Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях были на днях приняты парламентом в первом чтении, что позволит уже в ближайшее время силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно.
Ставка на инвестиции
О том, что в Армении необходимо установить четкие критерии обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами, говорилось давно и на самом высоком уровне. Однако сразу после того, как Армения в прошлом году получила статус страны-кандидата международной коалиции “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях” (EITI — Extractive Industries Transparency Initiative), повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых стало одной из взятых ее обязательств в рамках членства в EITI.
Еще тогда, комментируя новый статус нашей страны, представители правительства во главе с премьером отмечали, что стандарты EITI станут полезным инструментом для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к Инициативе огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.
И тут возникает самый главный вопрос: почему вдруг правительство, а тем более горнодобывающие компании решили сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно, если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.
“Их заинтересованность, на мой взгляд, обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене”, — пояснил в беседе с нами Артур Григорян, член многобенефециарной группы EITI, представляющей гражданское общество в лице НПО “Экоправо”.
Гражданское общество будет услышано
Внедрение стандартов EITI, действительно, способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях”, инвестиции заметно возрастают, и происходит рост ВВП в среднем на 2%-х пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.
“Для гражданского общества, как минимум для той группы, которая вовлечена в процесс EITI, дополнительное привлечение инвестиций и расширение отрасли при нынешней ее неответственной деятельности, не расценивается как положительный фактор. Однако в рабочей программе мы утвердили такие пункты, которые нацелены на изменение существующей системы. То есть, если у нас будет ответственная горнодобывающая сфера, то мы, конечно же, не против инвестиций, тем более, что эта отрасль является одной из ключевых в экономике Армении”, — высказал позицию гражданского общества наш собеседник, добавив, что все решения многобенефициарной группы должны приниматься на основе консенсуса, а не путем голосования. И именно этот факт служит поводом для оптимизма, поскольку позволит гражданскому обществу быть услышанным и напрямую участвовать в принятии тех или иных решений.
Между публичностью и коммерческой тайной
Впрочем, получение Арменией статуса кандидата EITI — это только начало пути.
Согласно требованиям международной коалиции, в течение 18 месяцев с момента получения Арменией нового статуса должен быть опубликован первый отчет, в котором местным добывающим компаниям предстоит раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительству, а правительство должно опубликовать информацию о полученных им доходах. На начальном этапе будут вовлечены компании, занятые в сфере добычи металлов, причем отчет будет подготовлен со стороны независимой организации. Далее понадобится еще какое-то время для внедрения определенных стандартов и получения уже статуса страны, соответствующей требованиям EITI.
В Армении, кстати, горнодобывающая деятельность по закону считается публичной. Но фишка в том, что не предусмотрен пункт, направленный на регулирование этой самой публичности. То есть не совсем ясно, какая конкретно информация подлежит огласке и по какому принципу должна осуществляться публичность. В итоге, компаниями не публикуется информация о предоставленных ресурсах и объеме добычи полезных ископаемых. Сами компании ссылаются на коммерческую тайну, пользуясь, по сути, тем, что в нашем законодательстве четко не прописан тот перечень информации, который может рассматриваться в качестве коммерческой тайны.
Новым же пакетом законодательных поправок предлагается как раз определить для недропользователей конкретный список направлений, не являющихся коммерческой тайной, которые отныне будут обязательны для публикации. Первый шаг в данном направлении, как отметил выступая с парламентской трибуны заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Геворгян, уже сделан: с 1 января этого года вся архивная документация о недрах в цифровом виде доступна на соответствующих электронных платформах.
“Нынешняя инициатива является вторым шагом, посредством которого правительство обеспечивает прозрачность деятельности недропользователей, устанавливая на законодательном уровне критерии оценки прозрачности”, — уточнил г-н Геворгян.
Доступно для каждого, выгодно для всех
Итак, что же подразумевают эти критерии? Во-первых, изменения в Кодексе о недрах обяжут недропользователей публиковать на специальных электронных площадках полную информацию об объеме добываемых ими сырьевых ресурсов в соответствии с указанными формами отчетной документации. Изменения же в Налоговом кодексе касаются публичности госорганов и предусматривают аналогичную обязанность для налоговиков в плане опубликования информации об объеме собранных с недропользователей налогов и пошлин. То есть эти данные должны отныне стать открытыми и доступными для общественности. Плюс к этому недропользователи будут обязаны публиковать информацию о финансовых перечислениях во внебюджетные фонды органов местного самоуправления.
Нарушителей вышеперечисленных обязательств ожидают штрафы и санкции, которые предусмотрены поправками в закон об административных нарушениях. Так, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат правительства и уполномоченные органы ответственные должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тыс. драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тыс. драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тыс. драмов.
Как показывает мировой опыт, добывающие компании только выигрывают от большей прозрачности, благодаря созданию равных и предсказуемых экономических отношений. Достаточно сказать, что на сегодня EITI охватывает 52 страны, которые представили свыше 330 фискальных отчетностей, обеспечив прибыль в бюджет участников инициативы в размере 2,3 трлн долларов.