Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стало возможное освобождение водителей от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Общественность в буквальном смысле разделилась на две части. Одна выступает за амнистию, другая подвергает критике подобное решение, считая, что тем самым в неравном положении окажутся дисциплинированные и законопослушные водители, кто своевременно и в полном объеме выплачивал свои штрафы.
Но пока внимание общественности приковано к вопросу — быть или не быть амнистии, хорошо или плохо штрафы вообще — один из самых важных аспектов, напрямую связанных с безопасностью на дорогах и нарушениями ПДД, как-то выпал из общей дискуссии. Предоставление водительских прав, точнее, знание водителями правил дорожного движения — вот с чего должны были начаться обсуждения. Ибо не секрет, что получение прав в Армении зачастую всего лишь финансовая сделка, когда будущий водитель даже отдаленного представления не имеет об элементарных правилах вождения, а экзаменующий инспектор закрывает на это глаза, исходя из взаимовыгодной договоренности. Многие иронично подтрунивают над такими водителями, мол, права дали, а ездить не дали. Но, увы, эта шутка из серии “и смех и грех”.
— Однозначно, в этой сфере должно быть многое изменено, — согласился защитник прав водителей, адвокат Артак Хачатрян. — Мы уже выступили с требованием отставки начальника Дорожной полиции, поскольку считаем, что он не соответствует занимаемой должности ввиду бездействия по многим вопросам. Будем последовательны и достигнем того, чтобы на этом посту были более достойные люди, которые воплотят в жизнь новые идеи. Что касается механизма получения водительских прав, то каждый раз, когда инспекторы Дорожной полиции начинают выступать с критикой по поводу ситуации на дорогах, мы им напоминаем: не забывайте, что это те водители, которые ездят по выданными вами водительскими удостоверениями. И если нас уверяют, что все получают права законно, то в ответ предлагаем задать злостным нарушителям ПДД по три вопроса из экзаменационного теста, на которые, как выясняется, даже инспекторы не могут ответить, поскольку и те, и другие достигли своей цели за деньги, — констатировал наш собеседник.
Впрочем, немного успокоил адвокат, еще во времена прошлого правительства ситуация в этом направлении заметно улучшилась с ведением довольно жесткого контроля. “По крайней мере, был дан шанс без взятки получить водительские права тем, кто учился и самостоятельно решил сдать экзамены”, — уточнил он.
“Косметика” не поможет
Коснулся защитник прав водителей и отмены штрафов за нарушения ПДД в размере 13,7 млрд драмов за последние шесть лет, в целом положительно оценив ходатайство полиции по этому вопросу. Что касается чувства несправедливости у водителей, то оно, по мнению г-на Хачатряна, есть сегодня и у плательщиков, и у неплательщиков штрафов, поскольку основная проблема кроется в общей системе штрафования, которая нуждается в серьезной корректировке. Зачастую эти самые штрафы носят просто абсурдный характер.
Приведу личный пример: месяц назад получила акт от Дорожной полиции на сумму 5 тыс. драмов за нарушение на перекрестке. Суть была в том, что, делая разворот, передними колесами коснулась сплошной разделительной линии. И все бы хорошо, но на этом перекрестке недавно были изменены разделительные линии, в результате чего дорога пестрела новыми и старыми линиями, вводя в заблуждение водителей. Мало того, что инспекторы не потрудились нормально стереть старые разметки, так и еще решили штрафовать тех, кто автоматически заезжал на полосу по старым разметкам, ничем не отличающимся от новых. Обратилась в Дорожную полицию с требованием пересмотреть свое решение. Пересмотрели. Штраф отменили. Но пришлось потратить на это время, дабы поехать в Дорожную полицию, прождать очередь, написать заявление. Многие водители этого, естественно, не делают, предпочитая из-за 5 тыс. драмов не тратить свое драгоценное время. В итоге…
По официальным данным, в течение одного года общая сумма административных актов, по которым были выявлены нарушения за счет радаров и камер, составило порядка 10 млрд драмов, что, по сути, равнозначно одному проценту госбюджета Армении. Эксперты не первый год уже бьют тревогу, отмечая, что это самый высокий показатель в мире. Для сравнения, в европейских странах эта цифра практически в 15 раз меньше, чем у нас.
А может столь жесткое регулирование способствует росту безопасности на дорогах, возникает естественный вопрос. Увы, статистика преподносит далеко не утешающие данные. Так, за первый квартал текущего года жертвами дорожного-транспортного происшествия стали 74 человека. Чтобы было понятней, отметим, что за тот же период 2009 года, когда в Армении не были установлены ни радары, ни видеокамеры на дорогах, число пострадавших в ДТП составило 65 человек, а в 2011г. — 45 человек.
Конечно, можно лишь обрадоваться последним послаблениям Полиции относительно применяемой штрафной практики. Однако будем надеяться, что перечисленные на днях замначальника Дорожной полиции Арменом Хачатряном виды нарушений (правила парковки, пересечение сплошной разделительной линии не всеми четырьмя колесами, пересечение разметки при маневрах на перекрестках и т.п.), по которым штрафные санкции отныне применяться не будут, — это всего лишь временная мера. Ведь подобными косметическими мазками невозможно решить ни проблему высоких штрафов, ни тем более, вопрос повышения безопасности на дорогах.
Эксперты полагают, что прежде всего за основу нужно брать частоту нарушений. Иначе говоря, если водитель в течение 3-4 месяцев совершил пару незначительных нарушений, то к нему можно применить устное предупреждение, а потом в третий раз оштрафовать, скажем, на 2 тыс. драмов, далее на 5 тыс. драмов и т.п. К тем же, кто чуть ли не ежедневно нарушает правила дорожного движения, применить более жесткие механизмы, вплоть до лишения водительских прав на определенный срок.
В долгосрочной перспективе требуются, конечно, более масштабные реформы. Ведь в той же столице с ею загруженностью автотранспортом невозможно обеспечить безопасное и эффективное движение без оснащения главных улиц подземными и многоэтажными парковочными стоянками и без соблюдения градостроительных норм. Не говоря уже о внедрении современной сети общественного транспорта и синхронизированной работе светофоров…