Категории: Экономика

С акцентом на собственное производство: ArmHiTec-2018 — резонансное событие на рынке военно-технических разработок

Укрепление обороноспособности Армении, развитие отечественного ВПК и углубление сотрудничества с партнерами — такова основная цель международной выставки вооружения и оборонных технологий ArmHiTec, которую эксперты сферы уже назвали одной из представительных региональных выставок вооружения и военной техники. Проводится она в Ереване раз в два года при поддержке Министерства обороны Армении. В конце минувшей недели, 29 марта, в Yerevan Expo открылась вторая по счету трехдневная выставка ArmHiTec-2018, став резонансным событием на рынке военно-технических разработок как для самой Армении, так и для представителей промышленности разных стран.

От беспилотных летательных аппаратов до беспилотных танков

Обычно последний день проведения выставок в выставочном комплексе Yerevan Expo на территории Мергеляновского института бывает немноголюдным. Каково же было мое удивление, когда аккурат под конец ArmHiTec-2018 после полудня 31 марта пришлось буквально протискиваться сквозь многолюдную толпу, чтобы суметь пообщаться непосредственно с участниками мероприятия. О том, что здесь проходит выставка вооружения и оборонных технологий, можно было понять сразу у входа в здание института, где были выставлены вооружение и техника Вооруженных сил Армении.

Впечатление от увиденного усиливалось еще больше при входе в двухэтажное здание выставочного комплекса, первый этаж которого был полностью занят образцами вооружения и военной техники армянских оборонных предприятий. Здесь были в основном представлены беспилотные летательные аппараты, противотанковые ракетные комплексы, приборы разведки и ночного видения, РЛС разведки, стрелковое вооружение, средства защиты личного состава и т.д.

Подхожу к стенду завода “Электрон”, который выставил довольно широкий ассортимент своей продукции. На самом деле это предприятие еще с советских времен специализировалось на военной технике, а сам ереванский завод “Электрон” был головным предприятием Армянского производственного объединения “Электрон”, в состав которого входили филиалы в городах Эчмиадзин, Ленинакан, Капан, Горис.

“Основным нашим направлением была в те годы промышленная сборка электронно-вычислительных машин. Совместно с Ереванским научно-исследовательским институтом математических машин выпускали, к примеру, ЭВМ серии “Наири”, причем на территории СССР было всего два подобных завода — “Электрон” и Казанский завод ЭВМ, — начал издалека главный инженер, директор по техническим вопросам ОАО “Электрон” Сергей Джагинян. — После развала Союза и с началом боевых действий в Карабахе в начале 90-х годов мы резко поменяли профиль и начали производить по заказу Минобороны Армении гранаты и мины, а в дальнейшем также и миноискатели. Сейчас также работаем исключительно по заказу Минобороны РА, хотя в последнее время нам дали разрешение патентовать свою продукцию и выйти на международный рынок”, — пояснил наш собеседник.

Продукция  завода достаточно конкурентоспособна, продолжил он, о чем свидетельствует тот факт, что в прошлом году на выставке в Москве миноискатель “РИА-1” занял второе место среди 28 участвующих на мероприятии государств. Предназначен этот миноискатель (выставленный, кстати, на ArmHiTec-2018) для поиска металлосодержащих предметов как в грунте земли, так и в броде глубиной до одного метра. Причем рассчитано изделие на работу в условиях от -30 °C до +50 °C, а его погрешность определения местоположения объектов составляет не более 2 см.

“Миноискатель обеспечивает обнаружение мин ППМ на глубине до 8 см и ПТМ на глубине до 40 см”, — вводит в курс дела главный инженер завода “Электрон”, добавляя, что российские специалисты настолько заинтересовались этой разработкой, что начали вести переговоры о создании совместного предприятия.

На этом же стенде завод демонстрирует металлодетектор “ЭКА-1”, который предназначен не только для поиска металлосодержащих предметов в грунте земли и в броде глубиной до одного метра, но и для выявления металлосодержащих предметов в одежде и на теле человека. Еще одна разработка завода “Электрон” — радиоуправляемая кодированная система с обратной связью, которую применяют для дистанционного управления (ввода в действие, пуска) различных исполнительных механизмов, включая взрыватели.

