Любые общегосударственные выборы — потрясения для страны. Тем более для такой маленькой постреволюционной страны, как Армения, они будут особенно болезненными. Но то, что внеочередные парламентские выборы необходимы, день за днем становится все более очевидным. По всей вероятности, именно для безболезненного их проведения акторы политического поля пока не указывают конкретные сроки, очевидно, не имея пока четкого представления, что и как делать. Надеемся, за закрытыми дверями идут активные обсуждения, и вскоре общественность узнает, к какому консенсусу пришли составляющие парламентское большинство РПА и ныне правящее в исполнительной власти меньшинство — блоки “Царукян” и “Елк” и АРФД.
Большинство — оппозиция, меньшинство – власть
Хотя РПА, еще пару недель назад правящая, ныне же объявившая себя оппозицией, уже официально заявила, что не будет мешать работе нового правительства и проявит конструктивный подход в отношении реформ законодательства, правящее меньшинство явно не верит этому.
Новоизбранный премьер-министр еще в момент выдвижения народом его кандидатуры на площади заявил, что в случае своего избрания первым долгом реформирует Избирательный кодекс — будет отменена рейтинговая избирательная система, против которой изначально возражали блоки “Царукян” и “Елк” вместе с АРФД, и впервые в Армении состоятся справедливые, прозрачные выборы. Напомним, что ИК после принятия уже дважды корректировался, представленные в парламенте силы подписали меморандум с оговоркой, что впоследствии непременно вернутся к вопросу рейтингового голосования.
Момент, кажется, настал. Заметим, что, согласно п.1 ст.89 Конституции Национальное собрание избирается по пропорциональной системе — по партийным спискам. Не вдаваясь в подробности хитроумной рейтинговой избирательной системы, подчеркнем — она способна принести дополнительные голоса любой из участвующих в выборах политической силе, и на выборах 2017 года и РПА, и блоки “Царукян” и “Елк”, и АРФД в достаточной мере воспользовались этой возможностью, естественно, задействовав свои рычаги влияния и партийные ряды. Ну, а возглавляемая Президентом РПА, как и следовало ожидать, получила по этой системе наибольшее число голосов.
Ныне картина изменилась. У этой партии нет ни Президента, ни премьер-министра, день ото дня теряет опору на местах — в статусе губернаторов, замминистров, вскоре дойдет очередь и до мэров и префектов. Процесс уже запущен и развивается стремительно.
Эти мощные административные рычаги воздействия на электорат каждый Божий день переходят к новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну. Мы не настолько наивны, чтобы предполагать, будто народ делает это экспромтом, исходя из накопившейся за последние 10 лет и внезапно выплеснувшейся ненависти к РПА. Конечно, делается это организованно — пришедший к власти “Елк” готовится к выборам. Но это — одна из форм политической борьбы, и молодое правительство — уже очевидно — не намерено отказываться ни от одной из ее форм. Они организуются в ускоренном режиме — на местах “по требованию народа” бесцеремонно вытесняются избранные чиновники, ибо времени нет, скоро грянут новые выборы, которые пройдут под воздействием эйфории митинговой площади. Хорошо или плохо, но это тоже процесс, переживаемый в данный момент Арменией. Однако главное тут другое.
Не сосредотачиваясь на том обстоятельстве, что блок “Елк” признал результаты парламентских выборов-2017, отметим, что некоторые эксперты задаются вопросом, насколько искренна пришедшая к власти сила в вопросе реформирования Избирательного кодекса и откажется ли действительно от рейтинговой системы.
Напомним, что назначенная министром труда и социальных вопросов Мане Тандилян была избрана депутатом от блока “Елк” именно по рейтинговой системе. А в целом из девяти депутатов фракции “Елк” четверо, включая премьер-министра Никола Пашиняна, стали депутатами НС именно по рейтинговой избирательной системе.
Новые реалии — новые требования
Возвращаясь к сложившейся в парламенте беспрецедентной ситуации, отметим, что специалисты в различных интервью уже намекают на то, что конституционное требование обеспечения стабильного большинства в представительном органе уже создало тупиковую ситуацию, так что менять, в первую очередь, нужно именно Основной Закон страны.
Действительно, требование обеспечения парламентского большинства закреплено в ч.3 ст.89 Конституции РА. Составители документа, видимо, не учли возможность цветной или бархатной революции в стране, народный прессинг и иные форс-мажорные ситуации — парламентское большинство формирует правительство, и жизнь страны продолжается в нормальном русле.
А вот случилось непредвиденное, во всяком случае — Конституцией. В момент окончательного перехода к парламентской форме правления под давлением оппозиционного лидера при поддержке определенной части населения подал в отставку премьер-министр от парламентского большинства. Опять же под прессингом оппозиционного лидера и при поддержке определенной части населения тот же оппозиционный лидер избран премьер-министром (благодаря поддержке обосновавшихся в парламенте олигархов и бизнесменов, против присутствия которых в политике он уже объявил борьбу), уже сформировал Кабинет и скоро представит законодателям свою программу.
А вот соотношение сил в законодательном органе, мягко говоря, перевернуто с ног на голову — большинство составляет оппозиция, меньшинство — власть. Наша Конституция такого не допускает. Во всяком случае, надолго, пока политические деятели найдут выход. А оппозиционное большинство, как назло, не раскалывается. Честно говоря, и сама удивлена. Автору этих строк за годы независимости Армении довелось видеть и освещать аж третий переворот: большинство за считанные дни превращается в меньшинство. А нынче нет. Пока держится. Как быть нашим революционерам — запугивать и оскорблять звонками, позорить в Фейсбуке, с плакатами идти на место их жительства, подсовывать мыло под дверь, дабы республиканцы от испуга на машинах “скорой помощи” вывозили детей и жен в безопасные места (вот эта история напоминает мне другую, весьма трагическую. Кто знает — поймет) и на тех же машинах “скорой помощи” добраться до НС и написать заявление о выходе из фракции и партии… Но этот ресурс, как мудро заметил первый Президент РА Левон Тер-Петросян, уже исчерпан.
Как быть, когда РПА потеряла власть, а спикером и двумя его заместителями продолжают оставаться республиканцы. Не говоря уже о председателях ключевых постоянных комиссий, активно действующих и в оборонной, и внешнеполитической, и финансовой сферах — имею в виду международные структуры.
На этом фоне все большую актуальность приобретает вопрос конституционной реформы — проще говоря, возвращения части полномочий суперпремьера Президенту, как главе государства, и парламенту, поскольку форма правления в стране — парламентская.
Пока не окончательно сформировавшиеся, подобные мнения в Армении уже высказываются. Тем более, что сам Никол Пашинян, тогда еще депутат и журналист, в течение последних двух лет (последняя конституционная реформа состоялась в 2015 году) весьма остро акцентировал опасность концентрации рычагов власти в руках одного человека — в данном случае премьер-министра.