Известный российский политолог Сергей Маркедонов не связывает события внутриполитической жизни Армении с Майданом или иными событиями, он подчеркивает сугубо армянский характер внутренних процессов, происходящих в стране.
Как передает “Арменпресс”, об этом доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов высказался во время телемоста “Ереван-Москва”.
Прежде всего, он сообщил о своем скором приезде в Ереван. Армения имеет свою протестную историю, и нельзя сравнивать “бархатную революцию” с событиями на Украине, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.
В России, по его словам, привыкли все массовые протесты в постсоветских странах сводить к определенному клону майдана, или говорить, что это проводится под копирку украинских событий. “Но в Армении есть своя большая протестная история. Можно сказать, что сама история независимой Армении началась с движения 1988 года”, — сказал Маркедонов. По его словам, достаточно вспомнить, что каждая избирательная кампания в Армении сопровождалась массовыми акциями протеста. Только две кампании прошли без них — президентские выборы в 1998 году и парламентские в 1999 году.
Для событий в Армении, по мнению Маркедонов, были очевидные предпосылки — социально-экономическая ситуация, относительная монополия на власть. Еще одним поводом стало нарушение обещания Сержем Саргсяном уйти из политики (он пошел на пост премьера).
“Но в армянских протестах не было призывов к смене геополитических вех, геополитического вектора”, — отметил Маркедонов.
“Лидер акций протеста Пашинян говорит, что российский вектор остается, однако есть нюансы, проблемы. Но разве не было проблем в ходе президентства Саргсяна или Кочаряна? Были, они всегда возникают между союзниками, и не надо этого бояться. Союзнические отношения — не о любви, а об интересах. Интересы могут совпадать или нет, важно привести их в общее поле и качественно работать над ними”, — сказал он. По его мнению, важен конструктивный подход, поскольку отношения строятся не вокруг личностей, а вокруг политической, экономической или культурной повестки.