Турция таки начала военные действия против курдов в кантоне Африн на северо-западе Сирии, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. За начавшимися в минувшую субботу воздушными атаками и артобстрелами последовала наземная операция, и сегодня в регионе, судя по поступающим оттуда сообщениям, идут полномасштабные военные действия. Название операции — “Оливковая ветвь” — вовсе не отвечает содержанию этого древнего символа мира, ибо турецкое вторжение несет не мир, а разрушения и смерть. Гибнут не только военные с обеих сторон, но и мирное население, в т.ч. дети. При всем при этом, турецкий Генштаб утверждает, что все погибшие и раненые “являются террористами”, которым президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал “оторвать головы” в ходе новой турецкой операции в Сирии, а также приравнять к террористам всех тех в Турции, кто посмеет встать на защиту курдов.
Неоосманизм в действии
Цели Турции, мечтающей покончить с “курдским фактором” как у себя, так и в регионе в целом, более чем ясны. Главная — уничтожение курдских вооруженных формирований, которые в Анкаре считают боевым крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), причисленной к разряду “террористических организаций”. Это “Отряды народной самообороны”, партии “Демократический союз”, к которым для того, чтобы убедить мир в том, что операция носит антитеррористический характер, турки приплели и “Исламское государство”.
По словам премьер-министра ТР Бинали Йылдырыма, операция будет проводиться в четыре этапа, по итогам которой “будут уничтожены все “террористические организации” и “будет создана 30-километровая зона безопасности”. Согласно пресс-офису турецкого правительства, предполагается обеспечить контроль сражающейся на стороне Турции Свободной сирийской армии над 10 тыс. квадратных километров территории Африна, пресечь выход РПК к побережью Средиземного моря, исключить вероятность потери Турцией географического контакта с арабским миром, не допустить проникновения курдских боевиков на территорию Турции через хребет Аманос и решить некоторые другие задачи. Более воинственно настроены протурецкие боевики, заявляющие в соцсетях: “Сначала Африн, затем Манбидж, потом мы освободим Тель-Абъяд, Рас-эль-Айн, Айн-Ису, Хасеке и Айн-эль-Араб. Когда мы закончим с РПК, мы отправимся в Алеппо, который по праву принадлежит нам”. Им вторит вице-премьер ТР Бекир Боздаг: “Никаких обещаний Турция не давала ни России, ни какой-либо другой стране. Наша цель — зачистить Африн от террористов и превратить его в безопасную зону. Если Турция захочет начать операцию в другом месте, это будет другая тема и другой разговор. Пока речь идет о районе Африна, и мы всех информировали”.
Сирийские курды считают, что истинной целью Турции через проведение военной операции на севере Сирии является воссоздание Александреттского санджака. “Сейчас они готовятся создать турецкие базы, и это станет проектом типа Александреттского санджака”, — заявил РИА Новости представитель курдских отрядов самообороны (PYD) Нури Махмуд, сделав отсылку к району, вошедшему в состав Османской империи после завоевания Сирии, а затем после распада империи ставшему частью французского мандата на Сирию в 1920 году. По его словам, турецкие военные базируются в сирийских городах Аазаз, Эль-Баб и Джараблус, которые он назвал “некоторое время назад оккупированными”. Турция в 2016 и 2017 годах совместно с сирийской оппозицией вела в этих районах на севере Сирии операции против террористической группировки ИГ. В этом контексте фраза Эрдогана о том, что Турция “не зарится на чужие земли” и проводит операцию не против курдов, а чтобы предотвратить создание террористического коридора, приобретает совершенно иное значение. Тем более это его высказывание прозвучало в рамках критики турецким лидером заявления Госдепартамента США, который призвал Анкару ограничить по масштабам и срокам операцию в сирийском Африне. “США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились? Вы все еще там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты — операция закончится, и мы уйдем”, — заявил Эрдоган, по сути, признавая, что никуда Турция оттуда уходить не собирается. Более того, он призвал США “не испытывать терпение” Турции, “не провоцировать“ ее и “не покушаться” на ее границы, отметив, что именно США оказывали сирийским курдам военную поддержку, направив им “ пять тысяч грузовиков с оружием“.
Полумолчаливое попустительство
Реакцию мирового сообщества на действия Анкары можно назвать более чем мягкой. Резко отреагировали лишь Франция, потребовавшая прекратить огонь и созвать экстренное заседание Совбеза ООН, Египет, назвавший турецкую операцию новым нарушением суверенитета Сирии и подрывом усилий в рамках существующих политических решений и усилий по борьбе с терроризмом в этой стране, и Иран, потребовавший незамедлительного прекращения операции, сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны. Тегеран убежден, что продолжение кризиса в Африне может “спровоцировать активизацию террористических группировок” на севере Сирии и “разжечь пламя войны и разрушений”. “С самого начала военной операции в Сирии Тегеран относился к действиям Анкары в этой стране с большим подозрением. Сегодня же мы наблюдаем ситуацию, когда под лозунгом борьбы с терроризмом Турция пытается создать на севере Сирии свою оккупационную зону, которая будет представлена как зона безопасности. Иран с этим не смирится и окажет Дамаску максимальную поддержку в противостоянии турецкой агрессии”, — заявил “Коммерсанту” гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. США и НАТО обеспокоены, однако заявляют, что признают право Турции на защиту безопасности, но в рамках закона и соблюдая меры для избежания жертв среди гражданского населения, и призывают “все стороны сосредоточиться на достижении главной цели победить ИГ“ и “работать вместе, чтобы обеспечить мир и стабильность в Сирии”.
Россия свое негодование направила в адрес не Турции, а США, считая, что недавние заявления Пентагона о возможном создании на севере Сирии “сил безопасности границы” предоставили Эрдогану повод к развязыванию военных действий. В то же время Россия считает, что для урегулирования в Сирии необходимо решение курдского вопроса: определенная степень автономии курдов (это часть сирийского послевоенного урегулирования) и готова привлекать курдов к переговорам. Турция же, допустив участие в конгрессе нацдиалога, который должен состояться в Сочи 30 января, представителей Сирийского курдского национального совета, заблокировала участие курдской партии “Демократический союз” (PYD).
По утверждению Анкары, она заблаговременно информировала о начале операции и Москву, и Вашингтон. Россия и США этого не отрицают, по сути, признавая, что дали “добро”. Исходя из собственных интересов, разумеется, и в результате торгов с Турцией. Выступающие за смену власти Асада США стремятся укрепиться в Сирии, в т.ч. в военном плане, соответственно не допустить усиления в регионе Ирана и, конечно, России. Москва и Тегеран, в свою очередь, пытаются сохранить нынешнюю власть в Сирии и территориальную целостность страны с усилением там своего влияния.
Очевидно, что с агрессией Турции в Африне геополитические процессы в Сирии и в целом на Ближнем Востоке вступили в новую фазу. Торги продолжаются…