Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак Авакян, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры, а также о показателях, намеченных в ближайшей перспективе. Так, в течение 2017 года Фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15,5 млн долларов. Для сравнения, этот показатель в предыдущем году равнялся нулю.
“Помимо привлеченных новых инвестиционных контрактов, нам удалось привлечь еще 3 млн долларов по реинвестиционным проектам”, — пояснил он, добавив, что по итогам 2018 года планируется довести общий объем привлеченных со стороны Фонда инвестиций до 46,8 млн долларов. Именно такая планка установлена в качестве целевого показателя, утвержденного Советом попечителей Фонда, возглавляемым премьер-министром Кареном Карапетяном.
Самой крупной инвестицией, привлеченной в прошлом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а, с другой — армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п.
Среди новых инвесторов, намеревающихся реализовать в Армении бизнес-проекты, можно назвать польскую компанию Simed Construction, с которой несколько дней назад правительством Армении был подписан меморандум о взаимопонимании. Речь, в частности о строительстве у нас в стране водохранилищ в рамках государственно-частного партнерства.
“В сопровождении специалистов Фонда развития Армении и Госкомитета водного хозяйства представители польской компании посетили Армавирскую область, где на месте ознакомились с реализуемыми у нас программами в сфере водного хозяйства и потенциалом по строительству водохранилищ в регионе. Как результат, в присутствии премьер-министра Карена Карапетяна был на днях подписан соответствующий меморандум, закрепляющий достигнутые договоренности”, — рассказал руководитель Фонда.
На каждый потраченный драм — больше 23 драмов отдачи
Растущий интерес инвесторов, по мнению г-на Авакяна, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также имеет налаженные экономические отношения с Ираном.
Наряду с привлечением инвестиций в экономику Армении, в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей. В этом направлении также были зафиксированы серьезные достижения, поскольку сумма законтрактованных экспортных поставок, заключенных армянскими компаниями с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками при содействии Фонда, составила по итогам 2017 года порядка 5,3 млрд драмов. Эту сумма г-н Авакян охарактеризовал как рекордную, поскольку она превышает прошлогодний показатель почти на 150% при практически тех же расходах Фонда: в 2016 году затраты составили 210 млн драмов, а в течение 2017 года выросли до 230 млн драмов. Иначе говоря, если в 2016 году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драмов, то спустя год — уже 23,9 драмов.
В общей сложности благодаря содействию Фонда развития Армении в прошлом году свыше 75 отечественных компаний приняли участие в 11 международных выставках, по результатам которых как раз и удалось заключить экспортные контракты. К примеру, после участия наших компаний в международной выставке WorldFood Moscow 2017 (где, кстати, армянский павильон был признан самым лучшим), были заключены договора на сумму более 500 млн драмов.
Плюс опять-таки при содействии Фонда были организованы 12 бизнес-форумов, по итогам которых заключены договора на сумму 317 млн драмов. Основными товарами, экспортированными из Армении при содействии Фонда в 2017 году, как отметил г-н Авакян, стали продукты текстильной и легкой промышленности, обувь и изделия из кожи, ювелирные изделия, вина и продукты питания. В планах на текущий год у Фонда развития Армении — обеспечить объем экспорта армянской продукции на сумму в 16,3 млн долларов.
Инновационный потенциал на электронной площадке
Столь заметное улучшение показателей деятельности Фонда наряду с оптимизацией ресурсов стало возможным в том числе и благодаря проведенным в 2017 году структурным изменениям. Прежде всего, сменился мандат Фонда: он стал из структуры общей направленности органом по содействию бизнесу. Кроме того, в функции Фонда развития Армении больше не входит туристический компонент, но при этом перечень задач пополнился услугами постобслуживания. Иначе говоря, у Фонда появилась консультационная функция бизнеса, в рамках которой решаются проблемы, возникающие в работе зарубежных и местных предпринимателей.
Отвечая на наш вопрос, с какими в основном проблемы сталкивается бизнес в Армении, глава Фонда отметил, что в целом они охватывают два направления. Первое из них — недостаточная информированность хозсубъектов о действующем законодательстве. Например, многие при экспорте продукции либо не знают, что нужна сертификация, либо не имеют достаточной информации о том, как ее получить. То же самое касается инвесторов.
“А нам нужно, чтобы инвестор пришел сюда с “открытыми глазами”, полностью осведомленный о деталях законодательства в той области, где намерен вести деятельность. Это позволит ему в дальнейшем получать прибыль, потому что в противном случае, если он потерпит фиаско, то потом будет рассказывать другим потенциальным инвесторам, что у него в Армении ничего не получилось, — рассказал он. — Второе направление связано с администрированием. Для бизнеса государство двигается слишком медленно, причем такого мнения придерживаются предприниматели практически во всех странах. Поэтому мы пытаемся в рамках закона несколько сокращать сроки реализации тех или иных процессов. К слову, если для предоставления какого-то документа, согласно порядку, отводится от одного до 30 дней, то мы звоним в эту структуру и просим выдать, скажем, за пять дней, чтобы ускорить процесс с учетом того, что для бизнеса каждая минута дорога”, — детально представил ситуацию г-н Авакян.
Структурные изменения Фонда развития Армении привели также к необходимости его переименования. Отныне, согласно решению Совета попечителей, он будет называться Фондом “Бизнес Армения”, реализуя проекты, которые предусматривают сотрудничество между государственными органами и предпринимателями.
“Мы продолжим направлять наши усилия на привлечение иностранных инвестиций и рост отечественного экспорта, одновременно улучшая деловую среду и реализуя региональные проекты развития. В этом году совместно с Азиатским банком развития будет реализован проект по представлению инновационного потенциала страны, в рамках которого предусмотрено создать всеобъемлющую электронную площадку Select Armenia. Именно здесь, в разделах Invest Armenia и Made in Armenia, будет представлена полная информация об инвестиционных возможностях страны и ее экспортном потенциале”, — заключил г-н Авакян.