальности, не выдержав угроз и гонений, вынужденно бежали из Азербайджана. По самым скромным подсчетам, число армянских беженцев из Азербайджана превышает 500 тыс. Те, кому чудом удалось спастись от зверских расправ, бежали, оставляя в Азербайджане все: дома, квартиры, имущество, денежные вклады… Все это было разграблено, присвоено. Причем по большей части азербайджанскими чиновниками. Особенно в Баку.
Проведенное Сетью гражданского общества (СГО) “Беженцы и международное право” исследование, основанное на данных, содержащихся в полученных от беженцев анкетах-прошениях, показывает, что в среднем размер только прямого материального ущерба, нанесенного одному армянскому беженцу, составляет около $112 тысяч. Эта цифра получена в результате обработки 1000 анкет-прошений, отобранных из полученных СГО 35 тысяч анкет по принципу случайности. Т.е. только прямой материальный ущерб, нанесенный армянским беженцам, составляет приблизительно $56 млрд. Отдельный расчет должен быть произведен по части морального ущерба, нанесенного азербайджанским армянам в результате преследований, запугивания, дискриминации по национальному и религиозному признакам. Здесь, кстати, необходимо учитывать, что проживавшие в Азербайджане армяне также насильно были лишены своей родины и изгнаны оттуда, и механизм компенсации такого рода ущерба также должен быть найден, при том, что возвращение армян в Баку, Кировабад и в другие населенные пункты, в которых ранее проживало значительное количество армян, исключено.
Жертвой этнических чисток в Азербайджане стали также смешанные армяно-азербайджанские семьи. В условиях царящей в Азербайджане атмосферы армяноненавистничества у этих семей было лишь два выхода — либо развод, либо бегство из Азербайджана. Жертвой преступной политики Баку является и азербайджанское население районов, перешедших по ходу Азербайджаном же развязанных широкомасштабных боевых действий против Арцаха и Армении под контроль Степанакерта и ныне являющихся конституционными территориями Республики Арцах. Кроме того, надо учитывать ущерб, нанесенный Арцаху и Армении развязанной Азербайджаном войной.
Так что, все претензии официальный Баку должен предъявлять прежде всего себе любимому, а не терроризировать Арцах, Армению и международное сообщество.