С учетом демографической ситуации в Армении число пенсионеров в ближайшие семь лет будет ежегодно увеличиваться в среднем на 2500 человек. Эту цифру озвучил на днях начальник Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Ованнес Саакян, пояснив, что эти данные свидетельствуют о том, что Армения входит в список так называемых стареющих стран.
Скажем “нет” фальсификациям
На сегодня в стране в общей сложности зарегистрировано 446 249 пенсионеров, за которыми числится более 14 миллионов часов трудового стажа. При этом необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках, судя по словам главы ведомства, по-прежнему является главной проблемой в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны.
“Люди жаловались на то, что, к примеру, чей-то сосед или родственник, не проработавший за свою жизнь ни дня, но сумев по тем или иным каналам заполучить запись о несуществующем трудовом стаже, получает сейчас солидную пенсию. Причем гораздо больше, чем те, которые многие годы трудились на том или ином предприятии. Наша задача — восстановить справедливость в подобных делах”, — выразил свою позицию г-н Саакян.
Подобная позиция, надо сказать, уже приобрела конкретные цифровые формы. В ходе мониторинга Службы соцобеспечения в период с 1 августа 2017г. по 1 марта 2018г. у 26 работодателей были обнаружены несоответствия по 690 пенсионным делам. В результате пересчета их трудового стажа был выявлен неправомерный трудовой стаж на 5138 лет и 11 месяцев, что в денежном выражении составило почти 54 млн драмов. Из этих средств в госбюджет уже возвращены порядка 7 млн 124 тыс. драмов.
Проблема в том, отметил г-н Саакян, что из-за отсутствия необходимой информационной базы свыше 54 тыс. пенсионных дел до сих пор остаются нераскрытыми. На вопрос, как же выясняется, обоснован стаж или нет, руководитель Службы соцобеспечения пояснил, что вначале проводится анализ по линии тех работодателей, которые находятся в зоне риска. Таковыми, например, считаются те организации, о которых имеется информация о приостановлении деятельности с определенного момента времени, однако после этого в трудовых книжках некоторых граждан есть запись о стаже с печатью данной организации.
У таких граждан и проводится перерасчет пенсии. В итоге, та сумма, которая ранее им была выплачена на основе необоснованного, то есть поддельного стажа работы, пересчитывается и изымается в госбюджет. Даже если эти деньги выплачивались на протяжении последних 20 лет. В случае же необходимости подобные дела направляются в правоохранительные органы. “Уточнение трудового стажа граждан в числе приоритетов нашего ведомства. Мы должны добиться того, чтобы граждане, которые честно отработали и заслужили право на пенсию, воспользовались своим правом, а те, которые не имеют подобного права, не смогли претендовать на дополнительные выплаты посредством фальсификаций”, — заявил г-н Саакян.
Работа над ошибками
Впрочем, сам глава Службы соцобеспечения тоже признается, что необоснованный стаж работы в трудовых книжках может зачастую иметь не только субъективный характер, учитывая то, что есть много работодателей, которые по объективным причинам не сохранили свои документы.
“В этом смысле сотрудники нашей службы (конечно же, в условиях своих ограниченных возможностей) делают все необходимое для того, чтобы сокращение размера получаемой пенсии, осуществляемое по итогам проверок, было бы максимально обоснованным и проверенным. Для этого посылаются запросы в архивы, работодателям, в соответствующие инстанции. Но надо сказать, что граждане также соглашаются с нами, указывая на то, что, да, в свое время их действия носили неправомерный характер, в результате чего в трудовой книжке был внесен поддельный стаж работ”, — уверил г-н Саакян.
Для дальнейшего же усовершенствования процесса получения информация о работодателях и более эффективного учета трудового стажа работников, в сфере соцобеспечения будет внедрена специальная подсистема. Так, если раньше при переходе с 2013 года на электронную систему сбора информации и расчета пенсии не было инструмента, позволяющего внести в базу данных название организации-работодателя, то скоро такой механизм будет создан. Тем самым появится возможность получить список тех работодателей, которые пытались оформить необоснованный стаж работы.
Поэтому в очередной раз г-н Саакян призвал всех тех, кто в свое время осуществил неправовую деятельность в этом направлении, обратиться в подразделения Службы соцобеспечения и исправить свою, мягко говоря, ошибку.
Инвентаризация трудового стажа граждан страны осуществляется также в процессе оцифровки трудовых книжек. Несмотря на то, что, начиная с января прошлого года, трудовые книжки вышли из обращения, по подсчетам Службы соцобеспечения, около 500 тыс. трудовых книжек находится сейчас у работодателей и еще 700 тыс. у неработающих граждан. Все они должны быть переданы полномочному органу, который внесет все сведения в информационную базу данных, а затем книжки будут возвращены их владельцам. Процесс стартовал в середине 2017 года, и с этого периода Служба соцобеспечения отсканировала более 100 тыс. трудовых книжек, а до января будущего года планирует отработать информацию уже с 550 тыс. трудовых книжек.
В поисках получателей двойных пенсий
Помимо необоснованного трудового стажа, есть и другая, не менее важная проблема, для решения которой в Службе соцобеспечения прилагают сейчас немалые усилия. Речь идет о выявлении тех лиц, которые одновременно получают пенсии как в Армении, так и в другой стране на территории СНГ. Дело в том, что еще в 1992 году между странами-членами СНГ было заключено соглашение в социальной сфере, согласно которому при переселении пенсионера в пределах государств — участников этого соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается в случае, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Как отметил г-н Саакян, на сегодня руководимое им ведомство получает информацию от различных госструктур относительно отсутствия граждан из Армении на срок от шести месяцев и более. После этого пенсионер приглашается в территориальном отделение, где сотрудник Службы проверяет в паспорте гражданина РА наличие штампа иностранного государства (России или любой другой страны СНГ) о праве на временное, либо постоянное проживание.
“Наша задача — установить факт получения пенсии в другой стране и далее предоставить право гражданину выбирать, в какой именно стране пенсионер желает получать пенсию. Иначе говоря, мы боремся с получением двойных пенсий, причем те граждане, которые получают пенсию в странах, не входящих в СНГ, проблем в этом смысле не имеют”, — заключил руководитель Службы соцобеспечения.