17 ноября в Ереване стартовал 34-й Всемирный конгресс Международного института театра (ЮНЕСКО), который завершает свою работу завтра.
Всемирный конгресс проводится при содействии Министерства культуры РА и проходит под девизом “Новые голоса, новый зритель: пришло время диалога”. Это уникальный форум, проведение которого уже стало большим событием в политической и культурной жизни нашей страны. Международный институт театра, являясь крупнейшей мировой сетью исполнительских искусств, объединяет центры более 100 стран и имеет своих представителей в каждом уголке планеты. В Армению на это мероприятие съехалось порядка 300 делегатов из Азии, Европы, Латинской Америки и Африки. Торжественная церемония открытия конгресса состоялась в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиаряна. Свое послание участникам конгресса направил президент Армении Серж Саргсян, в котором глава государства подчеркнул значимость этого события в культурной жизни нашей страны.
“Уверен, что своей деятельностью на протяжении десятилетий институт стал культурным мостом между разными нациями и странами, способствуя духовному сближению народов и их взаимному узнаванию. Я рад, что Национальный центр театральных деятелей Армении также является частью этой авторитетной организации, и не случайно, что Международный институт театра принял приглашение центра о проведении его очередного, 34-го конгресса в Армении. Армения с древних времен имеет театральные традиции, а также глубоко осознанные принципы использования культуры для повышения общечеловеческих нравственных качеств, дружбы народов и мира во всем мире. Убежден, что нынешний конгресс станет площадкой для сотрудничества, реализации новых программ и проектов, будет способствовать тенденциям развития современного театра и решению имеющихся проблем”, — отметил в своем послании президент Серж Саргсян, пожелав работе конгресса успехов, а его участникам — теплых и незабываемых впечатлений из Армении.
Как отметила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, в нашем быстро меняющемся мире меняется и театр, которому нужен новый зритель. В эпоху новых технологий он претерпевает изменения и пришло время понять, как он воспринимает современные творческие проявления. Как один из главных вызовов, г-жа Бокова назвала проблему сокращения государственного финансирования в свете тяжелого экономического положения в мире, которая создает серьезные препятствия на пути творческой деятельности.
По ее словам, в этом контексте роль театра из чисто развлекательной переходит в более серьезную плоскость: как мощный передатчик обмена человеческим опытом и ценностями, театр представляет серьезную объединяющую силу, формирующую взаимопонимание и толерантность посредством языковых и географических границ.
— Ереван — очень правильное место для проведения 34-го Всемирного конгресса, город, который в 2012 году был провозглашен Всемирной столицей книги. Этот конгресс — прекрасная возможность обсудить, как театр может содействовать новаторству и творчеству и, в частности, стабильному развитию. Ереванский Конгресс также передаст свои идеи Международному институту театра относительно вопроса провозглашения Столицы всемирного исполнительского искусства, к которому ЮНЕСКО имеет отношение.
В свою очередь президент Международного института театра Раменду Маджумдар подчеркнул, что для людей театров мира большая честь находиться в Армении — “на армянской земле — крепости древнейшей цивилизации”.
— При этом мы не можем не замечать трагическую судьбу армянского народа, когда он стал жертвой геноцида, и что оставило глубокий шрам на психологии нации. 2015 год — дата 100-летия Геноцида, который еще не удостоился надлежащего признания со стороны мировых органов. Несмотря на такое отрицание, армянский народ всегда поддерживал огонь памяти негасимым. Борьба за эту память дала свои результаты, и геноцид армян никогда не забывался со стороны народов мира.
Я сам родом из Бангладеш, нации, которая в 1971 году, в ходе нашей освободительной борьбы столкнулась с геноцидом, массовыми жестокостями и насилием. С того времени и по сей день мы также боремся за то, чтобы эта память не угасла, за справедливость и утверждение права признания. После сорока лет борьбы нам удалось основать Международный суд преступлений, и теперь геноцид в Бангладеш уже не является забытым преступлением ХХ века. Мы ценим роль театра в этой длительной борьбе за память. Мы с нетерпением ждем 2015-й год, как дату поминовения Геноцида армян, года, когда нужно сказать “НЕТ” всем геноцидам. Отмечу также, что люди театра сыграли плодотворную роль в путешествии человечества к миру и гармонии. Было бы интересным еще и отметить, что в начале XVIII века армянские торговцы появились в Бангладеш и основали довольно большое поселение. Один богатый армянин основал первую частную школу в стране — школу Погоса. Сегодня, помимо школы, армянская церковь и местность Арманитола напоминают нам о связи армян с жителями Бангладеш. Это на самом деле “маленький” мир.
В заключение отметим, что Международный институт театра реализует программы художественного, образовательного и гуманитарного характера. Его цель — стимулировать обмен международными знаниями и практикой театрального искусства, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, углубить взаимопонимание и повысить уровень творческого сотрудничества всех представителей театрального искусства. Члены этой организации вовлечены в совместные международные проекты и центры и организовывают фестивали, научные конференции, рабочие совещания, равно как всевозможными мероприятиями отмечают профессиональные праздники. В частности, ежегодно, 27 марта празднуют Международный день театра, а 29 апреля — Международный день танца.
Каждый второй или третий год члены Международного института театра собираются в рамках всемирного конгресса — для планирования своей дальнейшей деятельности и проектов.
Что касается программы конгресса, то она включала в себя международные танцевальные и театральные проекты, мастер-классы, презентации, различные встречи, обсуждения и многое другое. Для гостей были запланированы посещения наших театров и просмотр спектаклей, знакомство с отечественными театральными деятелями. В рамках конгресса гости приняли участие в IX Республиканском фестивале молодой театральной режиссуры: на нем наши молодые режиссеры представили такие спектакли, как “Не покидай меня” (пост. Ваана Бадаляна), “Взятие крепости Тмук” (пост. Заруи Антонян), “Случай в метро” (пост. Давида Арутюняна) и др., а также присутствовали на мероприятии, посвященном 70-летию Ереванского государственного театра и кино, в театре Музкомедии им. Г.Пароняна.