Второй год подряд армянские тяжелоатлеты остаются без наград чемпионатов мира. Такое положение дел вызывает, как минимум, недоумение, учитывая традиции этого вида спорта в нашей стране, а также немалые деньги, выделяемые из госбюджета на обеспечение подготовки и участия спортсменов в международных соревнованиях. Но самое интересное, что, несмотря на нулевой результат, руководители федерации и наставники сборных команд в один голос заверяют, что в целом довольны выступлениями своих подопечных.
На недавнем мировом первенстве в Казахстане нашу страну представляли восемь спортсменов и шесть спортсменок. Сравнительно лучше выступил Ваник Аветисян, занявший 5 место в весовой категории до 69 кг. Причем ближайшему сопернику он проиграл целых 12 кг, а от чемпиона отстал на 39 кг. Не обошлось и без “баранки”, которая оказалась перед фамилией Рубена Алексаняна, не сумевшего сделать хоть один результативный подход в “рывке”. В десятке же, помимо Аветисяна, оказался и юный Симон Мартиросян, оказавшийся на 7 горизонтали по сумме двоеборья. Остальные представители нашей страны заняли места во второй и третьей десятках. Больше всего такой результат озадачивает в преддверии летних Олимпийских игр, до старта которых осталось полтора года.
На этом фоне генеральный секретарь армянской федерации тяжелой атлетики Пашик Алавердян так прокомментировал участие наших атлетов в чемпионате мира: “Скромный результат обусловлен тем, что нашей главной целью было завоевание олимпийских рейтинговых очков. Мужская сборная Армении справилась с этой задачей и по результатам алматинского первенства мы можем командировать на Олимпиаду пятерых спортсменов. Конечно, это не окончательный результат. Наше представительство на Олимпийских играх определится после чемпионата мира следующего года. Между тем женская сборная лишь на очко не дотянула до заветного 21 места в командном зачете, дающего право на получение двух олимпийских путевок. В следующем году армянские девушки еще могут исправить ситуацию. Для нашей страны вполне реально иметь восемь спортсменов в женских и мужских олимпийских соревнованиях по тяжелой атлетике”.
Примечательно, что, по словам наставника женской сборной Арташеса Нерсисяна, наши спортсменки сполна проявили свои возможности. Он считает, что на выступлениях лидеров команды — Мелине Далузян и Рипсиме Хуршудян — сказался продолжительный перерыв в карьере, обусловленный разными факторами. А четверо других тяжелоатлетов заметно улучшили свои показатели, что обнадеживает тренера.
Вернемся к мужчинам. Пашик Алавердян отмечает, что, несмотря на значительное отставание Ваника Аветисяна от третьего призового места, этому атлету по силам за год изменить ситуацию и стать претендентом на бронзовую медаль чемпионата мира следующего года. В то же время специалист отмечает, что, учитывая сильную конкуренцию в его весовой категории, Ваник не может вмешаться в спор за чемпионство.
Что касается нулевого результата Рубена Алексаняна, то вырисовывается довольно интересная картина провала. Причем свою долю вины в этом имеют и тренеры. Но лучше посмотрим, что говорит по этому поводу П.Алавердян: “Одной из причин неудачи является то, что мы пошли на риск и дали Рубену возможность поспорить за медали первенства. Перед его выходом на помост мы уже набрали достаточное количество рейтинговых очков и вполне могли себе позволить замахнуться на медаль. Исходя из этого, мы позволили ему стартовать с максимального результата в “рывке”. Однако с такой нагрузкой спортсмен не справился. Прежде он несколько раз поднимал штангу весом 190 кг, и я бы не стал говорить, что этот вес выше его возможностей. Другой вопрос, что к этому результату он подходил постепенно, начиная с более легких весов. Почему на этот раз мы решили сразу заказать ему 190 кг? Дело в том, что в противном случае он не мог бы рассчитывать на место в призовой тройке. Но, как видите, погнавшись за журавлем в небе, мы упустили синицу в руках. Естественно, нулевой результат неприятен для глаза, но никто не застрахован от неудач. Хочу отметить, что Рубен был удручен таким выступлением, однако он по-мужски берет ответственность на себя, признавая, что сам просил тренеров об увеличении веса”.
Получается, что огрех обусловлен и тем, что тренерский штаб сборной ошибся в оценке возможностей нашего тяжеловеса. А вот что по этому поводу говорит наставник национальной сборной Погос Погосян: “Алексанян действительно разочаровал нас, но его трудно винить, поскольку после травмы, полученной четыре года назад, он лишь однажды участвовал в международных соревнованиях. Кроме этого, спортсмен, ознакомившись с представленными заказами своих основных соперников, не справился с психологической нагрузкой”.
Мы попытались представить лишь общую картину участия наших штангистов в чемпионате мира. Пожалуй, пока стоит воздержаться от жесткой критики, учитывая, что в ближайшие два года их ожидают довольно ответственные старты. Думается, руководство федерации и тренеры сборных команд сумеют сделать необходимые выводы и в кратчайший срок исправить ситуацию.