По инициативе постоянных комиссий НС по внешним отношениям и по экономическим вопросам 24 ноября в НС состоялись слушания на тему “О присоединении Республики Армения к договору от 29 мая 2014 года “О Евроазиатском экономическом союзе”, на которые были приглашены члены правительства, представители общественных организаций, лица, ответственные за присоединение Армении к договору ЕАЭС.
Повесткой были предусмотрены три основных доклада, и с первым из них выступил заместитель министра финансов РА Сурен Караян, кратко представивший процесс, имевший место до подписания Арменией договора о присоединении к ЕАЭС и после этого, структуру новой организации, представленность Армении. Правительством Армении, отметил он, созданы 22 рабочие группы, которые, руководствуясь “дорожной картой”, осуществили все предусмотренные мероприятия.
Господин Караян представил также непосредственно Договор о Евроазиатском экономическом союзе, кратко охарактеризовав этот документ. Замминистра отметил, что Армения, вступая в ЕАЭС, присоединяется к международным договорам, заключенным в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, с момента вступления договора в силу — 1 января 2015 года.
Учитывая то обстоятельство, что РА не имеет общей границы с ЕАЭС, должно быть заключено еще одно соглашение, регулирующее вопросы транзитных перевозок. Вступая в новую организацию, Армения берет на себя финансовые обязательства — с 2016 года мы должны вносить в бюджет ЕАЭС свою долю в виде членских взносов. А распределение таможенных пошлин, которое уже урегулировано документом, составит для Армении 1,13% таможенных пошлин, установленных для ввоза в ЕАЭС товаров из третьих стран.
Заместитель министра экономики Эмиль Тарасян отметил, что 7 из 22 предусмотренных “дорожной картой” (она была утверждена правительством РА 23 января 2014 года) рабочих групп возглавляло Министерство экономики. В общей сложности было запланировано 262 мероприятия, из которых по состоянию на сегодняшний день осуществлено 126. Окончательно утвержден перечень товаров первой необходимости, в отношении которых примерно до 2020 года сохранятся действующие сегодня в Армении таможенные пошлины на ввоз. Рабочие группы осуществляют крупномасштабную работу по приведению нормативно-правового поля Армении в соответствие с ЕАЭС.
Что касается импорта товаров из стран ЕАЭС, то для этого препятствий не возникнет, поскольку они уже будут соответствовать требованиям технического регламента. По словам замминистра, сертификат, выдаваемый соответствующим органом РА, послужит основанием для реализации в ЕАЭС товаров, произведенных в РА. В уже утвержденный единый перечень включены 8 товарных групп, импорт и экспорт которых в третьи страны запрещен, а также 26 товарных групп, импорт и экспорт которых ограничен.
Говоря о приложениях к Договору, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян прежде всего отметил, что в них зафиксировано 500 исключений в пользу Армении. “Наши партнеры проявили конструктивный подход”, — отметил он, представив особенности нашего присоединения к Договору, которыми РА получает множество преимуществ.
Пожалуй, самым важным является то обстоятельство, что партнеры, учитывая экономическую ситуацию Армении, по итогам переговоров, согласились на сохранение режима свободной торговли с соседними Грузией и Ираном. Проще говоря, армянской стороне удалось констатировать в ст.41 приложения 3 к Договору, что в Армении продолжат функционировать все те договора, касающиеся таможенных пошлин, которые РА заключила до 1 января 2015 года, когда наша страна присоединится к Договору о создании ЕАЭС. Как отметил господин Кочарян, на всем протяжении переговоров и армянская сторона, и Евразийская комиссия проявили конструктивный подход, вследствие чего и стало возможным быстро организовать вступление Армении в ЕАЭС.
Участников слушаний интересовало, что даст Армении присоединение к ЕАЭС и чего она в этом случае лишается, какие экономические выгоды или ущерб понесет Армения, не повлияют ли на экономику Армении санкции, применяемые в отношении России, как будут строиться в дальнейшем отношения с ЕС, вопрос установки таможенного пункта между Арменией и Арцахом, условия выхода из состава ЕАЭС.
Отвечая на них, замминистра ИД Шаварш Кочарян отметил, что экономический потенциал РФ весьма высок и она всегда выгодный союзник для Армении. “Кому невыгодно наше присоединение к ЕАЭС? Конечно, тем, кто мечтает всегда держать Республику Армения в блокаде. А этот союз предоставляет нам более комфортные условия товарооборота — на данный момент, с тремя государствами. Так что присоединение с экономической точки зрения совершенно выгодно”, — сказал он, отказавшись отвечать на политические вопросы, заметив, что мы вступаем в экономический союз и вопрос следует рассматривать исключительно в этом аспекте. Коснувшись выхода из состава ЕАЭС, господин Кочарян разъяснил, что подобный механизм также зафиксирован в документе: если государство обращается по вопросу выхода, то спустя 12 месяцев оно выбывает механически, однако обязано погасить финансовые обязательства. В случае, если этого не удается сделать в течение года, обязательства сохраняются, а членство — нет.
