Новые правила, представительный состав и крутая интрига — таким запомнится чемпионат Армении по борьбе греко-римского стиля 2018 года. Причем все эти три фактора именно в данной последовательности предопределили наличие друг друга. Не обошлось и без сюрпризов, которые, как нам показалось, стали производными именно новшеств, еще не сполна освоенных многими участниками. Возможно, это обстоятельство станет определяющим в дальнейшей спортивной судьбе некоторых борцов. А пока попробуем разобраться, что к чему.
Для того, чтобы последующее повествование стало понятным и читателям, не особо сведущим в правилах борьбы, пожалуй, стоит вкратце пояснить, о чем именно идет речь. Правила в этом виде спорта редактировались постоянно, но их пик пришелся на два последних десятилетия. В последние годы специалисты и чиновники разных рангов, спортсмены, судьи и болельщики активно критиковали друг друга и действующие правила. По мнению одних, новые правила абсолютно не связывались с логикой борьбы, другие считали, что они лишили греко-римскую борьбу индивидуальности и динамизма, а третьи — смотрели на все это, как источник коррупции, позволяющий заинтересованным лицам с помощью судей влиять на итог поединков. Назревала очередная реформа, призванная развязать гордиев узел. И вот с 1 января нынешнего года спортсмены начали бороться по-новому.
Вкратце суть дела сводится к следующему. Схватка начинается в стойке, и если за две минуты борцы не набирают технических баллов, то судейская бригада определяет пассивного спортсмена. Активному же предлагается выбор позиции и присуждается один балл. Восстановлен и штраф в виде “партера”, но теперь наказанный борец становится не в позицию с опорой на четыре точки, а ложится на живот. А соперник начинает выполнение приема не со спины своего визави, как раньше, а сбоку. Вторая пассивность может быть объявлена только после того, как таймер на табло перейдет за 4 минуты 30 секунд. А третья — дается без остановки поединка, но с присуждением балла активному борцу, и не позднее, чем за 30 секунд до конца встречи.
Пересмотрены и весовые категории, число которых увеличено на три. Установлены шесть олимпийских (60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг) и четыре неолимпийских (55, 63, 72 и 82 кг) веса. Причем в этом году соревнования будут проводиться с взвешиванием в течение двух дней. В первый день спортсмены должны иметь чистый вес, а на второй — могут весить на два килограмма больше. С 2019 года будет изъята и практика лишнего веса.
Вот на этом фоне и прошел чемпионат страны, в котором во всех десяти весовых категориях набралось всего 83 участника. Совсем не густо. При этом, олимпийский чемпион Артур Алексанян, вице-чемпион Мигран Арутюнян и чемпион Европы 2016 года Варшам Боранян по разным причинам получили отгул и следили за поединками с трибуны. Исходя из ограниченного числа участников, соревнования в двух весовых категориях прошли по круговой системе (две подгруппы, полуфиналы и финал), а в остальных — по олимпийской (проигравший выбывает). Наиболее сильный состав подобрался в весовой категории до 77 кг, в финале которого сошлись серебряный призер олимпийских игр 2012 года Арсен Джулфалакян и призер европейского первенства Карапет Чалян. Поединок давних партнеров по сборной получился бескомпромиссным и страстным. Никто не хотел уступать, ведь, помимо титула, на кону было и лидерство в сборной. Арсен боролся с рассеченной бровью и периодически обращался за помощью к обслуживающему чемпионат медперсоналу. В первой половине схватки он был предупрежден за пассивность и поставлен в “партер”, а Чаляну присудили балл. Арсен сразу же опротестовал решение судей, но не сумел обосновать свои претензии, за что, по правилам, его соперник получил еще один балл. Во второй половине поединка на пассивность нарвался уже Чалян, и Арсен добавил к заработанному баллу еще два за удачно реализованный накатом “партер”. Вскоре предупреждение получил также Джулфалакян, и счет стал 3:3. Разгоряченный Арсен бросился на решающий штурм, но на последних секундах, нарвавшись на контрприем соперника, проиграл со счетом 3:5. Сразу же по завершении поединка Джулфалакян бросился к трибуне, чтобы ответить одному из болельщиков, который на протяжении всей схватки некорректным поведением провоцировал его. Благо, Чалян успел удержать друга-соперника от эмоционального шага, который мог обернуться еще и дисквалификацией.
Чемпионат своим участием скрасил и победитель прошлогоднего мирового первенства Максим Манукян, уверенно справившийся со всеми соперниками. В финале весовой категории до 87 кг он одолел другого опытного борца Артура Шагиняна. При этом, после поединка Максим признался, что еще не определился, в какой весовой категории продолжит выступления на международной арене. Он не исключил, что в целях адаптации к новым реалиям нынешний сезон проведет в неолимпийском весе до 82 кг, а со следующего окончательно перейдет в нынешнюю категорию.
Победителями республиканского первенства стали также Норайр Ахоян (55 кг), Армен Меликян (60 кг), Славик Галстян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Арман Багдасарян (72 кг), Эдуард Саргсян (82 кг), Вагинак Минасян (97 кг) и Эдгар Хачатрян (130 кг). Радует наличие в этом списке молодых спортсменов, обосновавшихся в легких весовых категориях.
“Теперь приступим непосредственно к подготовке к чемпионату Европы, до которого остается еще три месяца. Национальная сборная, укомплектованная по результатам этого чемпионата, проведет очередной сбор в Цахкадзоре. Будем готовиться к намеченному на конец февраля международному турниру в Киеве. Для меня прерогативой являются победы на международном уровне, а успехи локального значения вовсе не свидетельствуют об абсолютном превосходстве победителя. Мы всегда руководствовались и будем руководствоваться этим принципом. Думаю, не возникнет проблем и с обеспечением подготовки команды, поскольку президент НОК Гагик Царукян обещал всячески поддерживать сборную. Что касается введения новых правил, то, думаю, они добавят борьбе зрелищности и значительно увеличат шансы подготовленных борцов на победу”, — отметил в беседе с нашим корреспондентом главный тренер сборной Левон Джулфалакян.