Спустя несколько дней после нанесенного западной коалицией (США, Великобритания, Франция) в ночь на 14 апреля морского и воздушного удара по Сирии ситуация в этой стране продолжает оставаться крайне напряженной. То обстоятельство, что российские базы в Сирии и не были в прицеле, а ущерб от выпущенных более 100 ракет по сирийским аэродромам и объектам, будто имеющим отношение к военной химической программе Дамаска, оказался минимальным, погибших нет, “лишь 6 раненых”, наводит на мысль о том, что истинными целями удара была отнюдь не сирийская инфраструктура.
Били по Сирии, а целились в Россию и Иран
Поставленная задачи носила предупредительный военно-политический характер. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что удары США, Великобритании и Франции по Сирии не переломят хода войны и не приведут к смене власти в Дамаске, “их цель — четко заявить, что мы более не потерпим применения химического оружия”. Доказательств применения нет. Организация по запрещению применения химоружия еще только должна приступить к работе в сирийском городе Дума, но и по вопросу направления туда экспертов идут ожесточенные споры. Однако доказательства и не нужны — США изначально заявили, что ответственность за химическую атаку лежит не только на правительстве Сирии, но и на поддерживающих Башара Асада Иране и России. Вашингтон в этой связи намерен ввести новые санкции против России. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также заявила, что Соединенные Штаты не будут выводить войска из Сирии, пока не достигнут всех поставленных целей, среди которых — победа над террористической организацией “Исламское государство”, уверенность в том, что химическое оружие не несет никаких рисков США и отслеживание действий Ирана.
Примечательно, что 15 апреля ряд СМИ, включая CNN Turk и Jerusalem Post, сообщили, что менее чем через 24 часа после ракетных атак западной коалиции по военным объектам Сирии были нанесены еще два воздушных удара — в провинции Алеппо и Дейр-эз-Зор. В частности, взрывы прогремели на крупной иранской военной базе Джабль Азан у Алеппо. По одним сообщениям, в районе взрыва были замечены самолеты, которые предварительно идентифицированы как истребители ВВС Израиля. По другим — атака была совершена беспилотниками из Израиля. Сообщается как минимум о 20 погибших, среди которых якобы есть иранские офицеры. Кто нанес несколько ударов по позициям сирийской правительственной армии и шиитским формированиям в Дейр-эз-Зоре, неизвестно, хотя и несложно предположить.
Очевидно, что военно-политической задачей ударов западной коалиции по Сирии является недопущение укрепления в регионе позиций России и Ирана. Так что, не исключено, что подобные удары будут продолжаться с целью ослабления позиций и Асада, и России, и Ирана.
Раздвоение Эрдогана
Турция одной из первых приветствовала нанесенные по Сирии удары. “Военная операция продемонстрировала режиму Асада, усилившему давление на сторонников оппозиции, что бесчеловечные действия и атаки в Сирии не останутся без ответа”, — заявил президент ТР Реджеп Эрдоган. Вместе с тем он раскритиковал действия ряда стран Запада в Сирии. “К сожалению, цели определенных сил серьезно отличаются от заявленных. Поначалу они игнорируют насилие сторонников режима Башара Асада, а затем втихую поддерживают одну из террористических организаций в регионе, потворствуя ее действиям”, — сказал он, намекая на отказ США предпринять аналогичные действия против курдов.
Мимо внимания Москвы демарш Анкары не прошел, хотя официально претензий к ней никто предъявлять не стал. Впрочем, у России был и более весомый повод высказать свое недовольство Турцией после того, как Анкара в резкой форме отреагировала на выраженную главой МИД РФ Сергеем Лавровым надежду на то, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном. “Подход Лаврова неправильный. Мы лучше всех знаем, кому передавать Африн. Когда придет время, мы передадим Африн его жителям”, — заявил Эрдоган.
Очевидно, что Турция ничего никому возвращать не собирается, не для того вторгалась. Это было очевидно изначально. Странно, что кто-то еще способен вестись на эрдогановское вранье. Понятно ведь, что в альянс с Россией и Ираном на сирийском направлении Турция вошла исключительно ради расширения своего поля для маневров в отношениях с Западом, а в итоге для того, чтобы заручиться поддержкой и тех, и других в реализации антикурдской операции “Оливковая ветвь”.
Заручилась. Добилась также согласия США на продажу не только зенитных ракетных систем Patriot, но и предоставления ей опции покупки военного оборудования, которое бы позволило получить совместимые со стандартами НАТО системы. Это после того, как глава РФ Владимир Путин согласился ускорить поставки Анкаре ЗРК С-400 “Триумф”. И НАТО смягчилась. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в Анкаре, что у Турции есть право на покупку у России ЗРК С-400, мол, “это решение страны”, но отметил при этом, что Турция продолжает вести переговоры о покупке у США противоракетных комплексов Patriot. Натуральным реверансом в сторону Анкары стало заявление Столтенберга о том, что Турция — союзник, который играет ключевую роль в составе альянса и вносит серьезный вклад для обеспечения общей безопасности и в вопросах борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”. Это при том, что Анкара способствовала не разгрому, а становлению ИГИЛ, впоследствии заручившись поддержкой бывших игиловских боевиков для борьбы с сирийскими курдами. В ответном реверансе Турция поддержала расширение НАТО, то бишь “шаги по вступлению в альянс Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии”. Обсуждение этого вопроса состоится на предстоящем саммите НАТО в июле в Бельгии.
Анкара будет продолжать игру на два фронта: “Мы не откажемся ни от союза с США, ни от отношений с Россией, от энергетической и до стратегической сфер. Мы также не намерены отказываться от работ, направленных на решение проблем региона с Ираном. Наши отношения с Россией, Ираном и Китаем не являются альтернативными, они взаимодополняющие”, — заявил Эрдоган.
Понятное дело, подобные геополитические качели способны принести Турции новые дивиденды. Анкара отнюдь не отказалась от планов по броску на важнейший стратегический регион на севере Сирии — Манбидж. После ударов США, Великобритании и Франции Турция не педалирует эту тему, однако намерения вынудить США вывести курдские формирования из Манбиджа остаются в турецкой повестке. Анкара стремится объединить суннитское арабское большинство в Сирии, чтобы ослабить позиции Ирана в Сирии и в Ираке. Как она будет это делать и какие силы задействует — это вопрос. Так что балансирование Турции между Западом и Россией и Ираном будет продолжаться.