Вопросы гуманитарной ситуации в зонах конфликта и обеспечения прав человека проживающего в конфликтных регионах населения стали одной из главных тем обсуждения на открывшейся в Женеве 37-й сессии Совета по правам человека ООН. По понятным причинам в центре внимания основной части выступавших были проблемы в регионе Ближнего Востока, в частности, в Сирии, Украине, Конго, а также Йемене, Бурунди, Мьянме, которые, по словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль Хусейна, “стали зонами самых масштабных убийств за последнее время, потому что не было приложено достаточно своевременных и коллективных усилий для предупреждения нарастающих ужасов”, несмотря на сигналы, “которые должны были послужить стимулом к принятию превентивных мер”.
Это высказывание Верховного комиссара в полной мере применимо к ситуации, складывавшейся в зоне азербайджано-арцахского конфликта на протяжении последних 30 лет. В этом контексте выступление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на встрече высокого уровня 37-й сессии представляется крайне актуальным.
Министр напомнил аудитории, что в 2018г., когда весь мир отмечает 70-летие двух основополагающих документов в области защиты прав человека, а именно Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, Армения, Арцах, весь армянский народ поминают жертв варварских антиармянских погромов, организованных 30 лет назад, в феврале 1988г., властями Азербайджана в городе Сумгаит. Множество армян было убито, искалечено и депортировано. “Эти погромы были совершены властями Азербайджана с целью наказать армян за мирные устремления народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти зверства были причиной того, что лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров написал, что “если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха к Азербайджану”, — отметил Э.Налбандян. Он напомнил, что сумгаитская резня была широко осуждена международным сообществом, в т.ч. в резолюции Европейского парламента, однако организаторы и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны, что привело к новым зверствам, включая резню и этническую чистку в отношении армян в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах. Азербайджан же пытается всеми средствами скрыть эти зверства, избежать ответственности и отвлечь внимание от себя путем сфабрикованных обвинений, включая и так называемой Ходжалинской кампанией, пытается предстать в образе жертвы и дискредитировать армян, представив их предполагаемыми виновниками насилия. Это, подчеркнул министр, является частью азербайджанской политики ксенофобии по отношению к армянам. “Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие организации, занимающиеся правами человека, выразили озабоченность по поводу постоянных случаев риторики ненависти в Азербайджане, используемой против армян политическими лидерами, учебными заведениями и средствами массовой информации, и что целое поколение азербайджанцев выросло, слушая эту риторику ненависти. Именно подобная антиармянская пропаганда подстрекала к постоянным зверствам против армян, в том числе и грубейшим нарушениям международного гуманитарного права, совершенным вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе — убийства детей, женщин, пожилых людей, глумление над телами погибших, обезглавливание захваченных в плен солдат в стиле, используемом печально известными террористическими организациями”, — напомнил Э.Налбандян.
В этой связи глава МИД Армении выразил недоумение тем, что представители соответствующих учреждений ООН, которые при непосредственной угрозе жизни должны иметь беспрепятственный доступ для специальных процедур, предоставления гуманитарной помощи людям, проживающим в зонах конфликтов, “консультируются с организаторами подобных ужасающих преступлений для получения их согласия на вовлечение международных организаций и предоставление гуманитарной помощи” Арцаху. “Народ Нагорного Карабаха не должен быть лишен возможности сотрудничества с правозащитными организациями из-за возражений Азербайджана, страны, печально известной именно нарушениями прав человека. Во Всеобщей декларации предусматривается, что осуществление индивидуальных и коллективных прав человека и основных свобод не должно зависеть от статуса территории, на которой люди живут. Это должно служить руководящим принципом для всех тех, кто привержен универсальному применению Декларации без “серых зон”, где люди лишены международного содействия в осуществлении своих прав. Запоздалая реакция, отсроченная оценка ситуации, отсутствие превентивных мер — представляют собой пробелы между провозглашенными обязательствами и их осуществлением на месте. Действительно, “отложенное право — это лишенное право”, — подчеркнул Э.Налбандян.
Стоит отметить, что в результате осуществленного властями Азербайджана в 1988-1990гг. геноцида армянского населения более 500 тысяч армян стали беженцами. 360 тысяч бежали в Армению, более 120 тысяч — в Арцах. 30 тысяч обосновались в Арцахе и проживают там по сей день. И эта группа беженцев является одной из наиболее уязвимых в регионе, т.к. они лишены международной защиты и поддержки из-за деструктивной позиции властей Азербайджана, препятствующих посещению Арцаха специализированными организациями, в частности, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.