Хозяйствующим субъектам, которые экспортировали в США товары в период с 1 января по 22 апреля 2018 года, будут возвращены выплаченные ввозные таможенные пошлины, не подлежащие уплате в рамках режима Всеобщей системы преференций — GSP во внешней торговле. На днях президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ по продлению с 22 апреля текущего года этого режима для ряда стран, в том числе и для Армении.
С перезапуском режима льготной системы GSP, который был приостановлен автоматически для всех стран с начала этого года, в Армении связывают большие надежды. Дело в том, что экспортируемая из нашей страны продукция в США в основном пользовалась преференциями в рамках GSP. На ее долю приходилось около 97-98% общего экспорта на американский рынок. По сути, это значило, что те товары, которые подпадали в этот список, пользовались режимом GSP на все 100%. В итоге, только за 2017 год объем местного экспорта в США зафиксировал 70%-й рост, составив порядка 68 млн долларов при общем внешнеторговом обороте, превышающем 200 млн долларов.
Помимо Соединенных Штатов, у нас имеется льготный режим торговли GSP с Канадой, Швейцарией, Норвегией и Японией, плюс Армения входит в список стран, пользующихся Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза. Возможность пользоваться льготами в рамках улучшенного режима Генерального Соглашения о льготах (GSP+) с ЕС у Армении появилась с января 2014 года, что позволило местным экспортерам поставлять на рынки стран Евросоюза порядка 6200 наименований товаров по нулевым или существенно сниженным таможенным тарифам.
Для того, чтобы пользоваться льготами системы GSP+, согласно установленной процедуре, интересующиеся страны сами должны обратиться за этим. Однако для этого имеются определенные предусловия. Самым главным из них является то, что обратившаяся страна изначально должна присоединиться к 27 международным конвенциям в области трудового законодательства, окружающей среды, прав человека, борьбы с коррупцией, наркотрафиком и т.д. Армения обратилась к ЕС, представив полный пакет, подтверждающий удовлетворение требуемым критериям. Получить подобную возможность имеют не все. Достаточно сказать, что Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза, позволяющей экспортировать товары на рынки ЕС по нулевым или близким к нулю таможенным ставкам, пользуются на сегодня всего девять стран.
Осведомленность нарастит экспорт
Несмотря на то, что наличие режима GSP+ может сыграть существенную роль для наращивания отечественного экспорта на рынки европейских стран, многие местные предприниматели недостаточно осведомлены о том, как можно использовать подобный инструмент. Так, по словам председателя Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагика Макаряна, порядка 80% армянских бизнесменов не информированы о режиме GSP+.
“Проведенный в 15 компаниях опрос показал, что только две из них знают, сколько они сэкономили за счет использования данного режима. Остальные либо вообще не знают о режиме, либо не подсчитывали сэкономленные средства, поскольку поставки осуществляли через партнеров в Европе, которые используют эти льготы самостоятельно”, — рассказал глава РСРА. Он также добавил, что повышение осведомленности бизнесменов о льготных условиях торговли, предоставленных Армении со стороны ЕС, приведет к увеличению товаров, экспортируемых из Армении в Европу.
Тем не менее, с каждым годом объем экспортируемой из Армении продукции по системе GSP+ демонстрирует рост. Основными товарами, поставляемыми в ЕС, являются сырьевые ресурсы, в частности, цветные металлы, на долю которых приходится порядка 90% общего объема экспорта. Также в этом списке алкоголь, сигареты, и плюс в последнее время наметился рост удельного веса текстильной продукции.
“В цифровом выражении, на основе данных ЕС, объемы экспорта из Армении по GSP+ в 2014 году составили около 45 млн евро, в 2015 году показатель увеличился до 105 млн евро, далее в 2016 году он составил 108 млн евро, а уже в первом полугодии 2017 года отметка достигла 80 млн евро. Пока окончательной информации по прошлому году мы не получили, но предполагаем, что рост будет существенным. Это значит, что с каждым годом наблюдается увеличение объемов отечественного экспорта в ЕС по льготной системе GSP+. Возможно, не теми темпами, как хотелось бы, но рост есть”, — представил статистику в беседе с нами начальник Управления Евросоюза и ВТО Министерства экономического развития и инвестиций Артур Майсурян.
При этом пользоваться системой GSP+ могут не только предприятия с армянским капиталом, но и иностранные компании как из государств-членов ЕАЭС, так и из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Первое и основное требование заключается в том, чтобы продукция была произведена именно в Армении. Для разных товарных групп имеются специальные правила их происхождения. Для некоторых их них, к примеру, сухофруктов действуют нормы, согласно которым они должны быть полностью произведены в Армении. А вот по текстилю есть допустимые нормы, позволяющие какую-то часть сырья импортировать.
“Поэтому, когда мы часто говорим, что Армения может стать мостом между ЕАЭС и ЕС, это означает, что, основав в Армении предприятие и производя продукцию, имеющую армянское происхождение, компании из других стран ЕАЭС могут воспользоваться подобными льготами. Это в каком-то смысле также формирует хорошую среду для привлечения инвестиций”, — пояснил наш собеседник.
Бизнесу дано право на самодекларирование
Для того, чтобы экспортировать продукцию по льготному режиму торговли, необходимо удовлетворять определенным критериям. Еще недавно предпринимателям нужно было получить сертификат происхождения товара формы А, удостоверяющий, что продукция произведена именно в Армении. Документ этот армянским компаниям выдавала Торгово-промышленная палата, причем для каждой партии отправляемого товара требовался новый сертификат. На это уходило время, не говоря уже о финансовых расходах бизнеса.
Однако, начиная с 2018 года, компании, один раз регистрируясь в электронной системе, больше не будут обязаны для каждой партии товаров получать сертификаты происхождения и смогут экспортировать товары в ЕС, пользуясь не только нулевым тарифом таможенных пошлин, но также тратить меньше денег на сертификат. Новая электронная система самостоятельной регистрации экспортеров REX (Registered Exporter System) нацелена как раз на то, чтобы заметно упростить все процедуры, которые проходит экспортер, отправляя свою продукцию по системе GSP+.
“Система REX была основана Евросоюзом, и на сегодня это огромная база данных, позволяющая экспортерам, присоединившимся к программе, совершать экспортные сделки без наличия сертификата происхождения товара. Для этого местным компаниям нужно обратиться в Минэкономразвития, заполнить соответствующую форму заявки на регистрацию, в которой, помимо всего прочего, надо указать наименование тех товарных групп, по которым производитель намерен осуществлять экспорт в ЕС по системе GSP+”, — рассказал представитель Минэкономразвития.
По сути, новая электронная система дает право производителю на самодекларирование, поскольку они уже сами удостоверяют, что их продукция произведена именно в Армении, заполняя специальную форму заявления о происхождении (statement on origin). Эта программа, добавил начальник Управления ЕС и ВТО Минэкономразвития, особенно важна для малых экспортеров, поскольку позволит им значительно сэкономить как время, так и деньги, потраченные на оформление одного документа. Ведь отныне при совершении экспортной сделки суммой до 6 тыс. евро можно не только не представлять сертификат происхождения товара, но и не быть зарегистрированным в системе REX.
Внедрение электронной системы регистрации экспортеров пока еще не отменяет наличие сертификата происхождения товара. Те экспортеры, которые решат не регистрироваться в системе REX, могут и далее обращаться в Торгово-промышленную палату и для каждой партии отправляемых грузов получать новый документ. Но это право они имеют лишь до 31 декабря 2018 года, поскольку именно такой промежуток времени ЕС предусмотрел для переходного этапа.