“Есть ЕС с его колоссальным экономическим рынком, есть ЕАЭС с его рынком, и мы склонны думать, что рано или поздно та же экономическая выгода сблизит два этих союза”, — подчеркнул замминистра ИД, добавив, что Армения выступает за сотрудничество, а не поляризацию, и подчеркнув, что, несмотря на наличие любителей острых ситуаций, будущее не таково, и при принятии решения все было тщательно просчитано. Что же касается таможенного пункта между Арменией и Арцахом, то, как заметил господин Кочарян, подобный вопрос вовсе не обсуждался.
Замминистра экономики Эмиль Тарасян отметил, что на нынешнем этапе таможенные пошлины на импортируемые в Армению 752 наименования товаров сохранятся, а в будущем ожидается их сокращение. Все, по его словам, делается для минимизации рисков хозяйствующих субъектов.
Депутат НС от фракции “Наследие” Заруи Постанджян в своем достаточно остром и бесцеремонном выступлении отметила, что Россия, с учетом применяемых в ее отношении экономических санкций, не может быть надежным экономическим партнером, да и вообще в России также существуют силы, стремящиеся к европейской интеграции. Так что будущее Армении и Арцаха, на ее взгляд, выглядит туманным.
По мнению же депутата от фракции РПА Хосрова Арутюняна, Армения стоит перед выбором — найти свое место в геополитических и геоэкономических трансформациях, и в этом плане членство в ЕАЭС для Армении является геополитической и экономической необходимостью, кроме всего прочего, в контексте обеспечения безопасности нашей страны. “ЕАЭС — не рай, но он дает очень важный шанс — максимально задействовать экономический потенциал РА на 170-миллионном потребительском рынке ЕАЭС с его 2-триллионным ВВП, дабы увеличить собственный экономический потенциал ради наращивания собственной экономической мощности и повышения благосостояния населения. И все зависит от того, в какой мере нам удастся использовать эту возможность”, — заявил он, добавив, что здесь крайне важен компонент безопасности, а ни одно европейское государство не берет на себя подобную ответственность. “Политическое решение, принятое 3 сентября, ориентировано на перспективу безопасного развития РА”, — резюмировал господин Арутюнян.
Член фракции ПОЕ Мгер Шахгельдян в своем выступлении отметил важность общественного обсуждения в плане информирования общественности, отметив, что Армения может взять на себя роль моста между ЕС и ЕАЭС.
Председатель исследовательско-аналитического ОО “Интеграция и развитие” Арам Сафарян подчеркнул, что наша страна от членства в этом союзе только выиграет, и общественности непременно нужно разъяснить ожидающиеся выгоды и преимущества. Между главными акторами политического поля, а также 80% населения Армении в этом вопросе нет разногласий. По его словам, 225 тысяч армян, которые ныне живут и трудятся в России, ежегодно присылают в Армению около 1,5 млрд драмов трансфертов, что является большим подспорьем для жителей Армении, а Армения имеет самую либеральную в новом союзе экономическую систему, которая позволит открыть в Армении новые бизнесы, которые обойдутся на порядок дешевле, чем в России. По его убеждению, это исключительная возможность вновь сделать Армению страной промышленности и науки.
Член той же организации Ашот Тавадян отметил, что в случае неинтеграции таможенные пошлины еще более возрастут, равно как и тарифы на энергоносители, сократятся трансферты, а в случае интеграции будет обеспечено дополнительное поступление в бюджет страны порядка 250 млн долларов.
Обобщая итоги слушаний, первый заместитель руководителя аппарата Президента РА Вардан Арамян выразил несогласие с прозвучавшими мнениями о том, что решение о вступлении Армении в ЕАЭС было принято поспешно, заявив, что Армения, вступая в этот союз, должна эффективно использовать свои возможности. Коснувшись показателей экспорта из Армении в европейские страны и Евразийское экономическое пространство, он отметил, что в европейские страны экспортируется около 80% сырьевых товаров, тогда как около 90% экспорта в страны-члены ЕАЭС — готовая продукция. Посему экономическая выгода от ЕАЭС намного больше. Отметив, что в России, да, имеются трудности, господин Арамян заметил: это не значит, что в странах Европы подобных проблем нет.