С той ли ноги вступила в новый сезон национальная сборная Армении по футболу? Пожалуй, вот главный вопрос, которым задаются поклонники команды. Ответа на него первый матч соревновательного года не дал, но в контрольном поединке с эстонцами отечественная дружина эпизодами показала игру, заряда которой должно хватить для победы над соперниками уровня Лихтенштейна и Гибралтара в новом турнире УЕФА.
Однако, судя по итогу ереванской встречи с прибалтами, такая игра отнюдь не гарантирует желанного успеха даже в противостоянии с представителями низшего эшелона европейского футбола. Не говоря уже о соперничестве с равными по силе соперниками, к которым с полным правом можно отнести Македонию — еще одного нашего визави по групповому турниру Лиги наций. Впрочем, это соревнование начнется только в сентябре, так что в распоряжении главного тренера сборной Артура Петросяна и его помощников достаточно времени, чтобы завершить инициированный ими процесс по формированию нового костяка команды и реализовать свои игровые идеи.
В этом плане матч с Эстонией стал своеобразной отправной точкой, от которой, похоже, придется отталкиваться в дальнейшем. Таким образом, обычная контрольная игра стала интригующей. А дополнительную привлекательность ей придали еще несколько обстоятельств. В частности, статистики напомнили, что в 2009 году именно в игре с эстонцами, причем в эти же дни, Генрих Мхитарян открыл счет своим голам за национальную сборную Армении, которых в его активе набралось уже 25. Естественно, от капитана нашей сборной ожидали своеобразное дежавю. Кроме того, стало известно, что федерации футбола удалось привлечь в армянскую дружину аргентинского нападающего армянского происхождения Норберто Бриаско Балекяна, и всем нетерпелось увидеть его в деле. Особую подоплеку игре придавал и тот факт, что в матчах с эстонской сборной у нашей команды был отрицательный баланс: 1 победа, 1 ничья и 2 поражения, при разнице забитых и пропущенных голов — 4-6.
Впрочем, вряд ли это обстоятельство повлияло на настрой армянских футболистов. Игра-то была контрольной, и поэтому важнее было проявить себя с лучшей стороны. Надо отметить, что в таком экспериментальном составе команда вышла на поле впервые, однако в ней был только один новичок — вратарь Арам Айрапетян. Возможно, именно отсутствие сыгранности, вызванное почти четырехмесячным антрактом, плюс новый состав поначалу сказались на игре хозяев. В первые полчаса предпочтительней выглядели прибалты, играющие более раскованно и осмысленно. Армянские же футболисты неплохо справлялись с прессингом в центре поля и контролем мяча. Они пытались организовать игру с помощью коротких передач, но отдачи от этого было мало, поскольку чаще всего передачи были продольными, а также адресовались назад. То есть, явно не определяли темп атак и более того — сбавляли его. В то же время в первое время атаки носили очевидный однофланговый характер. Правый фланг на большой скорости буквально бороздил Камо Оганесян, но его игра сводилась только к быстрым прорывам и прострелам мяча в штрафную площадку соперника с надеждой, что партнеры зацепятся за него и попытаются добиться успеха. Но действия Оганесяна были слишком однообразными и вскоре потеряли эффективность. Соперникам все чаще удавалось нейтрализовать его прорывы, которые начали постепенно затухать. Правда, одновременно активизировался и наш левый фланг, но опасности от него исходило меньше. Пробиться же через насыщенную игроками центральную зону обороны эстонцев никак не удавалось. Впрочем, иногда нашим все-таки удавалось найти в ней брешь, и только нерасчетливость мешала воспользоваться этой возможностью.
К проблемам в нападении мы еще вернемся, а пока несколько слов о линии защиты нашей команды. Игру этого звена можно оценить на твердую тройку. Оценка была бы повыше, если бы не ряд провалов, которые могли иметь решающее значение. Произошли они в начале матча, когда с интервалом в две минуты защита дала два крупных сбоя. В первом случае нашу команду спас от неприятностей голкипер Айрапетян, вовремя встретивший игрока соперника на подступах к штрафной площадке, а во втором — защитники успели выправить положение. В последующем наши оборонцы не позволяли себе таких вольностей, в своей штрафной действовали на редкость сконцентрированно и аккуратно, успевали подстраховать партнеров и лишить соперника оперативного простора. Правда, в случае необходимости им на помощь поспевали полузащитники, но тут действовала система взаимопомощи, поскольку защитники также выдвигались в центр поля. Словом, в обороне еще есть над чем поработать, но опасений она уже вызывает меньше. Во всяком случае, с лихтенштейнцами и гибралтарцами должна справиться.
Вполне благоприятное впечатление произвел вратарь Айрапетян, который, конечно, еще сыроват, но имеет хорошие предпосылки, чтобы вырасти в хорошего мастера. Вернемся к проблемам нападения. На послематчевой пресс-конференции Артур Петросян признался, что его подопечным не хватило фактора “последнего паса”. Тренеру, который, будучи игроком, был квалифицированным нападающим, конечно, виднее, но к месту вспомнить и футбольную аксиому, гласящую, что, когда мяч не доходит до нападающего, тот сам должен искать встречи с ним. Этого-то и не хватило нашим нападающим, у которых так и не оказалось 100-процентных голевых возможностей. А еще нашей сборной позарез нужен форвард таранного типа. Таковым может стать именно Бриаско-Балекян, имеющий необходимые физические данные и техническую подготовку. Отблески этого мы увидели в отчетном матче, в котором он вышел на замену на 67 минуте. Пока ему не хватило взаимодействия с партнерами, но это дело поправимое.
Ну, а Мхитарян, хоть и очень старался, на этот раз не сумел огорчить эстонцев. Несколько возможностей для этого у него было. Запомнился хлесткий удар со штрафного, на который вратарь гостей отреагировал красивым прыжком. Словом — 0:0. Ждем следующего матча.