Не секрет, что в атомной энергетике наблюдается кадровый дефицит квалифицированных специалистов на всем жизненном цикле эксплуатации ядерных объектов, начиная от проектирования и кончая выводом из эксплуатации с последующей утилизацией. Именно этим опытом и владеют ветераны, профессионалы атомной энергетики, с уходом которых на заслуженный отдых теряются, по сути, их обширные знания.
Ветераны-атомщики обсудили проблемы и перспективы развития ядерной энергетики
Идея привлечь ветеранов к участию в производственном цикле работающих АЭС и на практике использовать их опыт возникла несколько лет назад в рамках Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна “Росатом”. В дальнейшем эта инициатива расширилась и переросла в Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности, объединив ветеранов-атомщиков из порядка 11 стран мира (Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Казахстан, Литва, Россия, Финляндия и др.).
“Союз по своей сути является уникальной организацией, имеющей прямое общение со своими партнерами по атомной энергетике в различных странах и выполняющий главную задачу — пропаганду передовых технологий на международных рынках при сооружении атомных энергетических объектов”, — рассказал о миссии Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности его председатель Павел Ипатов.
На днях ветераны-атомщики собрались в Ереване для участия в обсуждениях, направленных на привлечение международных ветеранских организаций в повышении общественной приемлемости развития мировой атомной энергетики. Среди главных тем семинара был также вопрос продления ресурса эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Как отметил в беседе с нами ветеран-атомщик Сурен Азатян, проработавший на должности генерального директора Армянской АЭС в 1993-2002гг., армянская ветеранская организация действует уже шесть лет, но ее активность начала наблюдаться совсем недавно.
“После ее реорганизации перед Союзом ветеранов атомной энергетики Армении поставлены весьма амбициозные задачи. В первую очередь, речь идет о передаче знаний и опыта ветеранов молодому поколению”, — пояснил он.
А для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сферу, присоединился к разговору первый заместитель председателя Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев, необходимо сформировать соответствующий фон, представив населению реальное состояние и преимущества атомной энергетики. Достаточно сказать, что на сегодня в мире действует около 500 ядерных энергоблоков, много блоков строится, что говорит об общественной приемлемости атомной энергетики. Мировым лидером по количеству возводимых блоков по-прежнему является Россия. Однако новые станции строятся в Турции, Бангладеш, Индии и других странах мира.
“Кроме того, проводится работа по продлению сроков эксплуатации действующих блоков, как, например, в Армении. Реализация этого проекта позволит значительно нарастить возможности Армянской АЭС, повысит ее надежность и безопасность”, — полагает первый зампредседателя Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.
Выработка электроэнергии при одновременной модернизации турбин
О том, на какой стадии находятся сейчас работы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции, детально рассказал заместитель гендиректора Армянской АЭС, директор программы по продлению срока эксплуатации второго блока станции Гера Севикян, отметив, что с 14 апреля 2018 года остановлена турбина ААЭС.
“С остановкой турбины начинается активная фаза второго этапа программы продления, в ходе которой предстоит проделать огромный объем работ, запланированных по итогам обследований основного оборудования, проведенных в прошлом году. В этом году предстоит осуществить серьезные мероприятия по турбинному цеху, который вырабатывает электроэнергию, а на следующий год — основной объем придется на реакторный цех, который также будет модернизирован в целях безопасной и надежной эксплуатации блока”, — изложил суть дела руководитель программы.
Далее, уже с 1 июня текущего года реактор станции будет остановлен сроком на два месяца. В итоге, Мецаморская АЭС будет продолжать вырабатывать электроэнергию, одновременно подвергаясь модернизации. При этом вторая турбина продолжит вырабатывать электроэнергию. “После модернизации одна из турбин вновь начнет производить электроэнергию, а другая будет остановлена на реконструкцию. Тем самым, блок продолжит поставки электроэнергии в сеть, но в объемах вдвое меньших от предусмотренных”, — уточнил г-н Севикян.
В процессе модернизации ААЭС активно участвуют также и местные предприятия сферы, в частности, “Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций” (“Арматом”). Разработки института — два комплекта системы индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ) для Армянской атомной электростанции будут готовы к концу апреля 2018 года. Однако испытания систем, по словам генерального директора “Арматом” Ваграма Петросяна, уже начаты, после чего будет проведена процедура их передачи заказчику.
Системы сейсмической защиты позволяют оперативно реагировать при сейсмических рисках. В частности, СИАЗ автоматически будет отключать реакторную установку при землетрясении от 6 баллов и выше. При этом сама Армянская АЭС способна выдержать подземные толчки в 9 баллов. В последний раз подобного рода устройства, по словам г-на Петросяна, устанавливались на нашей станции в 2005 году, и сегодня они требуют замены.
“По качеству продукции мы ни в чем не уступаем зарубежным аналогам. Это естественно, поскольку мы занимали монопольное положение по части устройств СИАЗ не только в бывшем СССР, но и в других странах, в которых используется реактор ВВЭР”, — пояснил гендиректор НИИ, не исключив при этом возможности того, что успешная реализация проекта может стать прецедентом, и институт начнет получать заказы с других атомных станций.