Попытки официального Баку навязывать мировым державам и международным организациям свою политическую линию поведения вызывает у последних все большее отторжение. Азербайджану вежливо, но твердо дают понять, что хвост собакой вилять не может, указывая Алиеву на его, грубо говоря, место.
В середине апреля по итогам расследования Независимого комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято решение о заморозке мандатов 4 депутатов, замешанных в коррупционном скандале. В числе главных “героев” фигурирует руководитель делегации Азербайджан Самед Сеидов, который по указанию из Баку активно проводил политику “икорной дипломатии”, одаривая европейских политиков с целью минимизации критики за нарушения прав человека и демократии в Азербайджане. Речь идет о миллионах евро. В частности, 3 млн евро получил итальянский депутат Лука Bолонте за провал отчета немецкого депутата Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Среди лоббистов властей Азербайджана фигурируют бывший глава ПАСЕ Педро Аграмунт, который с позором был лишен должности, и еще целый ряд европейских депутатов, получавших взятки от властей Азербайджана. При этом, делегация Азербайджана в ПАСЕ была обвинена в вербовке европейских депутатов и незаконной передаче им денег и подарков. Педро Аграмунт подал в отставку из ПАСЕ после того, как 16 мая по итогам расследования Независимого комитета ПАСЕ в отношении него было принято решение о заморозке мандата. А вот Самед Сеидов не согласился с выдвинутыми обвинениями и отказался уходить в отставку, обвинив Совет Европы в предвзятости и двойных стандартах.
Примерно в эти же дни разразился скандал между Азербайджаном и Россией. МИД РФ довольно резко отреагировал на прозвучавшую из Баку отповедь по поводу встречи представителя российского внешнеполитического ведомства с членами делегации Арцаха в Сухуми в рамках празднования 25-летия абхазской дипломатической службы. На торжества в Сухуми по этому случаю были приглашены представители министерств иностранных дел Российской Федерации, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Арцах. Азербайджан, как свидетельствуют публикации бакинских СМИ, возмутило участие в этой “тусовке сепаратистов” российского дипломата и поздравительное послание главы МИД РФ Сергея Лаврова. Баку, возможно, мог бы не усмотреть крамолы в визите высокопоставленного представителя МИД РФ, а именно директора департамента стран СНГ Алексея Павловского в Сухуми, поскольку Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Однако, как пишет алиевская пресса, после событий 2008г. Москва воспринимает Абхазию и Южную Осетию в статусе стран-членов СНГ, а Алексей Павловский, который курирует отношения со странами СНГ и в то же время является членом двусторонней межправительственной российско-абхазской комиссии, “вышел за рамки визита “по случаю” и на торжественном приеме, организованном лидером Абхазии Раулем Хаджимбой, присел за один стол с представителем т.н. МИД “НКР”. Эта встреча, по определению МИД Азербайджана, — “серьезный удар по миру и безопасности в регионе”. Москва ответила дипломатично, но резко: “Принципиальная российская позиция по проблеме Нагорного Карабаха хорошо известна в Баку. Эта позиция никогда не предполагала отказа от участия в конкретных международных мероприятиях лишь по той причине, что там можно ненароком встретиться “лицом к лицу” с карабахскими представителями”. Вкупе с очередным отказом Москвы воссоздать ранее упраздненный Всероссийский Азербайджанский Конгресс — это, как принято нынче говорить, просто “нож в спину” официального Баку.
Еще один удар под дых нанес Алиеву Евросоюз, с которым Азербайджан никак не может договориться о подписании нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве. Как ни соблазняет Алиев Брюссель азербайджанскими углеводородами в надежде на скорейшее завершение переговоров по “новому соглашению о стратегическом партнестве”, ЕС не спешит. Депутаты Европарламента считают, что нельзя торопиться с подписанием всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном, т.к. это соглашение должно быть обусловлено “уважением прав человека и ценностей ЕС”. И 19 мая европарламентарии 56 голосами “за” и двумя “против” при 7 воздержавшихся приняли рекомендации к Совету ЕС и Службе внешних действий к переговорам по Всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, в которых отмечается, что углубление отношений между ЕС и Азербайджаном должно быть обусловлено “соблюдением уважения к демократии, верховенства закона, прав и основных свобод человека” и напоминается, что “никакое соглашение не будет ратифицировано со страной, которая не соблюдает фундаментальные ценности Евросоюза”. До завершения переговоров Азербайджан, отмечается в рекомендациях, должен освободить всех заключенных, признанных политическими. Отдельное место уделено защите свободы слова в Азербайджане и поддержке независимых СМИ, борьбе с коррупцией и другими экономическими преступлениями. К ужасу официального Баку, европарламентарии также отмечают, что соглашение Евросоюза с Азербайджаном и Арменией должно быть обусловлено обязательствами по мирному урегулированию карабахского конфликта и недопущения эскалации.
В итоге, как заявил сопредседатель Комитета межпарламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан Джаваншир Фейзиев, документ будет готов к подписанию лишь в 2019 году.