Общеизвестно, что одержимость официального Баку принципом “догнать и перегнать Армению” распространяется на все сферы жизнедеятельности Азербайджана. Переписывание истории, написание “истории древнего Азербайджана”, присвоение культурно-исторических памятников и ценностей, музыки, кухни — это лишь малая толика бакинского мракобесия. Страшно сказать, однако даже факт того, что армянскому народу пришлось пережить такую жуткую трагедию, как геноцид, вызывает у Баку приступ бешеной ревности. И с легкой руки отца нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, точнее, его указом азербайджанцы провозглашаются якобы пережившим геноцид народом, а азербайджанские горе-историки тщетно пытаются подвести под это “явление” “документальную” базу, безбожно извращая исторические факты.
Одним из примеров подобного извращения стал в буквальном смысле дьявольский шабаш, устраиваемый азербайджанскими пропагандистами по поводу трагических событий близ города Агдам, которые в Баку называют “ходжалинским геноцидом”.
1992 год, самый разгар широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, столица которого — Степанакерт уже много месяцев ежедневно из семи (!) огневых точек подвергается массированным артиллейриским обстрелам, в т.ч., в нарушение международных конвенций, из реактивных систем залпового огня “БМ-21 Град”. Одной из этих огневых точек был поселок Ходжалу, имевший важное стратегическое значение в силу своего расположения на перекрестке дорог, соединяющих Степанакерт с другими регионами Арцаха. Кроме того, в 1970 годы рядом с Ходжалу был построен единственный в Арцахе аэропорт, являвшийся для блокированного Арцаха единственным выходом во внешний мир. Понятно, что нейтрализация ходжалинской огневой точки была императивом для выживания, для физического сохранения населения не только Степанакерта, но и всего Арцаха.
Операция по нейтрализации ходжалинской огневой точки началась 25 февраля 1992г. Однако на протяжении нескольких месяцев до ее начала силы самообороны Арцаха всеми возможными средствами информировали азербайджанскую сторону об операции, ее целях и, самое главное, — о гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации мирного населения из Ходжалу. Однако Баку своих так и не эвакуировал. Почему? Глава Комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии Рамиз Фаталиев в интервью радио Азадлыг свидетельствовал: “До ходжалинских событий оставалось четыре дня. 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других состоялось заседание Комитета Национальной Безопасности, во время которой было принято решение не эвакуировать жителей Ходжалу”.
Жители поселка вынуждены были сами выходить по оставленному силами самообороны Арцаха гуманитарному коридору. Большая их часть благополучно добралась до Агдама, а бывший мэр Ходжалу — даже до Баку, где ныне депутатствует в Милли Меджлисе. Более 700 жителей Ходжалу, не покинувших поселок, были доставлены в Степанакерт, где их обеспечили питанием и медицинской помощью, а через два дня без каких-либо предварительных условий передали азербайджанской стороне.
Трагически сложилась судьба группы ходжалинцев, успешно пересекшей подконтрольные арцахской стороне территории, и расстрелянной на подступах к Агдаму, на территории, контролируемой азербайджанской стороной. Свидетельство журналиста Чингиза Мустафаева: “29 (февраля), когда я из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны, я увидел, что в 10 км от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах от военного поста, на земле были разбросаны трупы наших. И что ужаснуло меня больше всего, когда я снимал эти трупы, было то, что там находилось человек 10 наших, беззаботно разгуливающих в военных формах. Мне говорили: “Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба”. Но когда мы наконец приземлились там на наших вертолетах, почему-то три вертолета тотчас же быстро улетели в Агдам и те 10 человек тоже. Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где спокойно гуляли наши солдаты, никто не подбирал эти трупы”. Тот же Мустафаев недоумевал по поводу состояния тел расстрелянных ходжалинцев, найденных пару дней спустя после событий — они были расчленены: “Кто все это сделал? Еще вчера я снимал там, там не было ничего такого”. На этот вопрос ответил тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов, намекая на оппозиционный Народный фронт: “Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента…”
Свидетельств извращения официальным Баку реальных событий в Ходжалу можно привести множество. Однако руководство Азербайджана, осуществившее в 1988-90гг. геноцид армянского населения страны, стремится обвинить армянские стороны за свои собственные преступления и избежать ответственности путем создания вымышленного противовеса актам геноцида, совершенным им против армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге… Напомнить же о событиях тех лет пришлось по той причине, что официальный Баку, убивший Мустафаева, сославший в ссылку Муталибова, убравший других сомневавшихся в его версии очевидцев трагедии ходжалинцев, из года в год публикует в СМИ разных стран заказные статьи, атакует международные структуры, пытаясь добиться “признания”. Нынешний год не стал исключением. В “Независимой газете” появилась статья, явно и по стилю, и по духу подготовленная посольством Азербайджана в РФ. Однако в целом азербайджанская мыльная опера о ходжалинском “геноциде” потерпела столь сокрушительный провал, что алиевским СМИ просто нечего представить. Попытка провести акции в Украине привела к появлению на отнюдь не центральных улицах Одессы пары баннеров, да к съемкам “массовой акции” в практически пустом аэропорту “Борисполь” в Киеве.
Провалилась и попытка втянуть в азерпроповские игрища президента Грузии Георгия Маргвелашвили. На встрече с азербайджанцами города Марнеули в ответ на провокационное предложение минутой молчания почтить память “жертв событий в Ходжалы” Маргвелашвили сказал, что следит за процессом урегулирования карабахского конфликта. “Грузия выступает против эскалации нагорно-карабахского конфликта”, — подчеркнул он.
Ну, а разрекламированная Баку подготовка Европарламентом резолюции по Ходжалу на деле обернулась подписанием 22 членами группы дружбы Европарламента с Азербайджаном заявления, в котором, как отмечает Арменпресс, не упоминаются ни “геноцид”, ни армяне, ни армянский народ.
Однако алиевские игры в “геноцид” продолжаются. Видно, в Баку так и не поняли смысла слов президента Армении Сержа Саргсяна, который, отвечая на претензии по Ходжалу представителя азербайджанский делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заметил: “Знаете, геноцид не является чем-то хорошим, пережить геноцид — не честь, а мучение. В Азербайджане наблюдается некая тенденция: обязательно иметь то же, что и армяне. Знаете, это непозволительно. Зачем вам называть геноцидом то, что им не являлось и тем более не было совершено армянской стороной?”. Да и не могли понять. По определению. Ведь реального ужаса геноцида они никогда не испытывали, сами его осуществляли. Иначе не стали бы столь цинично, и я бы сказала — беспечно играть с этой темой. Посеявший ветер может пожать бурю…
Статья опубликована 28 февраля, 2018 16:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…