Правительство Армении намерено улучшить экологическую ситуацию в стране и заодно сократить внешний долг страны. Казалось бы, два не имеющих друг к другу отношения процесса, однако новая программа, представленная недавно Министерством охраны природы, нацелена именно на реализацию экологических программ и природоохранных проектов, которые позволят уменьшить долговое бремя Армении более чем на полмиллиарда долларов.
Как именно будет осуществлен процесс, рассказал недавно заместитель министра охраны природы Хачик Акопян, пояснив, что потенциал проекта под названием “Экология в счет долга” оценивается в 570 млн долларов. Для реализации этой масштабной программы уже создана специальная комиссия, возглавляемая вице-премьером Ваче Габриеляном, а техническое содействие будет оказывать Всемирный банк, одобривший инициативу армянского правительства.
На сегодня в природоохранном ведомстве страны совместно с экспертами ВБ разрабатываются процедуры и “дорожная карта”, что позволит очертить те направления в сфере экологии, где в дальнейшем и будут осуществляться конкретные программы.
“Предварительные программные подходы представим общественности после того, как приведем их в окончательный вид”, — пообещал замминистра.
Однако в беседе с нами начальник Управления политики охраны недр и земель аппарата Министерства охраны природы Виген Аветисян немного раскрыл скобки, пояснив, что среди возможных направлений могут стать также программы по управлению закрытыми хвостохранилищами в Армении, количество которых сейчас достигает восьми. Остальные из 22 имеющихся в стране хвостохранилищ являются действующими, и их управление в соответствии с новым кодексом “О недрах” возложено на хозсубъектов, занимающихся эксплуатацией месторождений.
“Одной из приоритетных задач нашего министерства в текущем году является сбор и обобщение информации относительно законсервированных хвостохранилищ. Но в долгосрочной перспективе мы намерены также провести масштабную инвентаризацию, требующую серьезных финансовых ресурсов, что позволит получить данные, в том числе, о структуре и объемах ценных металлов в хвостохранилищах. На основе всех этих результатов можно будет уже подготовить программы по их управлению и представить на обсуждение потенциальным инвесторам”, — рассказал наш собеседник.
По принципу ты мне — я тебе
Речь не только об инвесторах, но и международных фондах, откуда и сейчас привлекаются средства для реализации природоохранных проектов. Только в рамках меморандума Армения-ЕС наша страна обслуживает порядка 30 директив, причем в течение 2017 года Минохраны природы осуществило в этом направлении экологические программы на сумму в 5 млн долларов. Плюс, еще на 70 млн долларов были подписаны грантовые соглашения, часть из которых уже находится в процессе реализации.
Что касается программы “Экология в счет долга”, то основной ее механизм заключается в том, что вместо погашения части внешнего долга наша страна будет вкладывать средства в повышение эффективности управления водными ресурсами, сокращение выбросов углекислого газа и решение других экологических проблем.
Схема следующая, поясняют в Минохраны природы: к примеру, Армения имеет долг перед Германией и Японией, который регулярно выплачивает, а эти страны, в свою очередь, имеют ряд обязательств перед международными организациями по реализации программ в сферах изменения климата и защиты экосистемы. Соответственно они должны выделять определенные средства в международные экологические фонды и параллельно сокращать объемы своих выбросов углекислого газа в атмосферу. Допустим, Япония или Германия выплачивают Зеленому климатическому фонду средства, а Армения в свою очередь надеется на определенные кредиты от этой организации. Фонд соглашается их выделить, но не напрямую. В итоге, участвующие в процессе стороны могут прийти к соглашению, в рамках которого вместо сокращения своих объемов выбросов CO2, эти государства выделяют средства Армении на реализацию экологических проектов, направленных на уменьшение ее выбросов углекислого газа в атмосферу. Выходит, что международные обязательства по сокращению выбросов реализуются, но вместо Германии и Японии их квоту по сокращению выполняет Армения. А далее средства, эквивалентные выделенной на эти проекты сумме, списываются с госдолга нашей страны перед Японией и Германией.
Кредиторам выгоднее
На самом деле, подобный механизм имеет довольно широкое распространение в международной практике. Однако в Армении сразу же нашлись критики проекта “Экология в счет долга”, заявившие, что правительство уже не в состоянии справляться с растущим внешним долгом страны, размер которого к концу 2017 года достиг отметки в 5 494 9 млн долларов. Учитывая актуальность тематики и высокий общественный интерес к проблеме госдолга страны, министр финансов Вардан Арамян поспешил всех успокоить, заявив на днях, что Армения заинтересована в реализации программы “Экология в счет долга” не из-за того, что для страны проблематично обслуживание внешнего госдолга, а потому что природоохранные задачи важны для стран-кредиторов.
При этом он напомнил, что сама программа была инициирована армянской стороной еще в 2006 году. Вопрос в том, что в то время действовали совершенно другие условия игры. Иначе говоря, к подобной модели прибегали в основном страны с низкими доходами и высокой задолженностью, имеющие, как следствие, проблемы с обслуживанием внешнего долга. Как правило, эти страны вначале обращались в Парижский клуб по вопросам реструктуризации задолженности, где страны-доноры предлагали им уже уступку долга посредством реализации природоохранных программ.
Сейчас же ситуация, по словам главы Минфина, несколько изменилась, и теперь в подобных программах участвуют даже страны, не имеющие проблем с обслуживанием внешнего госдолга, поскольку экология странами-кредиторами ставится во главу угла. Причем, особо акцентировал внимание г-н Арамян, этот механизм применим исключительно в отношении двустороннего долга, поэтому он не распространяется на кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов. В случае Армении, по словам министра финансов, двусторонний долг имеется в основном с Германией и Японией, и еще часть средств привлечена от российских партнеров в рамках оборонных и энергетических программ.
“На данном этапе разрабатываются механизмы погашений. Однако договоренности строго предварительны и будут выполняться поэтапно”, — уточнил глава Минфина.
Фактически, стартовавший у нас в стране процесс “Экология в счет долга” не является инструментом уступки госдолга. И его следует рассматривать как своеобразное исчисление средств, поскольку Армения, должным образом обслуживая внешний госдолг, ставит перед собой также задачу по решению экологических проблем и реализации соответствующих природоохранных программ.