“А это осколочная граната ДЖ-1, предназначенная для уничтожения живой силы противника. Она состоит из двух частей — головки и корпуса — с радиусом сплошного поражения семь метров и радиусом вероятного поражения осколками в 30 метров”, — показывает г-н Джагинян.

Армянская же компания “KBX” создала так называемый “беспилотный танк”, который способен перевозить грузы весом до 300 кг при том, что само устройство весит 200 кг.

“Это универсальная платформа: в зависимости от того, что вы на него установите, изменится его предназначение. Например, если вы установите на него камеру, то сможете использовать его в разведывательных целях. Если же установите оружие, то он сможет поразить стоящий перед ним объект”, — говорит представитель компании “KВX” Давид Никогосян, уточняя, что оборудование уникально в своем роде, работает на электронных двигателях, но пока не применяется, поскольку необходимо еще пройти соответствующие тесты.

Также компания производит огнестрельную систему, управляемую на расстоянии до 2 км. Оборудованием можно управлять не только посредством радио, но и при помощи оптико-волоконной связи посредством специальных устройств и камер. Тот факт, что устройство управляется дистанционно, делает его более безопасным и менее рисковым для солдата, что крайне важно при военных действиях.

Главное впечатление после того, как пройден первый этаж выставки, полностью отданный под предприятия армянской промышленности, то, что успешно претворяется в реальность намерение властей Армении сделать все, чтобы в таких сферах, как электроника, радиолокация, роботизированные системы, в том числе и БПЛА, оптико-электронные системы и лазерная техника, у нас было вооружение армянского производства.

Сотрудничество укрепляется

Этажом выше широким фронтом на ArmHiTec-2018 выступал российский оборонно-промышленный комплекс. Представительство других фирм оборонной промышленности из дальнего и ближнего зарубежья на выставке было не столь значительно. Среди них можно отметить ОАО Рогачевский завод “Диапроектор” из Белоруссии, специализирующийся на устройствах ночных и дневных (коллиматорных) прицелов для стрелкового оружия, индийский Bharat Electronics Limited (средства связи, ночные прицелы), французское предприятие Nexter Systems, выпускающее бронемашины, прицелы, средства коммуникации. Также здесь был представлен Военно-технический институт вооружения и Институт технологий ВВС (интегрированные авиационные системы и БЛА) из Польши и болгарская компания “Арсенал” с образцами стрелкового вооружения и боеприпасов.

Что касается российского участия, то в этом году входящая в госкорпорацию “Ростех” компания “Рособоронэкспорт” организовала единую российскую экспозицию. На ArmHiTec-2018 был представлен довольно большой спектр российских концернов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, среди которых — концерн ВКО “Алмаз-Антей”, НПК “Техмаш”, РСК “МиГ”, Уралвагонзавод, НПО “Ангстрем”, АО ФНЦП НИИ прикладной химии и многие другие компании.

“Подобные выставки дают отличную возможность представить лучшие образцы современного российского вооружения на рынках, хорошо знакомых с историей и традициями нашего оружейного дела, показать высокий уровень технологического развития нашей страны. По опыту прошлой выставки ArmHiTec-2016, ее обширная деловая программа способствует укреплению военно-технического сотрудничества и добрососедских отношений России и Армении”, — прокомментировал заместитель начальника Департамента маркетинговой деятельности спецэкспортера Владимир Гончаров, возглавляющий объединенную делегацию “Ростеха” и “Рособоронэкспорта”.

Кстати, именно в 2016 году Россия предоставила Армении кредит на покупку вооружений на сумму 200 млн долларов. Поставки начались в апреле-мае того же года и включали пусковые установки РСЗО “Смерч” и ракеты к ним, ПЗРК, средства радиотехнической разведки, огнеметные системы ТОС-1А, легкое стрелковое оружие. Кроме того, в 2016 году в Армению были поставлены современные ОТРК “Искандер-Э”. Поставляются также системы наблюдения: датчики движения, приборы ночного видения, лазерные приборы разведки, тепловизоры и прочее имущество, позволяющее минимизировать вероятность повторения сценария апрельской войны.

 

Статья опубликована 4 апреля, 2018 11:41

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023