Впервые после кризисного 2008 года объемы производства отечественной ювелирной сферы достигли трехзначного показателя, перешагнув отметку в 100 млн долларов, из которых около 85 млн долларов обеспечила алмазогранильная отрасль. Эти цифры воодушевляют, с удовлетворением констатирует советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян, поясняя, что совокупный показатель сфер златоделия и алмазообработки по итогам 2009 года составил всего 9 млн долларов.
Оживление переросло в подъем
“Мировой финансово-экономический кризис оказал серьезное воздействие на местную ювелирную отрасль, приведя к существенному спаду, который длился довольно долго. Лишь в 2013 году наметился период некоторого оживления, поэтому опубликованные на днях показатели сферы за 2017 год, действительно, внушают большой оптимизм. Но это далеко не предел. Правительством поставлена задача обеспечить до 2021 года такие объемы производства в сфере златоделия и алмазообработки, которые будут выше аналогичного показателя 2003 года. В то время у нас был зафиксирован максимальный уровень в размере 350-370 млн долларов, из которых почти треть — порядка 100 млн долларов — пришлась на долю златоделия”, — рассказал советник министра, курирующий ювелирную отрасль.
Наметившийся после длительной рецессии период оживления в ювелирной отрасли необходимо, по мнению г-на Мкртчяна, использовать максимально эффективно и путем реализации конкретных шагов сделать так, чтобы этот подъем происходил быстрыми темпами. В этом направлении уже разработан комплекс мероприятий и выработаны новые механизмы и инструментарии, которые позволят достичь большего роста уже в обозримом будущем. Достаточно сказать, что к концу текущего года совокупный рост ювелирной индустрии Армении намечен на уровне, как минимум, в 30%. Причем, обращает внимание представитель Минэкономразвития, чем выше предыдущая база, тем сложнее достичь намеченных темпов роста.
Но даже при зафиксированных в 2017 году высоких показателях объемов производства и экспорта ювелирной сферы, темпы роста в нынешнем году, по прогнозам г-на Мкртчяна, в реалиях превысят 50%. Подобные ожидания базируются и на оценках международных экспертов, согласно которым до 2025 года в мировой ювелирной индустрии предусматривается рост в 2-4% ежегодно. Для Армении такой расклад создает вполне хорошие предпосылки для достижения поставленных задач.
Бриллианты и золото: особенности рынков и предпочтений
У алмазогранильной отрасли и златоделия, естественно, свои особенности развития и целевые рынки, с учетом которых и выстроены подходы правительства для оказания содействия как в плане увеличения производственных объемов, так и роста экспорта ювелирных предприятий Армении. Так, в сфере алмазообработки наши успехи в основном были обусловлены тесным экономическим сотрудничеством с российской компанией “Алроса”, являющейся одним из мировых лидеров в сфере добычи и поставки алмазного сырья.
“Чем больше были связи армянских компаний с “Алросой”, тем больше увеличивались объемы производства в местной сфере алмазообработки. Но в то же время нельзя забывать, что альтернативные источники сырья также имеют важное значение, поскольку работать в условиях не диверсифицированных сырьевых поставок гораздо сложнее. Поэтому в плане поставок сырья, помимо России, рассматриваются также Бельгия и, если получится, африканские страны. Экспортными же рынками для продажи бриллиантов являются для нас крупнейшие международные центры — Бельгия, США и Дубай”, — перечислил г-н Мкртчян.
В отличие от предприятий алмазогранильной отрасли, для изготовителей золотых изделий ключевым экспортным рынком является рынок ЕАЭС, в основном России. Плюс, налажены хорошие торговые связи с ОАЭ и США. Что касается европейского рынка, то экспорт ювелирной продукции из Армении в страны ЕС практически сведен к нулю, несмотря на то, что эта группа товаров может ввозиться на территорию Европы по льготной таможенной системе GSP+.
“Одна из причин этой ситуации в том, что золото у европейцев не пользуется популярностью. Об этом свидетельствует также и тот факт, что объемы реализации золотых изделий на пространстве Евросоюза равны объемам реализации на территории Арабских Эмиратов, при том, что население в Европе в разы превышает численность людей, проживающих в ОАЭ”, — изложил суть дела председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода “Гномон” Эмиль Григорян.
Среди других причин, усложняющих доступ армянских ювелиров на европейский рынок, — наличие именитых брендов. Тех же итальянских, к примеру, с которыми сложно конкурировать не столько по качеству ювелирных изделий, сколько по их популярности у потребителей золотых изделий.
Маркетинг нужен, а денег нет
Ситуация усложняется тем, что ювелирным бизнесом в Армении занимаются в основном представители мелкого и среднего бизнеса, у которых нет достаточного количества финансовых ресурсов для осуществления масштабной маркетинговой деятельности для доступа на новые рынки. Не только, кстати, Европы, но и соседнего Ирана и Грузии, где, по словам руководителя Ереванского ювелирного завода, продаж армянской ювелирной продукции практически нет.
“На самом деле, нам не нужно охватывать много стран для реализации золотых изделий. Достаточно иметь договорные связи с несколькими традиционными рынками и стабильно работать там. Но для этого нужен серьезный маркетинг, который не под силу нашим мелким производителям. В этом смысле, на мой взгляд, необходима поддержка государства, чтобы как-то помочь местным ювелирам упрочить свои позиции на основных экспортных рынках”, — высказал свою точку зрения председатель Союза ювелиров Армении.
Небольшим компаниям трудно достать деньги не только на маркетинговую деятельность, но и наращивание объемов своего производства. По подсчетам г-на Григоряна, для обеспечения более или менее эффективного производства в год необходимо изготавливать порядка 100 кг золотых изделий, что составляет около 4-5 млн долларов. Без стабильного рынка продаж, уверяет ювелир, обеспечить такие обороты малому и среднему бизнесу крайне сложно.
Государство в помощь
Это действительно большая проблема, согласился советник министра экономического развития и инвестиций г.Мкртчян, добавив, что для содействия компаниям, задействованным в ювелирной сфере, правительство уже предпринимает шаги, которые могут заметно оживить отечественный бизнес.
“Сейчас мы ведем переговоры с Казахстаном и Таджикистаном — странами, которые добывают и аффинируют золото, но практически не имеют ювелирных производств. Поэтому мы им предложили сотрудничество по толлинговым схемам: они посылают нам чистое золото, из которого здесь местные ювелиры изготовляют изделия, а потом посылают обратно и получают деньги только за свою работу. Тем самым, для армянских компаний решается вопрос оборотных средств, а Казахстан и Таджикистан сводят к минимуму риски от колебаний международных цен на золото”, — обрисовал схему возможного сотрудничества г-н Мкртчян.
Параллельно обсуждается возможность открытия в Астане торгово-выставочного павильона “Ювелирный дом-Армения”. Скорее всего, немного раскрыл скобки советник министра экономического развития и инвестиций, это будет совместное армяно-казахское предприятие с участием государственного и частного секторов. “Правительство Армении предоставит определенные средства, казахская сторона обеспечит инфраструктуру, а частники будут делать свой бизнес”, — заключил г-н Мкртчян.